новости 17 августа 2011

Требуйте отстоя пены, или Пивной вопрос

В минувшую среду в администрации города состоялось очередное совещание с руководителями предприятий потребительского рынка. В новых поправках в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предприниматели нашли много нового и не совсем понятного, поэтому участие в мероприятии председателя комитета лицензирования департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области Александра  Рощина было как нельзя кстати. Ему пришлось ответить на множество вопросов

Несмотря на то, что закон предписывает  приравнять пиво к алкоголю только с 1 июля 2012 года, уже с 22 июля этого года запрещена его реализация, а также напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 5% объема готовой продукции, в нестационарных торговых объектах, во всех точках розничной торговли с 23.00 до 8.00. Ограничение по времени продажи не коснется только предприятий общественного питания. Эти нововведения стали основной головной болью предпринимателей, держащих нестационарные палатки и павильоны. Выручка от продажи пенного напитка и алкогольной продукции у них составляет от 40 и более процентов от общего объема продаж. На данный момент у них есть единственный выход — снижать градус реализуемой продукции до разрешенного законом.
В Рыбинске подстраиваться под новые условия придется владельцам 33 павильонов, 32 палаток, где реализуется пенный напиток. Учитывая, что в 22 павильонах, а также в 5 палатках продавали алкоголь, предпринимателям изменения в законе обойдутся в копеечку, ведь они в свое время заплатили за лицензию.
Как пояснила заместитель начальника отдела потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Лариса Белова, в ходе изучения ситуации на предприятиях продовольственной торговли выяснилось, что крепкого пива там продается не так уж много, а вот оптовики закупают в ассортименте того и другого пива. Так что насколько неудобен предпринимателям запрет на реализацию крепкого хмельного напитка — еще вопрос.
Еще одно изменение — с 1 января 2012 года запрещается продавать пиво и пивные напитки без сопроводительных документов (товарно­транспортных накладных, справки к товарно­транспортной накладной и т.д.). С этого же момента продавцы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Кстати, в УК РФ включена новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», в которой за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме