новости 10 августа 2011

Обошлись без крайних мер… пока

Три из 10 судебных заседаний по искам городской администрации в отношении неплательщиков с требованием выселить их с занимаемой жилплощади закончились подписанием мирового соглашения о рассрочке долга. Людям вновь пошли навстречу, дав шанс исправить ситуацию и остаться в родных стенах. Однако радоваться рано. Несоблюдение соглашения грозит повторным иском и реальным выселением

В настоящее время общий долг горожан за коммуналку вырос до астрономической цифры — более 400 млн. рублей. Большая часть долга (60%) числится за нанимателями жилья, которых в Рыбинске около 5 тысяч. Десятки семей, не платя годами, по уши увязли в долговой яме, накопив огромные суммы. Обращение городской администрации в суд с требованием крайней меры — выселения — должно было образумить охотников получать жилищно-коммунальные услуги и не оплачивать их, побудив рассчитаться с долгами.
В суд было направлено 10 исков к самым злостным неплательщикам, накопившим от 150 до 250 тыс. рублей. По трем семьям заключено мировое соглашение о рассрочке долга на год или два. Исходя из финансового положения семей, была назначена ежемесячная сумма платежа. «Мы не ставили перед собой цель действовать «драконовскими» методами и обязательно выселить этих людей, хотели, прежде всего, заставить их платить по счетам. Мировые соглашения — один из способов снижения задолженности. Можно считать, что заключение таких договоров — небольшая, но все-таки победа. Злостные неплательщики начали платить. Одна семья погасила сразу 30 тысяч, другая — 50, третья — 28. Сейчас каждое мировое соглашение у нас на контроле. Мы отслеживаем каждый платеж, — комментирует ситуацию директор МБУ «Жилкомсервис» Анна Сутягина. — В случае, если указанная в мировом соглашении сумма обязательного платежа не выполняется, мы имеем право подать повторный иск на выселение». По двум другим семьям заседание суда отложено до осени, когда детям, подрастающим в них, исполнится 18 лет. Дела по остальным пяти семьям будут рассмотрены в августе. Работа с неплательщиками продолжится. Подготовлены иски на выселение еще 20 рыбинских семей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме