новости 10 августа 2011

Берестяное «Слово…»

Редкое издание «Слова о полку Игореве» преподнес в дар Ярославскому музею-заповеднику рыбинский художник Александр Кокорин

Памятник древнерусской литературы художник-самоучка из Рыбинска запечатлел… на бересте. Старинным ремеслом изготовления бересты, а также искусством печати на ней Александр Кокорин занимается не одно десятилетие. По профессии рыбинский левша инженер­судостроитель, тринадцать лет в качестве испытателя кораблей он бороздил моря и океаны, в дальних странствиях его сопровождало увлечение — резьба по дереву.  С 2002 года Кокорин начал заниматься гравюрой, используя для печати бересту. Это, можно сказать, его изобретение. Идея создания книги в такой редкой, если не сказать уникальной, технике родилась во время подготовки к 1000-летию Ярославля, когда Кокорин разработал дизайн берестяной открытки с семью изображениями «Слова…».
Специалисты уверены: новая книга с иллюстрациями на бересте представляет собой  библиографическую редкость, и не только в силу ограниченного тиража — всего 100 экземпляров. Как говорит сам художник, «поскольку двух одинаковых листов бересты не бывает, то каждая из книг уникальна». С точки зрения букинистки, «Слово о полку Игореве», созданное рыбинским художником, — настоящий суперраритет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме