новости 3 августа 2011

Дом на бутылках

Посмотрите на фотографию, что вы видите? Аккуратный яркий домик, цветы в палисаднике. А что, по-вашему, скрывается за сайдинговой оберткой, способной превратить древние руины в образцово­показательный новострой? Кирпич, предположат одни, деревянный сруб, скажут другие. Отчасти так оно и есть. Но некоторые стены и даже пол выложены из… бутылок!

Где вычитал, что стеклотару можно использовать как стройматериал, хозяин дома Александр Тимохин уже и не помнит. «Всю жизнь с наукой», — пожимает плечами главный прораб, он же проектировщик и строитель. По образованию Александр Иванович агроном и управленец, но пытливость мысли пошла дальше сельхозугодий и перспективного планирования. В 2000 году супруги решили заложить окно в хозяйственной пристройке, служащей крышей для кессона и местом хранения разной утвари. Подрядчиком был выбран педантичный старичок, глухой, как пень, но свое дело знающий.
— Я ему говорю, клади бутылки в стену, — рассказывает новатор, — а он ни в какую. «Нет, — отвечает, — не буду. Где ж это видано, чтоб из стекла стены делать. Я гору литературы перелопатил, нигде про бутылки ничего не написано, неизвестно, как они себя поведут». Но потом сдался. Плюнул и сделал, как я велел. Пришла зима. Пищу готовим, естественно, пар образуется. Так вот там, где бутылки, — сухо, а где кирпич – конденсат.
Вскоре стеклотара легла на пол и в основание крыльца. Для такой стяжки, говорит Александр Тимохин, подойдет и пластик, он не раскрошится под тяжестью и не разобьется. Постройке уже более 10 лет, и до сих пор ни единой трещины! Основную нагрузку несет цемент, а в него можно «замесить» все, что душа пожелает.
Вот Александр Иванович и экспериментирует. Если пристройка дома почти полностью «ликеро-водочная», то будущая баня — сплошь подручные материалы. Тут и пни, и бревна, и арматура, и панель газовой плиты, и овощные ящики, и столешница с пометкой «для готовых блюд», и 20-литровые бутыли, и даже пенопласт. В общем, в ход идет все, что не приколочено. Главное, поясняет Александр Тимохин, правильно заложить фундамент и укрепить элементы каркаса. С теми, кому интересны новые технологии, предприимчивый строитель обещает поделиться опытом. Тем более что экскурсионный стаж у него уже приличный. На безотходное производство приезжают посмотреть студенты-экологи и их научные руководители. Стены тимохинской бани для них, как глебовские обнажения для геологов – наглядная карта с множеством «полезных ископаемых». Одних только бутылок в стены замуровано три КамАЗа! Раньше, смеется Александр Тимохин, когда стеклотару можно было сдать, приходилось использовать административный ресурс. Договаривался через знакомых, чтобы ему оставляли бутылки в рюмочных и кафе. Теперь же они не представляют никакой ценности, поэтому на Александра Ивановича удивленно, а порой и надменно посматривают даже бомжи, когда он поднимает с земли брошенные «полторашки», «чебурашки» и чекушки и несет их домой. Работает строитель и с «оптовыми поставщиками» из сферы общепита, поэтому предложения о сотрудничестве только приветствуются. В хозяйстве все пригодится.
— На рынке ящики прошу из-под овощей, меня спрашивают: «Почто они тебе?», я всегда отвечаю: «Под деньги», — смеется новатор, — на самом деле они самые удобные. Я их чем­нибудь набью, один на один поставлю и в стену, сразу вон сколько места занимают!
Устранить пустоты нужно и для прочности, и для лучшей тепло­изоляции. Воздух  — плохой проводник тепла, поэтому Александр Иванович старается заполнить каждую бутылку. Кладет внутрь как синтепон, так и окурки, главное, чтобы «начинка» была пористая. По мере возможности оборачивает емкости фольгой, вынутой из чайных упаковок, и закрепляет ее резинками. Так получается эффект термоса.
Изобретательный ум приладил для строительства даже картонные коробки. Они служат формой для самодельных блоков. Внутрь помещается всякая всячина, заливается цементом, бумажный каркас затем снимается, а получившийся «кирпич» занимает свое место на стройке.
Что касается материальных затрат, то главная статья расходов – это цемент, все остальное в прямом смысле слова валяется под ногами. «Если дом строить, то из декоративного кирпича, конечно, посимпатичнее выйдет. Эти же стены придется обшивать, что тоже денег стоит. А вот если скотный двор построить, сарайку какую, то однозначно экономичнее получится», — неторопливо рассуждает Тимохин о стеклянном «зверинце».
…Каждый год на полигон в Аксеново вывозят в среднем 440 тысяч кубометров никому ненужного мусора. Эх, вот это бы добро да в хорошие руки! Глядишь, на месте свалки появился бы коттеджный поселок. А если серьезно, то это история про то, как делаются конфетки. Да­да, из того самого…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме