новости 3 августа 2011

Сергей Вахруков: «Все, что произнесено, должно быть реализовано»

Предварительное голосование – праймериз – состоялось в Рыбинске на прошедшей неделе. Это была третья встреча по отбору кандидатов в региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ 4 декабря, организованная в Ярославской области

О, как тесно и жарко было 27 июля в большом зале рыбинского Общественно-культурного центра! 283 выборщика Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов, сочувствующие, пресса – все предпочли пляжу и дачам встречу с кандидатами праймериз. И каждый выступающий, которых оказалось 30 человек, поднимал градус в оказавшемся вдруг тесным зале.
Старт народным выборам дал губернатор Сергей Вахруков, объявив, что другим городам нужно учиться у Рыбинска не только динамичному развитию, но и желанию двигаться вперед:
—  Ситуация в городе меняется на глазах. Изменяется и сам город. И постепенно – уверен, что это однажды случится – Рыбинск возвращает себе позиции экономического центра Ярославской области.
Отдав должное развитию рыбинских предприятий, наличию в городе инвестиционных проектов, губернатор определил роль власти в этих процессах:
— То, что город меняется, — это заслуга тех, кто живет здесь. Несомненно, большой импульс придает развитию муниципальная власть. Инициативы, которые исходят от власти и горожан, я стараюсь поддерживать. А их сегодня довольно много. Поэтому по показателям Рыбинск начинает выходить на передовые позиции в Ярославской области.
«Гипертрофированно высоким» назвал Сергей Вахруков внимание к людям на территории Рыбинска. Ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, забота о многодетных и малообеспеченных семьях – все это постепенно снижает в Рыбинске социальную напряженность и дает шанс на дальнейшее развитие. Но даже при условии динамики для того, чтобы реализовать все возможности, которые есть у города, предстоит огромная работа. Губернатор уверен, что происходящий праймериз очень важен для будущего развития Рыбинска:
— Это беспрецедентная площадка, на которой объединились усилия власти и представителей общественности. Люди высказывают идеи. Их много и они крайне интересны. Активность очень высокая, и я уверен, что это показатель нашей политической зрелости, показатель желания участвовать в делах развития области и своего муниципального образования.
В списке, представленном на праймериз, много сильных кандидатов. Ни одно из выступлений не похоже на другое. У каждого есть свои мысли и идеи. А когда такое количество человек представляет свои подходы, участие в предварительных выборах губернатора становится важным. Это означает, что все предложения, прозвучавшие на праймериз, оцениваются как очень важные для развития нашей территории.
— Мы умеем слушать, умеем принимать предложения, мы открыты для диалога и можем менять подходы, — сказал Сергей Вахруков. — Конечно, не все кандидаты попадут в окончательный список, но идеи и потенциал этих людей будут использованы в дальнейшем развитии территории. Подобные мероприятия не должны быть разовыми и заканчиваться на выборах. В дальнейшем мы будем работать с теми людьми, которые хотят участвовать в развитии наших территорий. Только совместно мы можем решать важные задачи, этого ждет от нас население. Все участники праймериз должны чувствовать ответственность. Все, что произнесено, должно быть реализовано. А мы будем всячески помогать в реализации идей.
Идей, как оказалось, для Рыбинска более чем достаточно. От решения неоднократно озвученных проблем ЖКХ, образования, здравоохранения и культуры до труднореализуемых и, можно сказать, завиральных. Один кандидат, например, предложил сделать Рыбинск столицей собственной области. Другой – строить в районе новые города и поселки. Но именно такие предложения, которые сегодня кажутся невероятными, и становятся, в конце концов, стимулами для развития территорий.
 — У нас для хорошей жизни есть все, — сказал на праймериз глава Рыбинска Юрий Ласточкин. – Город, Волга, даже свое Рыбинское море. Погода такая, что Турция с Египтом отдыхают! И все мы хотим жить лучше. Что это значит? Это благоустроенный город, чистая вода, адекватные тарифы на жилищно­коммунальные услуги, компетентные управляющие компании. Это отремонтированные детские сады, современные школы…
Хорошие дороги, развитие спорта, обеспеченность жильем – все эти задачи объединяют тех, кто намерен серьезно работать над развитием территории. Но основной задачей глава видит создание новых рабочих мест для рыбинцев:
— У людей должна быть работа. И не просто работа, а хорошая, интересная, достойно оплачиваемая. Это процесс не быстрый, поскольку Рыбинск является частью глобальной экономики. Но пока у нас не будет необходимого количества рабочих мест, мы вряд ли сможем решить все остальные проблемы. А для этого нужны умные законы. Не обобщенные и абстрактные, а детальные, применимые к конкретным территориям. Эти задачи будут стоять перед новым, обновленным составом Государственной Думы РФ.
О необходимости обновления думского состава говорил и депутат ГД РФ Анатолий Лисицын. Его, представителя законодательной власти, тем не менее, не устраивает отсутствие в думе возможности обсуждать проблемы конкретных территорий:
—  С властью нужно вести критический разговор. Слишком много накопилось проблем, которые мы не можем решать с мест. Но в современной думе, к сожалению, нет возможности для диалога. Вопросы местных депутатов федеральные власти зачастую не замечают, отодвигают в сторону и не решают.
Более двадцати лет назад, когда Анатолий Лисицын начинал свою политическую карьеру в Рыбинске, он сформировал свой жизненный девиз:
—  Главная задача любого лидера – строить будущее своего коллектива. У меня менялись коллективы, но этот принцип оставался всегда – забота и ответственность за тех, кто тебе доверил свое благополучие.
Депутат ГД РФ Андрей Кокошин связывает благополучие города с развитием предприятий:
— Мне удалось помочь НПО «Сатурн» в модернизации производства, в решении ряда проблем с российским правительством. КБ «Луч», Рыбинский завод приборостроения – я могу перечислить целый ряд предприятий Рыбинска, в судьбе которых я принимаю активное участие. Сейчас стоит масштабная задача – модернизация российского промышленного комплекса. Мы будем в этой программе участвовать, и я уверен, что рыбинские предприятия займут в ней достойное место.
Член Российской Академии наук, Андрей Кокошин считает важным для города развитие высшего образования:
— Совместно с руководством рыбинского авиационно-технического вуза мы добились присвоения ему статуса университета. Для филиала Академии народного хозяйства и Академии государственной службы удалось добиться прямого подчинения головным учреждениям образования. Если раньше в Рыбинске работал филиал Волго-вятского филиала, то сегодня рыбинский вуз – это филиал московской академии. А это уже новые возможности получить в Рыбинске качественное высшее образование.
— Конечно, есть желание рассказать, что сделано, — так начала свое выступление депутат Ярославской областной думы Валентина Терешкова. — Но вы прекрасно понимаете, что все, кто любит свой город, будут делать для него только хорошее. Мой принцип — меньше говорить, но больше делать. У всех нас вызывает раздражение ситуация с жильем, медициной, детскими домами… Я стараюсь решать вопросы, связанные с существующим в Ярославской области комплексом проблем. Мое сердце принадлежит родному краю.
Для того чтобы понять, что происходит, например, в медицине, надо самому сходить в поликлинику за талоном. Так считает депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова:
— Когда мы говорим о Рыбинске, Пошехонье, Угличе, мы говорим об одних и тех же проблемах: невозможно записаться к врачу на прием, плохо ходит общественный транспорт, у врачей и учителей низкие зарплаты… В решении этих проблем должен быть системный подход. Я считаю, что ребенок, который родился в Рыбинске, не должен быть ущербнее ребенка, родившегося в Москве. А врач, который работает в провинции, должен получать столько же, сколько и его коллега в столице.
Лариса Ушакова живет в Рыбинске, в своем избирательном округе, и каждый день видит своих избирателей. Это, считает она, хорошо помогает не только понять проблемы, но и заставляет депутата решать их:
— Когда я выступала на встрече в Ярославле, мне сказали – вы «тянете одеяло» на Рыбинск. Да если мы, рыбинцы, с нашим темпераментом дружно «потянем одеяло» на себя, другим вообще прикрыться будет нечем! Главное — быть умными и неравнодушными. Если от моей помощи кому-то стало чуть легче жить, значит, избиратели поверили мне не зря.
Совсем не бесполезной считает свою работу и областной депутат Александр Сизов. Но подробно рассказывать о ней он не стал. Стихи, написанные им накануне, вызвали у собравшихся оживление:

Настала очень жаркая пора.
Опять пришли в Россию выборА.
В большущем списке нас не мало,
Аж пятьдесят один сюда попало!
И я подумал: как же мне
На высоте быть, а не в дерьме?
Ударю я стихом своим
По выборщикам, уполномоченным своим!..
…Да, много есть, чего решать.
Единороссам только не мешать!
Народным фронтом будем помогать,
Все лучше будет, надо полагать…

А когда у кандидатов закончились практические и лирические, прозаические и поэтические речи, заключительное слово перед народными выборщиками сказал гость Рыбинска, член координационного совета Народного фронта, «детский доктор мира» Леонид Рошаль:
— Не все кандидаты, которые участвуют в праймериз, смогут стать депутатами. Но я вижу в этой придумке замечательную мысль – дать возможность высказаться, предложить идеи, сделать замечания. Потом все эти предложения будут бесценными наказами для депутатов и войдут в программу развития страны.
После подсчета голосов симпатии собравшихся в Рыбинске выборщиков распределились следующим образом. Губернатор Сергей Вахруков набрал 240 голосов. За Валентину Терешкову и Андрея Кокошина проголосовали по 158 человек. Юрий Ласточкин занял четвертое место в рейтинге, набрав 134 голоса. Далее следуют Анатолий Лисицын – 130 голосов и Лариса Ушакова – 94 голоса.
По результатам встреч, проведенных в Ярославской области на 3 августа, лидируют: губернатор Ярославской области Сергей Вахруков — 591 голос, летчик-космонавт, депутат Ярославской областной думы Валентина Терешкова — 441 голос, депутат Государственной Думы РФ Андрей Кокошин — 408 голосов, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын — 383 голоса. Следующие встречи в рамках праймериз пройдут в Ярославле 3 и 4 августа, седьмой тур состоится 5 августа в Переславле, восьмой — 8 августа в Угличе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме