новости 10 августа 2011

Деньги можно вернуть!

Налоговый вычет за обучение поможет сэкономить значительную сумму. О том, как его получить, мы беседуем с инспектором отдела по работе с физическими лицами межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ярославской области

— В каком размере предоставляется социальный налоговый вычет на обучение?
— При оплате налогоплательщиком собственного обучения социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. рублей. При оплате налогоплательщиком-родителем обучения своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневном отделении в образовательных учреждениях социальный вычет за обучение предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (попечителей).

— Имеет ли значение форма обучения для получения социального вычета?
— Если налогоплательщик платит за свое обучение сам, то форма обучения для предоставления социального вычета значения не имеет. При оплате за детей вычет возможен лишь при дневной форме обучения.

— Зависит ли предоставление социального вычета от вида образовательных услуг?
— Предоставление социального вычета при обучении налогоплательщика не зависит от вида образовательных услуг, то есть это могут быть и курсы иностранного языка, и музыкальная школа, и мини-школа для дошколят. Главное, чтобы учебное заведение имело лицензию на предоставление такой деятельности.

— Учитывается ли при предоставлении социального вычета на обучение  академический отпуск?
— Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.

— Можно ли получить налоговый вычет на обучение, если оно оплачено из средств материнского капитала?
— В том случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, социальный налоговый вычет не применяется.

— Если плата за обучение производится обоими родителями, вправе ли они оба рассчитывать на социальный вычет?
— Если оба родителя участвуют в оплате обучения ребенка, то налоговый вычет предоставляется каждому из родителей и оба родителя вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной ими за обучение своего ребенка. Статья 219 НК РФ не содержит условия предоставления социального вычета только тому родителю, который указан в справке на оплату обучения.

— Какие документы необходимы для получения социального вычета на учебу?
— Копия договора на предоставление образовательных услуг, а также лицензии и свидетельства учебного заведения, перечень аккредитованных специальностей, если они не указаны в договоре. Справка о прохождении обучения для предоставления в налоговую инспекцию. Документы, подтверждающие факт оплаты: квитанции,  чеки с приходно-кассовыми ордерами. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год, реквизиты вашего счета в банке. Копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией), заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ). Заявление в ИФНС на предоставление вычета за образование, на перечисление денег на ваш счет в банке.
Если социальный налоговый вычет оформляется на обучение вашего ребенка, то также необходимо приложить его свидетельство о рождении.

— Какова процедура получения социального вычета на обучение?
— Сформировав весь перечисленный выше пакет документов, вам необходимо подать их в налоговую инспекцию по месту жительства. В трехмесячный срок проводится камеральная проверка. В случае, если подтверждается, что социальный вычет вам положен, в течение месяца осуществляется перечисление денег на ваш банковский счет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме