новости 10 августа 2011

Весёленькое начало

Актеры рыбинского драматического театра вернулись с каникул раньше обычного и уже приступили к репетициям трех премьерных спектак­лей: двух комедий и одной драмы

Впервые в истории театра — премьера августа, обычно этот летний месяц переживает  полный штиль. Спектакль «Старая зайчиха» по пьесе живого классика и, наверное, самого востребованного современного драматурга Николая Коляды должен был закрывать сезон ушедший, но из-за болезни актрисы был временно снят и вот, наконец, будет  показан публике 18 августа. Еще через неделю «Зайчиху» повезут с гастролями в Череповец. В День города, 3 сентября, состоится большая премьера в Рыбинске. Напомним, что ставит спектакль Антон Неробов. Он определяет жанр постановки как трагикомедию. «История про непростую актерскую судьбу, где от слез до смеха — один шаг. Это спектакль для дуэта, где есть Он и Она, и оба уже не молоды. Если на главную женскую роль актриса  была определена сразу — Людмила Храновская, то с ее партнером вышло интереснее. Актеры среднего поколения отказались от роли, не увидев в ней «драматургии», в результате «возрастная» роль досталась Володе Калюкину. В профессиональном плане это большой шаг вперед для него», — рассказал режиссер. И пообещал от себя много сюрпризов.
При всей свежести и новизне «Старую зайчиху» в театре все­таки считают «хвостиком» еще того сезона. Официальное же открытие нового, по словам директора театра Ирины Петровой, связывают с другой премьерой — «Мы не одни, дорогая» Рея Куни, комедиографа с мировым именем. Пикантная история про круговорот супругов и любовников в природе, настоящий клубок страстей, нити от которого сходятся в руках питерского режиссера, народного артиста России Олега Левакова. Это его седьмая постановка на рыбинской сцене, последние его работы — «Безымянная звезда» и «Бывшие сестры». Премьерные показы «Мы не одни, дорогая» состоятся 8-9 сентября.
Между тем на горизонте уже светит юбилейный бенефис артиста театра Евгения Колотилова. В октябре ему исполняется 60 лет. Специально к круглой дате ставится драма «Месье Амилькар, или Человек, который платит» в постановке Натальи Николаевой, где юбиляр сыграет ведущую роль. Этот спектакль откроет зрителям и пока еще неизвестные имена. Недавно в труппу влились две новые актрисы. Мария Калинич — родом из Рыбинска, десять лет работала в других театрах страны, а теперь вернулась в родной город. «Месье Амилькар» станет ее дебютом на рыбинской сцене, где она сыграет главную женскую роль. В этой же постановке мы увидим и молодую актрису Ирину Наумову, выпускницу Ярославского театрального института. Пьеса ультрасовременна, с одной стороны, и под стать событию, с другой: драма о том, что все имеет свою цену, весь вопрос — какую? «Я решил купить себе театральное кресло в жизни… Играйте! Я вам плачу!» — так заявляет о своей жизненной стратегии герой Евгения Колотилова Александр Амилькар.
Кстати, о креслах. В новый сезон театр вступает не только с обновленным репертуаром, но и интерьером. Если косметический ремонт зала — известие, пусть и приятное, но все­таки рядовое, то установка новых кресел для нашего театра — это событие. «Рабочие места» для зрителей не менялись на протяжении десятилетий, выработав свой «трудовой» ресурс не один раз. Теперь на смену жестким и скрипучим «ветеранам» пришел евростандарт: кресла стали удобнее, мягче и шире. Правда, при этом число зрительских мест несколько сократилось: с 370 до 336. Так что в преддверии сезона премьер стоит поспешить в кассу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме