новости 20 июля 2011

Обуздали железных коней

Рев моторов для этих людей приятней музыки, а запах топлива милей самого дорогого парфюма. В минувшие выходные профессионалы и любители мотокросса собрались на аэродроме Южный для того, чтобы показать чудеса на виражах, пощекотать нервы себе и зрителям

Спортсмены участвовали в открытом Кубке по мотокроссу города Рыбинска и Рыбинского муниципального района на призы регионального отделения ДОСААФ России в Ярославской области. Бились за звание лучших участники и участницы двух этапов чемпионата России НРМФ по мотокроссу, а также первого этапа чемпионата России НРМФ в классе спортивных квадроциклов. 160 гонщиков приехали из разных городов — от Архангельска до Пензы, были гости из Белоруссии.
За пределами трассы и зрительского сектора развернулся палаточный городок, куда после финиша заезжали участники соревнований. Здесь их с нетерпением поджидали родители и друзья: поздравляли или сочувствовали в зависимости от обстоятельств.
Состязания в скорости и управлении мотоциклом проходили в нескольких классах, самым массовым стал так называемый класс «OPEN». На старте красовались не только «Хонды» и «Ямахи», но и детища советского автопрома «Уралы», «ИЖи». Всем им предстояло преодолеть на бешеной скорости более полутора километров.

Глебка, удачи!
От одного взгляда на мотоциклетную трассу бросало в дрожь. По ней и пешком-то ноги переломаешь, а тут на мотоцикле надо проехать. Да не просто, а эффектно: преодолеть 17 препятствий, поднимаясь в воздух с трамплинов. Казалось бы, такие трюки под силу только суперменам. Но самыми первыми на трассу вышли вовсе не умудренные опытом рыцари дорог, а маленькие дети. Как пояснил региональный представитель национальной российской мотоциклетной федерации по Ярославской области Сергей Милющенко, «наш вид спорта молодеет. На сегодняшний день в США, Европе, России мальчишки начинают заниматься мотокроссом с 5 лет. Как говорится, ходят еще плохо, говорят тоже, но уже катаются».
Трое мальчишек, выглядевших очень умильно в огромных шлемах и специальной экипировке, бесстрашно вывели своих железных коней (или лучше сказать пони) на старт. Вместе с ними «к барьеру» вышли их отцы и дедушки. Родители, как правило, совмещают в одном лице тренеров, техников и психологов. Последнее напутствие — и в путь.
Рыбинцу Глебу Синицыну всего пять лет. Он единственный отстаивал честь города, соревнуясь в скорости и умении управлять мотоциклом со столь же юными соперниками из других городов.
Мальчишка сел на мотоцикл всего месяц назад. Но это не помешало ему прийти первым в пробном заезде. Потом немного не повезло. В первом заезде он до последнего уверенно сидел в седле, но пришел к финишу только третьим. Несмотря на это, сердца многих рыбинских болельщиков были отданы именно ему. Парень фотографировался, подняв вверх руку, сложив пальцами букву V, словно говоря, рано или поздно виктория-победа будет на его стороне.
Дедушка Виктор Владимирович, помогая внуку освободиться от мотодоспехов, философски рассуждал: «У него задача максимум была доехать, не сойти с дистанции раньше времени. Для таких малышей этот спорт — сложное дело. Наш вообще долгое время боялся на мотоцикл садиться. Но от наследственности не уйдешь. Можно сказать, что внук продолжает дело, которому я посвятил жизнь. По крайней мере, у него есть желание это делать».
Виктор Владимирович говорит, что занятие мотокроссом — удовольствие не из дешевых. Мотоцикл объемом 50 кубических сантиметров, самый оптимальный для детей, стоит совсем не по-детски — порядка 50 тысяч рублей. За необходимую экипировку придется выложить минимум 25 тысяч. Недаром родители выступают в качестве тренеров самостоятельно — услуги профессионального специалиста дороги, да и найти в наших краях нужного человека не так-то легко. Видимо поэтому Глеб в своей возрастной группе в городе — единственный мотогонщик и пока тренируется в гордом одиночестве, преодолевая на своем маленьком мотоцикле крутые склоны и в солнце, и в дождь.

Рыцарь дорог и настоящие мотоледи
12-летняя петербурженка Лиза Николаева несколько минут не могла отдышаться после трудного заезда. Она «намотала» более 10 кругов по мотоциклетной трассе. Лиза — уникальная в своем роде спортсменка. В классе мотоциклов до 65 куб. см она была единственной представительницей прекрасного пола, поэтому соревновалась со сверстниками-парнями.
Мама Люда заботливо протягивает дочери кружку с квасом. Она тоже взволнована, уже три года наблюдает, как дочь выделывает на мотоцикле трюки, но никак не может относиться к увлечению Лизы спокойно. «Несмотря на то, что мы живем в походных условиях — практически каждую неделю на своем фургоне, ставшем нам вторым домом, колесим по разным соревнованиям, все равно сердце каждый раз сжимается, когда вижу, как она берет на мотоцикле очередное препятствие», — делится женщина. Сделав несколько глотков, девушка наконец переводит дух и обретает способность говорить. Как выяснилось, в этот спорт она пришла по стопам отца. Девочка обожает мотоциклы, разбирается в технике, умеет устранять мелкие неполадки. Еще она любит скорость, ей нравится слышать свист ветра в ушах. Поэтому в выборе увлечения Лиза не ошиблась: «В моем родном городе по разным классам соревнований среди женщин проводится очень мало. Поэтому приходится кататься с мальчиками. И в этот раз тоже. Поначалу ребята относятся ко мне настороженно, а потом начинают уважать», — рассказала спортсменка, отметив, что вести свой мотоцикл по рыбинской трассе ей понравилось — здесь есть где разогнаться. Опробовать ее еще раз Лиза, выступая в другом классе, вместе с девушками смогла во второй день соревнований. В итоге она стала четвертой.
Нельзя не сказать несколько слов об одной из ее соперниц — Юлии Беловой. Две недели назад девушка получила серьезную травму — в результате падения с мотоцикла сломала несколько ребер, у нее было повреждено легкое. Но после операции она все же приехала в Рыбинск. За проявленное мужество была удостоена отдельного приза «За волю к Победе».
Настоящим героем первого дня соревнований стал рыбинец Игорь Феоктистов. К сожалению, наши земляки не очень-то радовали высокими результатами, поэтому его второе место в первом заезде ветеранов (мотогонщиков, чей возраст превысил 45 лет) было принято с всеобщим ликованием. Как пояснил спортсмен, для него участие в мотокроссе — это прежде всего «экстрим и адреналин в одном флаконе», возможность почувствовать власть над своим мото-конем. Глядя на Игоря Валентиновича, как-то не очень веришь, что ветераны могут в чем-то уступать молодым гонщикам — дескать, здоровье уже не то. Но что скрывать, этот вид спорта очень травматичен.
«От разного рода неприятностей никто не застрахован, но если человек достаточно техничен, то опасность получения травмы может быть сведена до минимума. Практика — великое дело», — поделился гонщик с 13-летним стажем. После соревнований долго отдыхать не придется: через неделю ему предстоит демонстрировать свое мастерство в Обнинске, затем в Мытищах.

P.S. Итоги соревнований оказались для рыбинцев не слишком знаменательными. На пьедестал почета по итогам двух соревновательных заездов смог взойти только Глеб Синицын, взявший серебро. Олимп в основном занимали представители Москвы, Ярославля, Костромы, но будем надеяться, что лучшие времена для рыбинских гонщиков еще впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме