новости 10 августа 2011

Без «сметанки»

Вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, который ужесточает требования к ней в России

Очередная редакция сделала «молочный» техрегламент еще строже. В нем появилось ограничение по замене молочного жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ) и в количестве не более 50% от общего содержания жира, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, документ ужесточил требования к маркировке молокосодержащих продуктов. А конкретнее: отныне с магазинных полок должны исчезнуть «сметанки» и «творожки» — использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, более не допускается для обозначения молокосодержащих продуктов.
То же самое касается продукции, изготавливаемой с добавлением молока — это замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты, в которых молочный жир полностью, то есть на 100%, заменен растительным. Названия этих продуктов должны быть переименованы. Как варианты: «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг».
Если технология производства молокосодержащего продукта предусматривает замену молочного жира (кроме спредов), теперь рядом с полным наименованием продукта производитель чистосердечно укажет: «с растительным жиром».
Мороженое тоже выведут на чистую воду. Новые требования к маркировке оговаривают полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Отныне выбор холодного лакомства выглядит так: «сливочное мороженое», «молочное мороженое», «пломбир» и даже кулинарный гибрид — «мороженое с растительным жиром».
Роспотребнадзор также «исключил» сою из детских молочных смесей, а пищевые добавки и ароматизаторы — из состава кисломолочных продуктов (кроме йогурта), производимых по национальным стандартам (ГОСТ).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме