новости 27 июля 2011

Возрождая традиции бизнеса

26 июля в Ярославле в честь 180-летия со дня рождения Людвига Нобеля начались торжества, в рамках которых прошла конференция «Людвиг Нобель — выдающийся промышленник, ученый, меценат. Вклад в развитие России». А 27 июля в 16.00 в Рыбинске состоится торжественная закладка камня в основание будущего памятника великому русскому шведу

«Империя Нобелей», основателем которой был Людвиг — брат и партнер Альфреда Нобеля, учредителя знаменитой Нобелевской премии, до 1917 года большую часть своей деятельности вела в Ярославском крае. Одним из главных городов промышленной корпорации Нобелей был Рыбинск. Именно здесь находились крупнейший нефтеперегонный завод, причал для нефтеналивных танкеров, знаменитый «нобелевский городок» для рабочих. Судоремонтный завод «Слип» был заложен Нобелями, речное училище получило у его выпускников обиходное название «нобелевское». Здесь же, в Рыбинске, располагался ряд нобелевских контор, Волжско-Камский банк, в правлении которого состояли Нобели.
Инициатор проведения мероприятий в Рыбинске и организатор единственного в России музея братьев Нобелей Владимир Рябой считает, что создание в нашем городе Нобелевского бульвара и памятника Людвигу Нобелю позволит закрепить за Рыбинском статус «нобелевского города».
— Нобели во многом определили промышленное будущее Рыбинска, бывшего до них своего рода складом, перевалочным пунктом и бурлацкой столицей, — говорит Владимир Рябой. — Нобели вкладывали средства в содержание и развитие речной гавани — Сухого дока, в реконструкцию Мариинской водной системы, начинавшейся от Рыбинска, участвовали своими средствами в культурной жизни города, в том числе в установке памятника Александру II, они строили школы, больницы. Можно по-разному относиться к Нобелям — «чужакам» и капиталистам, это, как говорится, дело воспитания. Но то, что их вклад в историю России вполне сопоставим с вкладом таких российских промышленников, как Савва Мамонтов, памятник которому был открыт в Ярославле в день 140-летия Северной железной дороги, совершенно очевидно.
— Программа торжественных мероприятий, посвященных 180-летию Людвига Нобеля, предусматривает установку закладного камня в основание будущего памятника, — рассказывает начальник сектора туризма и международных связей управления культуры администрации Рыбинска Раиса Смирнова. — Для этого благоустроена территория аллеи на улице Большая Казанская рядом с бывшей рыбинской конторой «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», которая получила название Нобелевский бульвар. Мы ожидаем в гости большую делегацию почетных гостей, в том числе лауреатов российской премии Людвига Нобеля, летчиков-космонавтов Валентину Терешкову и Алексея Леонова, профессора, «детского доктора мира» Леонида Рошаля, народного артиста России, всемирно известного танцовщика и хореографа Владимира Васильева, президента международной организации «Врачи без границ» Ксавье Эмманюэлли, а также руководство Фонда Людвига Нобеля: Ярослава Голко, Анну Яковлеву, Евгения Лукошкова. Рыбинск — промышленный город, и установка памятника Людвигу Нобелю станет не лишним напоминанием о том, что процветание бизнеса и развитие культуры, науки, образования — это неразрывно связанные процессы, имеющие продолжение и в современной жизни нашего города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме