новости 10 августа 2011

Отходный бизнес

Бытовой мусор, промышленные, медицинские, пищевые отходы — все, что возникает в процессе жизнедеятельности, постепенно становится нашей же проблемой. Вот они, тонны и горы отходов, вывезенные на полигон и утрамбованные для того, чтобы очередная машина выгрузила сюда то, что мы посчитали ненужным хламом и мусором. Где-то на просторах России, как правило, там, где плотность населения исчисляется миллионами, стоят мусороперерабатывающие заводы. Они сжигают наши отходы, выбрасывая в атмосферу тонны метана. Продукты сгорания, очищенные в самых дорогих воздушных фильтрах, делают процесс сжигания мусора нерентабельным — стоимость очистных сооружений достигает 60 процентов стоимости всего завода. Можно ли тогда мечтать о том, что уничтожение отходов станет выгодным бизнесом? Можно — считают в рыбинском инженерном центре «Итлан».
«Мусороперерабатывающий завод безотходной переработки нерассортированных твердых бытовых и промышленных отходов» — так называется изобретение «Итлана», на которое получены четыре патента.
— В отличие от действующих заводов наш строится по принципу переработки ТБО методом высокотемпературного пиролиза, — рассказывает главный конструктор направления Аркадий Мельников. — Главное отличие в том, что отходы сгорают в реакторе практически без остатка, что сводит к нулю вредные выбросы в атмосферу и значительно снижает стоимость очистки.
Производительность реактора — 100 тонн в сутки. Для такого города, как Рыбинск, завод с четырьмя реакторами полностью решит проблему уничтожения мусора. Помимо этого, завод может производить энергию, 30 процентов которой — это топливо для самого предприятия. При этом с каждого реактора получают 48 мегаватт электроэнергии, 150 мегаватт тепловой энергии, которые можно использовать по необходимости. Плюс 20 тонн в сутки шлака, который идет на изготовление асфальтобетонной смеси.
— Экономические расчеты показали, что завод с четырьмя реакторами должен окупиться в течение двух-трех лет, — говорит Аркадий Мельников. — Он достаточно прост в обслуживании, на нем работает всего 41 человек. При этом мы решаем не только проблему уничтожения мусора, но и вырабатываем тепло и электроэнергию.
Сам по себе реактор можно разместить в любом месте. Например, в непосредственной близости от котельной. Летом, когда теплоснабжение останавливают, мусор собирают в упакованные тюки весом от 800 до 1600 килограммов. Оборудование для этого готовы поставлять итальянские производители. А зимой, во время отопительного сезона, реактор сжигает накопленные отходы и производит теплоэнергию.
Еще одно преимущество завода — это хорошо продуманная система электронного контроля. Закладывая в реактор тот или иной вид мусора, можно заранее знать, что получится на выходе, сколько выбросов в атмосферу придется очистить, и какова будет производительность энергии. Планируемые характеристики и управляемый процесс стали решающими в переговорах «Итлана» с турецкими властями, которые намеревались поставить в своей стране 50 мусороперерабатывающих заводов, изобретенных в Рыбинске. Сегодня Санкт-Петербург рассматривает возможность строительства нескольких заводов различной производительности. А пока изобретатели строят опытный образец.
— Изобрести, сконструировать, рассчитать — это еще полдела, — говорит Аркадий Мельников. — Мы должны быть полностью уверены в надежности своей продукции. Поэтому вкладываем собственные средства в строительство работающего макета завода на территории нашего предприятия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме