новости 27 июля 2011

Рыночный день

20 июля площадь имени Дерунова пестрела плакатами с «душераздирающими» лозунгами. Прохожие останавливались, увидев воззвания следующего содержания: «Не мешайте кормить наши семьи», «Каждый имеет право на труд», «Народу нужны доступные товары», «Закрытие рынка — это 1500 безработных». Как выяснилось, речь шла о дальнейшей судьбе Центрального рынка и людей, работающих здесь. Предстоящее акционирование вызывает у них страх, близкий к паническому. Несмотря на веяния времени, законодательство, они хотят, чтобы все было по-старому, чтобы рынок не менялся, оставаясь этаким осколком прошлого посреди современного города

Рынок митингующие называли бизнес-инкубатором для начинающих предпринимателей, местом, которое кормит порядка 5000 человек (предпринимателей, продавцов, а также членов их семей), одним из основных торговых предприятий, где можно купить по приемлемой цене свежие продукты, вещи. Все это — правда. С тем, что рынок пользуется спросом у горожан, никто не спорит. Только вот представления о будущем у предпринимателей и городских властей совершенно разные. Камнем преткновения стала приватизация. Предприниматели пускали в ход самые разные доводы против этой процедуры. Один из них задал вопрос: так ли уж необходима с точки зрения законодательства приватизация муниципального имущества?
Довод о доброй воле администрации города — хочу приватизирую, хочу нет — в данной ситуации кажется несколько надуманным. Не далее как в конце минувшего года Президент России недвусмысленно указал муниципалитетам избавляться от собственности, которая не относится к жизнеобеспечивающей инфраструктуре. Социальная сфера — дело не прибыльное, поэтому это целиком и полностью прерогатива администрации города. С торговлей все иначе. Рынок как объект торговли должен быть интересен потенциальным инвесторам.
За примером далеко ходить не надо. В частных руках уже не один год находится рынок № 3 на ул. 9 Мая, где  взят такой темп развития, о котором на Центральном пока только мечтают. Несколько лет назад здесь появилось двухэтажное здание — капитальный торговый павильон. В начале следующего года начнется вторая очередь строительства, после чего будет снят вопрос соответствия требованиям закона, который с 1 января 2013 года запрещает вести торговлю во временных павильонах, а также решена проблема уличной торговли — люди будут работать в комфортных условиях, не страшась причуд погоды.
Центральный рынок пока может похвастаться только двумя сотнями торговых павильонов, которые не отвечают требованиям стационарности. Митингуя, предприниматели вопрошали, дескать, на свои кровные строили эти павильоны, что будет с их вложениями если рынок прекратит свое существование? Однако эти претензии нельзя назвать обоснованными, ведь в свое время Управляющая компания рынка зачла стоимость расходов каждого предпринимателя в счет арендной платы.
Предприниматели склонны видеть будущее в сугубо черных тонах — якобы рынок продадут, а их выкинут на улицу. Но вряд ли будущий инвестор готов зарезать дойную корову. Рынку есть куда развиваться и расти территориально, главное — взяться за него по-хозяйски. Что касается безработицы в рядах людей, занимающихся торговлей, то она маловероятна. В городе на данный момент достаточно свободных торговых площадей, а учитывая то, что есть перспектива развития строительства торговых комплексов, то при желании любой сможет продолжить свое дело. Кстати, по статистике, в некоторых торговых комплексах в перерасчете на квадратные метры арендная плата ниже, чем на рынке. Так что если не устроят новые порядки, можно попытать счастья на новом месте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме