новости 10 августа 2011

Сговор на торгах

Ярославское УФАС России обратится в суд с иском о признании контрактов на ремонт спортивных залов в школах Рыбинска недействительными

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало 8 строительных компаний нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции», запрещающий сговор между хозяйствующими субъектами, в результате которого может произойти снижение или поддержание цен на торгах.
Среди них — ООО «Стройтехпласт», ООО «Техноком», ООО «СК Строймаркет», ООО «Сеан», ООО «ЖилМонтаж­Энерго», ООО «Артем», ООО «СМО-1», ООО «Тихменевский завод строительных материалов».
Указанные участники договорились не конкурировать между собой при участии в аукционе на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту спортивных залов в 19 школах г. Рыбинска.
В аукционе изъявили желание участвовать 23 участника, причем некоторые в нескольких лотах одновременно, однако в день аукциона зарегистрировались только 11 участников. В процесс торгов по каждому лоту включался только один участник, который при молчаливом согласии своих соперников, их явной незаинтересованности в конкурентной борьбе и становился победителем.
19 контрактов общей стоимостью около 36 млн. рублей заключены по максимальной цене. В частности, ООО «Артем» и ООО «Стройтехпласт» заключили по 4 контракта каждый на сумму около 8 млн. рублей, ООО «Техноком» — 3 контракта на сумму около 4 млн. рублей.
Дело возбуждено на основании жалобы Администрации городского округа г. Рыбинск на действия участников аукциона. Со слов заявителя, по итогам аукциона экономии бюджетных средств не произошло, что не характерно для торгов, на участие в которых претендует такое количество хозяйствующих субъектов.
«Участие в аукционе связано с временными и материальными затратами (обеспечение заявок на участие в аукционе достигало 1 812 389 руб.), и поэтому участник аукциона обязательно должен быть заинтересован в заключении контракта, иначе его поведение становится нецелесообразным или объясняется только одним — следствием умышленных действий.
Каждый участник хочет получить максимальную выгоду, что становится возможным при отсутствии конкуренции. Сговор — вот путь, устраняющий конкурентную борьбу и дающий преимущества организациям.
Однако при таком раскладе страдает бюджет. При сохранении конкурентных отношений между участниками аукциона муниципальный контракт с подрядчиком может быть заключен по более низкой цене и бюджет может сэкономить немалые средства. Сэкономленные средства, в свою очередь, можно направить на техническое оснащение школ, дополнительный ремонт и другие мероприятия, — комментирует заместитель руководителя Иван Паутов и далее продолжает: — Действуя подобным образом, хозяйствующие субъекты заботятся только о собственных интересах, обогащая себя, они тем самым «обкрадывают» государство и человека».
По результатам рассмотрения дела Ярославское УФАС России решило обратиться в суд с иском о признании сделок недействительными.
Кстати, в Ярославском УФАС России на рассмотрении находятся еще 2 дела по признакам сговора на торгах в городе Рыбинске, возбужденных на основании заявления Администрации городского округа г. Рыбинск.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме