новости 10 августа 2011

Скоморохову гору ждут перемены

Скоморохова гора — один из самых густонаселенных и молодых микрорайонов города, возникший в середине 80-х. За прошедшие годы он накопил немало проблем и сейчас остро нуждается в благоустройстве. В городской администрации решили не просто привести в порядок старую планировку, а в корне изменить концепцию, создав проект, способный удовлетворить запросы жителей микрорайона: пеших и «конных»

Решено преобразить территорию от улицы Плеханова до самолета — известной местной достопримечательности, ставшего визитной карточкой микрорайона. Не секрет, что в этой части микрорайона нет ни одного нормального проезда, безопасных тротуаров. Водители в нарушение всех правил ездят по узкому пешеходному проезду рядом с домом № 1 по ул. Моторостроителей или несутся по благоустроенному в прошлом году двору, разбивая свежий асфальт. Сотни людей ежедневно посещают два магазина, именуемых в народе «Близнецы», лавируя между машинами и спотыкаясь на разбитом асфальте. К самолету ведет полуразрушившаяся лестница, которую люди предпочитают обходить стороной, а площадка рядом с ним давно превратилась в место сбора пьяных компаний.
 «Сегодня та идеология микрорайона, которая была заложена проектом, изжила себя. За 20 с лишним лет здесь ничего не менялось. Вопрос перемен действительно назрел, — отметил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков. — Мы решали: ремонтировать то, что есть, или менять все кардинально. Приняли соломоново решение. 29 июля получили проект, который принципиально меняет взгляд на обустройство микрорайона, изменяя привычный облик».
Проект уже рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения с участием сотрудников ГИБДД и отдела транспорта департамента ЖКХ. В нем условными знаками нанесены будущие дороги, тротуары, газоны. Вместе они образуют четкий контур самолета.
Главное новшество — теперь автотранспорт от улицы Плеханова будет следовать по центральному проезду до площади перед «Близнецами». К ближайшим домам сделают удобные транспортные развязки. После асфальтирования площади перед магазинами на ней будут организованы две парковки. Расширят и место для подъезда и разгрузки фур.
Вдоль центральной дороги зеленой ниткой протянется газон. А нынешние пешеходные дорожки вдоль домов заасфальтируют и осветят. Отремонтируют и дорожки, которые располагаются на спуске по обе стороны самолета, где сейчас легко и ногу сломать.
«Предстоит большой объем работ. На днях мы объявляем торги. В конце сентября определится подрядчик. Сроки стоят жесткие: в октябре нужно провести все работы. Возможно, для «ускорения» придется приглашать две организации. Пока не решены вопросы с финансированием. Средств, заложенных в бюджете, на весь объем работ не хватает, для реализации проекта нужно как минимум в два раза больше. Но мы полны решимости сделать в этом году все, что задумано», — подчеркнул Евгений Юрьевич.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме