новости 10 августа 2011

Трудовой «паспорт»

Трудовые книжки, служившие россиянам верой и правдой несколько десятилетий, могут скоро исчезнуть: Минздравсоцразвития намерено подготовить изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие их отмену с 2012 года

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов сообщил в четверг, что ведомство считает возможным отменить трудовые книжки с 2012 года, оставив десятилетний переходный период для тех, кто «к ним привык». По мнению Сафонова, трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника. Раньше трудовые книжки использовали при оформлении пенсионного дела, теперь их заменил персонифицированный учет ПФР.
Председатель профсоюзного объединения Соцпроф Сергей Вострецов считает, что трудовые книжки можно отменять сразу, без переходного периода.
«Трудовые книжки не играют сейчас никакой роли, это пережиток советского прошлого. Поэтому их можно отменять, не прибегая к десятилетнему переходному периоду», — сказал Вострецов. По его словам, россиянам старшего поколения, которые трепетно относятся к своим трудовым книжкам и боятся с ними расстаться, можно предложить самостоятельно вести учет своего рабочего времени в электронном виде.
В августе 2010 года кадровое агентство «HeadHunter» проводило опрос среди 330 российских компаний на тему необходимости трудовых книжек. Лишь половина HR-специалистов согласилась с тем, что в современном обществе трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. При этом 23% кадровиков признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования в своих компаниях прямо сейчас. Еще 26% отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев, но далеко не всегда.
19% опрошенных считают, что трудовую книжку можно заменить единой информационной базой, например, налоговой, пенсионной, страховой или аналогичной. Еще 15% считают, что трудовую книжку можно заменить ее электронным аналогом, 14% уверены, что трудовую могут заменить рекомендательные письма, 6% — трудовой договор. Только 16% компаний не видят замены трудовой книжке.
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев считает инициативу Минздравсоцразвития России правильной и придерживается мнения о постепенном отказе от трудовых книжек.
Парламентарий отметил, что для определенной части работников трудовая является «крайне большой неприятностью». Он привел в пример случай, когда в 19 лет человек был уволен за прогул, потому что гулял допоздна с девушкой и проспал на следующий день, в результате этот инцидент на всю жизнь остается пятном, которое мешает ему нормально трудоустраиваться.
Вместе с тем, по словам депутата, есть много людей, которые дорожат своими трудовыми книжками и записями в них. Он уверен, что надо дать работнику право выбора.
«Для тех, у кого трудовая книжка уже существует, можно сделать ее дальнейшее заполнение факультативным. То есть, если работник хочет, то он предъявляет книжку работодателю и вправе просить его сделать соответствующую запись, но работодатель при этом будет не вправе требовать от него трудовую книжку», — считает Исаев.
Причем, по его мнению, можно оставить за работником такое право не на какой­то определенный срок, а на всю жизнь.

Сергей Коротков, пенсионер:
— Для нас, людей старшего поколения, трудовая книжка всегда была своего рода документом, который формировал наш имидж работника. Прогул, пьянка и т.д. — все это могло перечеркнуть дальнейший трудовой путь. Для некоторых это было хорошим стимулом держать себя в руках. А если их отменить? Здесь напортачил и там, и что — иди спокойно устраивайся на другую работу, подводи новый коллектив?

Петр Козлов, предприниматель:
— Что сейчас трудовая книжка? Сплошная фикция. Знаю многих, кто держит трудовую книжку в одной организации, работает — в другой. Кто-то покупает самонаборную печать и делает записи о несуществующих местах работы. Если будет внедрена западная практика рекомендательных писем, то это даст больше порядка. Ведь часто человека надо уволить по статье, но идут навстречу и пишут «по собственному желанию».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме