новости 27 июля 2011

Осторожно: мошенники!

Только за одну неделю июля мошенники обчистили четверых рыбинских пенсионеров. Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, составил 400 тысяч рублей

ГОСТИ ИЗ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ
15 июля после обеда 78-летняя пенсионерка вышла на улицу погулять. Когда она  подходила к своему дому, рядом с ней притормозила черная машина, в которой находились двое мужчин. Оба смуглые и темноволосые, с золотыми зубами, в пиджаках. Тот, что расположился на пассажирском сиденье, заговорил с женщиной и попросил ее о помощи. Он рассказал, что они с другом бизнесмены. Везут в город бытовую и компьютерную технику на сумму 8 миллионов рублей. Но случилась авария, и фура перевернулась на трассе. Ее уже подняли, но работу техники нужно оплатить, для чего требуется крупная сумма. Деньги будут — не проблема, только вот счета в банке у предпринимателей нет, как, впрочем, и российского паспорта, так как оба являются гражданами Казахстана. Пенсионерку попросили дать воспользоваться ее сберегательной книжкой, чтобы им перечислили на этот счет 800 тысяч рублей. 10% от суммы женщина получила бы как гонорар. «У меня на счете было всего 10 рублей, так что терять было нечего, а они так просили, что я подумала, почему бы не помочь людям, — рассказывает пострадавшая. – Я взяла документы, села к ним в машину, и мы отправились в банк. По дороге выяснилось, что перевод поступит только через три дня, а оплачивать услуги по подъему нужно было уже сегодня. И попросили у меня денег в долг – 100 тысяч рублей».
Пенсионерка долго отказывалась, но уговоры были такими настойчивыми, что устоять она не смогла. В какой­то момент мелькнула мысль позвонить дочке, но набранный номер не отвечал. В итоге женщина села в машину к мошенникам, доехала до коммерческого банка и сняла там нужную сумму. В банке ей не отказали, хотя она брала средства с чужого счета, открытого на имя дочери.
После того как мужчины получили деньги, они предложили пенсионерке добраться домой на общественном транспорте, так как им нужно было спешить. Назначили ей встречу в понедельник и уехали. Только в троллейбусе женщина поняла, что ее обманули. «Я приехала домой, дождалась дочку с работы и поехала заявление писать, — рассказывает женщина. – Вы знаете, они такое доверие вызывали. У меня было ощущение, что это мои родные. А как близким не помочь?»

ПОСУДА ЗА 2 МИЛЛИОНА
63-летний житель улицы Суркова возвращался домой из гаража, когда к нему подъехали неизвестные на автомобиле и предложили приобрести набор кухонной посуды и столовых предметов. За набор кастрюль и сковородок в чемодане из материала, имитирующего крокодиловую кожу, а также ложки и вилки в ящике под красное дерево продавцы изначально просили… 2 миллиона рублей. Затем сделали значительную скидку, уменьшив цену в 50 раз. Итого кухонная утварь обошлась бы пенсионеру в 40 тысяч рублей (хотя реальная цена комплекта едва дотягивает до 10 тысяч). От такой невиданной щедрости мужчина отказался, и тогда мошенники использовали схему с переводом денег и сберкнижкой.
Доверчивый мужчина пошел искать документ, вместе с ним в квартиру отправились и «бизнесмены». Сберкнижку они так и не нашли, зато гости обнаружили деньги в сумме 45 тысяч рублей, которые и украли. После чего скрылись.
«Мы задержали лиц, похожих по описанию на тех людей, которые обманули данного мужчину, — комментирует ситуацию заместитель начальника уголовного розыска Юрий Лебедев. – Но улики и следы показывают на то, что деньги брали не они. Эксперты­криминалисты дали свое заключение: по отпечаткам пальцев можно предполагать, что преступление совершили их родственники. Сами же эти люди цыганской национальности приехали из Ставропольского края. На месте они не сидят, а ездят по городам. Кроме Рыбинска, они были замечены в Вологде и Архангельске. Передвигаются они на автомобилях с номерами 26-го региона: «Лада Приора» и ВАЗ-2112».

ЖЕРТВА РЕКЛАМЫ
Рекордсменкой по количеству потерянных денег стала 63-летняя пенсионерка, решившая приобрести дорогостоящие лекарства. На одном из кабельных каналов она увидела рекламу «чудодейственного» средства. Записала номер, по которому его можно заказать, и позвонила. Приятный голос сообщил ей, что препарат с учетом всех скидок, обойдется в 52 тысячи рублей. Плюс ее как крупного клиента внесут в специальную базу, чтобы она  дальше могла получать бонусы. Через некоторое время в ее квартире раздался звонок. Представитель фирмы, реализующий лекарственный препарат, сообщал, что женщине положена компенсация в сумме 300 тысяч рублей, если она в ближайшее время переведет на счет 100 тысяч. Посчитав, что вложенная сумма будет гораздо меньше компенсации, женщина отправилась в банк. Естественно, что никакого лекарства, как, впрочем, и денег, она не дождалась.

ЛЖЕСОЦРАБОТНИЦЫ
«Мы из соцзащиты», — так представились две мошенницы, пришедшие в дом к рыбинской пенсионерке. Посмотрели, как живет престарелая женщина, поговорили о здоровье, которое с годами становится все хуже. И предложили приобрести аппарат, способный вылечить все хвори. И цена порадовала, вместо десятков тысяч он обошелся всего в восемь. Достав деньги из шкафа, бабушка рассчиталась с гостьями и попрощалась с ними, но ненадолго – через два дня женщины пришли, чтобы показать, как пользоваться аппаратом. Пока одна из них проводила инструктаж, другая обыскала квартиру и унесла 100 тысяч рублей.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Это лишь малая толика тех способов, которыми пользуются мошенники, чтобы обвести людей вокруг пальца. И чаще всего на их удочку попадаются пожилые люди: сопереживающие бабушки и неравнодушные дедушки, те, для кого чужой беды не существует, а уж для спокойствия близких они готовы отдать не только  последнюю рубашку, но и жизнь.
Поэтому, когда читаешь сводку происшествий, становится искренне больно за то, что их, переживших войну и голод, перестройку и дефолты, вновь обманывают, унося не только деньги, но и частичку здоровья, которого с годами больше не становится.

В Рыбинском центре социального обслуживания населения знают, что мошенники зачастую представляются их сотрудниками. Руководители данного учреждения напоминают, что они  работают только по заявительному принципу, то есть просто так по квартирам не ходят. «Для того чтобы получить социальную помощь, необходимо обратиться в наш центр. после рассмотрения на место выйдет комиссия, чтобы обследовать жилищные условия, и лишь после этого к пенсионеру придет социальный работник, — объясняет тонкости работы заместитель директора МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» Александра Сметанина. – Никакую торговую деятельность наши сотрудники не ведут. А все, кто предлагают пенсионерам приобрести лекарства, медицинскую и бытовую технику, к центру не имеют никакого отношения».
Очень хочется обратиться к вам, дорогие пенсионеры! Будьте бдительны! И когда в следующий раз вам предложат купить чудодейственный прибор, обменять деньги, дать взятку сотруднику милиции, чтобы вытащить внука из тюрьмы, снять сглаз и порчу, не торопитесь доставать кошелек или снимать деньги со сберкнижки. Сделайте лишь один звонок, и тогда выяснится, что дети-внуки живы и здоровы, сотрудники собеса оборудованием не торгуют и не меняют
дензнаки. Сообщите о происходящем  близким, соседям и обязательно в полицию (телефон дежурной части – 21-00-11 или 02). Поверьте, лучше быть чересчур бдительными, чем остаться без денег!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме