новости 10 августа 2011

«Фальш-крыша» для газеты

К нам в редакцию приходит много писем. И нередко они становятся поводом для  публикаций. Однако вскрывая очередной конверт с почтовым штемпелем из Ростова-на-Дону, мы и предположить не могли, что его содержимое запросто потянет на статью. Да не простую, а, стало быть, уголовную. Не поделиться с читателями было бы преступлением

Вот это письмо на имя главного редактора, приводим его дословно с нашими комментариями:

«Издательский дом «АЛЬФАМЕДИА»

Я, Андрей Владимирович Олейников, располагаю информацией, что вы внесены в список СМИ, чья деятельность будет приостановлена в ближайшее время административно­силовым способом. Данная акция проводится в рамках регулирования работы СМИ на срок 2012-2018 гг.», — весть об апокалипсисе в отдельно взятой редакции оказалась полной неожиданностью. Только вот откуда в далеком Ростове-папе такие судьбоносные сведения относительно муниципальной газеты из Рыбинска, затерянного где­то на Волге, доброжелатель не пояснил. 
Однако по-отечески протянул руку помощи. «Для защиты от государственного произвола и продолжения бесперебойной работы вашего высокодоходного бизнеса, — лил елей наш сердобольный заступник, — сохранения счастья ваших близких предлагаю вам воспользоваться поддержкой нашей компании». Естественно, не бесплатно. Дабы миновала горькая чаша «административно­силового способа», газете рекомендовалось перечислить ни больше ни меньше 480 000 рублей на счет, указанный ниже. Как говорится, что и требовалось доказать. Классический развод автор письма разнообразил весьма колоритными подробностями в духе бандитского Петербурга: «У меня есть ребята, которые заставят чиновников без лишнего трепа принять нужное Вам решение (не хватает только слов «чисто» — «конкретно»). Деньги будут переданы наличкой представителям верхнего эшелона органов власти для обеспечения Вашей стабильной работы на период 2012-2018 гг.». Вот, оказывается, как поднимаются тиражи и популярность СМИ — «без лишнего трепа» и «наличкой». Но покровитель все не унимался: «Часть денег будет потрачена на Ваш персональный пакет участника проекта «Лояльные Перья Родины» (одно название чего стоит!). В стоимость пакета входят: очень качественный фотомонтаж Вас с представителями органов власти и рассказ высшего чиновника, например губернатора (или любого другого чиновника), о Вас и Вашем СМИ в удобном для Вас ракурсе. Текст пишет наш журналист таким образом, что даже опытный читатель увидит стиль Высокопоставленного чиновника. Только представьте – Вы рядом, например, с губернатором, а он хвалит Вас на 2-х страницах», — не жалел патоки таинственный незнакомец, кажется, даже не подозревая, что заехал в тулу со своим самоваром.
ну неужели он всерьез полагает, что в главной городской газете нет фото с  «чиновником высшего эшелона»? И с губернатором есть, и с премьером Путиным, разве что с президентом пока не завели. Америки.
«Уверяю Вас – органы власти не помнят, кому и что они подписывают, так что положительный отзыв о Вас все будут считать подлинным и принадлежащим высшим должностным лицам. Я регулярно составляю письма от имени высших должностных лиц, и проблем не было», — привел железный аргумент предприимчивый ростовчанин.
Хвалебные вирши и упражнения в фотошопе должны были использоваться следующим мудреным образом:  «Подготовленные материалы будут распространены нами по закрытой подписке среди руководства регионов и переданы Вам для представительских целей, что обеспечит Вам их лояльность и поддержку». И в качестве бонуса было обещано «6 почетных грамот и благодарностей за подписью высших чиновников федерального уровня».
К этим строкам коллектив редакции уже рыдал на столах от смеха. В конце депеши автор просил «сохранить конфиденциальность. В противном случае, — резко сменила тон «наша крыша», — мы оставляем за собой право поставить вопрос о закрытии Вашего СМИ».
Далее – подпись, реквизиты банковского счета, куда надо перечислить полмиллиона, с пометкой: «Назначение платежа: юридическое сопровождение СМИ».
После оплаты сей жизненно важной услуги с нами обещал связаться «представитель проектной группы», чем окончательно деморализовал коллектив редакции, и без того сотрясаемый приступами хохота.
Повертев еще раз депешу в руках, понимаю, что пришла-то она, как ни парадоксально, как раз по адресу! На конверте ростовские О. Бендеры указали старый адрес редакции – Крестовая, 63, — где сейчас размещается следственный отдел по г. Рыбинску СУ СКР по Ярославской области. Но уж раз не попало следователям в руки, то мы решили сами выяснить, кто же это такой расторопный и влиятельный живет в Ростове-на-Дону, что крышует прессу в радиусе тысячи километров от родного офиса? И неужели мошенники так обнаглели, что не скрываясь, с указанием адресов и фамилий, рассылают такие письма? Выяснить это не составило труда, благо Интернет еще не пал под таинственным «административно­силовым» напором.  Оказалось, что «АльфаМедиа» — вполне респектабельная организация с собственным сайтом. И на этом самом сайте посетителей предупреждают, что «письма счастья», подобные тому, что пришло к нам в редакцию, являются чистой воды фальшивкой и на самом деле не что иное, как происки недобросовестных конкурентов. Рыбинские журналисты – не единственные среди тех, кто подвергся атаке фальсификаторов. Самара, республика Коми, Приморье… В адрес комитета по образованию администрации Волгоградской области якобы от издательского дома «АльфаМедиа» пришло другое скандальное предложение — поучаствовать в издании глянцевого журнала, в котором рассказывается о русских школьницах ХХI века. Чиновников просили прислать «не более 10 кандидатур девочек», указав их фамилии, место обучения, адреса и телефоны. К списку претенденток надо было приложить фотографии девочек в купальниках, а еще лучше — неглиже. Далее говорилось, что каталог выпустят на русском, немецком и английском языках и направят состоятельным подписчикам, которые будут с удовольствием «опекать» спортсменок и отличниц. Тут уж без комментариев. И наша «фальш­крыша» просто отдыхает…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме