новости 3 августа 2011

Городу – зеленый свет

Общеизвестный факт – зеленый цвет успокаивает нервную систему. Поэтому, гуляя по Рыбинску, мы наслаждаемся буйством зелени в городских парках. Вопрос озеленения города — один из приоритетных. Как пояснила специалист МБУ «Управление городского хозяйства» Ирина Староверова, в этом году в городе было высажено 755 деревьев – кленов, рябин, сосен, которые  украсили Волжский парк, улицы Боткина, Глеба Успенского, дворы жилых домов по улицам Моторостроителей, Фурманова, Расплетина, Максима Горького. Саженцы ореховых деревьев появились в районе памятника чернобыльцам. Это лишь малая часть работ по приведению зеленого наряда города в порядок

Посадочные работы в городе – занятие не из легких. Подрощенные саженцы приходится сажать вручную и при помощи гидрокрана. После того, как самая тяжелая работа окончена, наступает не менее ответственный этап – озеленители в течение года-двух  должны регулярно поливать молодые насаждения, чтобы те хорошо прижились. А вот старым зарослям в городе не место. Так в текущем году было спилено более 3 тысяч аварийных деревьев, преимущественно тополей. Избавились специалисты коммунальных служб почти от 3 тысяч пней, уродовавших дворы и улицы города. С прошлого года было положено начало практике, когда пни от свежеспиленных деревьев уничтожаются сразу —  при помощи специальной техники перерабатываются в щепу. Так удается избежать появления молодой поросли. При дедовском способе корчевания такого эффекта не добиться.
«Приятно, что и рядовые рыбинцы пристально следят за состоянием зеленой зоны города. В этом году именно горожане сигнализировали нам, что на деревья напал ранее не появлявшийся у нас вредитель – ясеневая шпанка», — продолжает Ирина Евгеньевна, поясняя, что специалисты боролись не только с этим вредителем, но и с клещами. Акарицидная обработка зеленой зоны была проведена в разных районах города, в том числе на Аллее Славы, в Петровском парке, в парке возле КДК «Переборы».
Жаркое и в то же время дождливое лето прибавило работы и специалистам, занимающимся покосом травы на городских территориях – убираемая площадь не уменьшилась, а вот объемы работ выросли, ведь при такой погоде сорняки растут как на дрожжах.
Особое место в озеленении города традиционно отводится цветовому решению. В этом году 95 тысяч цветов было высажено на 50 клумб, самой запоминающейся из которых, конечно же, является знаменитая «Стерлядь». В этом году ассортимент летников немного изменился, предпочтение было отдано петуниям и бегониям, которые лучше приживаются в такую погоду.
Осенью в Волжском парке, на улице Баженова, в Никольском сквере вновь начнется посадочный сезон. Узорчатую тень здесь будут создавать клены, рябины, ясени.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме