новости 3 августа 2011

Швед с русскою душою, или Время собирать камни

27 июля исполнилось 180 лет со дня рождения мецената, ученого и промышленника Людвига Нобеля, в честь которого благодарные потомки в 1888 году учредили именную премию (она появилась раньше мирового аналога — премии Альфреда Нобеля). Швед по происхождению, он входит в число наиболее известных и уважаемых наших земляков, поскольку вся его жизнь была неразрывно связана с ярославской землей и с нашим городом в частности, для которого этот удивительный человек сделал много хорошего.
Именно Рыбинск был выбран местом установки памятника выдающемуся соотечественнику. Закладной камень в основание будущего монумента, инициатива создания которого принадлежит руководителям Фонда Людвига Нобеля, был торжественно открыт в минувшую среду

Со второй половины XIX века большая часть деятельности империи Нобелей проходила в Ярославском крае.
Рыбинск стал одним из первых городов, где Нобели разместили свои нефтесклады. Здесь существовало речное училище, которое в народе и в серьезных публикациях называли Нобелевским, возникло предприятие Сухой Док – Слип, ремонтировавшее суда нобелевской флотилии. В нашем городе находился Волжско-Камский банк, который курировали Нобели. Он обслуживал интересы развивающейся экономики, промышленности страны. Учитывая все это, неудивительно, что было решено провести закладку камня на место будущего памятника Людвигу Нобелю именно у нас.
У будущей достопримечательности уже есть точный адрес – Нобелевский бульвар (напротив Спасо-Преображенского собора — прим. авт.), на который высадился целый звездный десант. В дальнейшем на Нобелевском бульваре планируется увековечить имена всех лауреатов российской премии Людвига Нобеля века прошлого и настоящего.
На открытии закладного камня лично присутствовали некоторые из них: детский хирург, Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль; дважды герой СССР, летчик-космонавт, первым вышедший в открытый космос, Алексей Леонов; народная артистка СССР Елена Образцова; народный артист СССР и России, танцор и хореограф Владимир Васильев; Президент организации «Врачи без границ», Международной общественной службы скорой помощи, доктор Ксавье Эммануэли; шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов. Лично приветствовала горожан и гостей города легендарная гимнастка, многократная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. Всем почетным гостям, а также в дар городу были преподнесены памятные медали, изготовленные специально в честь торжественного события.
Для открытия закладного камня были приглашены руководители фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков, и. о. главы администрации города Рыбинска Леонид Можейко, директор Нобелевского научно-информационного центра Анатолий Сергеев, директор музея Нобелей Владимир Рябой.
Леонид Можейко подчеркнул значимость события для города: «Здесь и сейчас  мы наполняем новым содержанием большую дату – 180-летний юбилей Людвига Нобеля. Это не только дань великому человеку, но и целой исторической эпохе. Прошло более 150 лет с тех пор, как братья Нобели организовали товарищество нефтяного производства в городе. Рыбинску сильно повезло. Их деятельность была связана не только с развитием промышленности, по их инициативе был осуществлен целый ряд социально направленных проектов: строительство жилья, создание новой школы, финансирование речного училища.
Памятник императору Александру II был создан при их участии. От имени горожан, администрации Рыбинска в этот день разрешите поблагодарить руководство Фонда за инициативу создания нового исторического объекта. Уверен, что в ближайшем будущем этот уголок станет одним из самых посещаемых и красивых мест в городе. Для рыбинцев важно не только сохранение исторического наследия. Сегодняшнее событие открывает новые перспективы: это и развитие города, широкие возможности дальнейшего сотрудничества с Фондом по различным направлениям. Есть множество идей, связанных с совершенствованием инновационной деятельности, музейного дела, гуманитарных и технических проектов».
Почетные гости выразили надежду, что будущий памятник будет достойно выглядеть на фоне нашего города, что он станет поводом для жителей вспомнить великие вехи истории, учиться на примере выдающихся представителей прошлых поколений.
Космонавт Алексей Леонов подчеркнул: «Обидно, что наш народ так мало знает о людях, сделавших так много для благополучного развития экономики страны и Рыбинска в частности. Именно здесь была заложена школа высшей экономики, именно здесь были созданы  первые профсоюзы, здесь родилась идея справедливого распределения прибыли, 40% которой Людвиг Нобель отдавал на решение социальных проблем, образование, науку. Это поистине великий гражданин». Говоря о значимости события, свидетелем которого стал, Алексей Архипович пояснил: «Это торжество справедливости и честности. Мы должны быть честными перед нашими предками, помнить, что они для нас сделали, не быть Иванами, не помнящими родства. У людей должны быть убеждения, связанные с исторической правдой».
Его мнение поддержала и Елена Образцова: «Я счастлива, что люди стали думать больше о предках, которые работали на благо Родины, чувствовали такую потребность. Если народ будет иметь возможность поклониться памятнику, прочтет книги об удивительном человеке Людвиге Нобеле, почувствует благодарность за его дела, то, может быть, найдутся среди наших богатых людей те, кто захочет последовать этому прекрасному примеру».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме