новости 17 августа 2011

На просторах «Шабашстроя»

Лето — пора строительства и ремонтов. Собственники квартир вдруг решают, что им совершенно необходимо сменить кафель в ванной, владельцам частных домов — построить беседку, баню. Как правило, в таких случаях люди нанимают шабашников и порой попадают впросак

У шабашников много хитростей, не знакомых обывателям. Например, труд каменщика часто оценивают в кубах. Неопытные заказчики иногда и не подозревают, что у бригадира шабашников есть волшебный складной метр, в котором отсутствует одно деление.
А вот еще пример, как можно обвести заказчика вокруг пальца, найденный на бескрайних просторах Интернета. Один умелец классно клал печи, однако при этом любил получить с заказчиков дополнительно «магарыч». Обычно изнутри он перекрывал печную трубу стеклом. Когда хозяева пытались в первый раз затопить печь, дым начинал валить в комнаты. Вызванный на помощь печник сначала ругал их за то, что они начали эксплуатировать печь раньше положенного срока, а потом, задобренный денежкой, просто разбивал стекло и исправлял «неполадки».
Уличив работников в таких хитростях, лучше сразу с ними распрощаться, иначе в отместку за посрамленное достоинство они могут подкинуть множество неприятных сюрпризов, да таких, что жизнь в доме станет просто невыносимой. Дедовский способ мести шабашников — замуровать в стену, лучше всего кухни, куриное яйцо с маленьким отверстием в скорлупе. Через некоторое время тухлое яйцо начинает издавать такой отвратный запах, что хоть святых выноси. Еще изобретательные строители могут вмуровать в стену пустые бутылки. Гул от ветра будет стоять такой, что вой волков хозяевам после таких звуков уже будет не страшен. Вот такая месть со вкусом.
Героине нашей публикации также пришлось столкнуться с недобросовестными шабашниками, и вместо спокойной жизни в собственном доме она треплет нервы и придумывает способы призвать горестроителей к ответу.

Снова здорово, или фундамент для красоты
Попадая в Запахомовский микрорайон, сразу забываешь, что находишься в многолюдном городе. Живописные частные домики создают иллюзию деревенского пейзажа. Желтые цветы рудбекии приветливо машут из палисадников, кружевные наличники окон кажутся произведениями искусства резчиков по дереву. На тихой улице Стасова стоит дом Надежды Александровны — можно сказать, родовое гнездо, доставшееся от бабушки. 60 лет он служит членам семьи верой и правдой. Хозяйка, выйдя на пенсию, решила перебраться сюда с престарелой матерью насовсем — заняться огородничеством, разведением цветов, а заодно и отремонтировать дом. Три года до этого она копеечка к копеечке копила деньги, чтобы осуществить свои задумки. В результате в доме, как в благоустроенной квартире, появились ванна и туалет, теплый коридор, а на кухне, как в песне, «синим цветком горит газ». Все работы шли без сучка-задоринки, пока дело не коснулось укрепления фундамента. Ответственная задача, — решила Надежда Александровна и проштудировала десятки объявлений об услугах бригад, прежде чем остановить свой выбор на одной, имевшей официальное название, очень похожее на «ЛиПа-строй». Официальный статус ООО придал женщине уверенности, что строители сделают все идеально, да и гарантию на свою работу дадут.
«Директор» этого ООО лично приехал к ней домой, чтобы осмотреть фронт работ. Договорились, что за 40 тысяч рублей он укрепит и утеплит фундамент. Гражданин Цыбалкин (фамилия изменена) заверил заказчицу, что его строители сделают все в кратчайшие сроки. Вежливый и обходительный, он произвел на нее благоприятное впечатление, но длилось оно недолго.
Надежда Александровна показывает то, что «наработали» строители почти за полтора месяца (хотя обещали справиться в течение двух недель). Сперва в глаза бросается красивая кирпичная кладка, опоясывающая дом. Однако потом возникает недоумение — почему края бетонной плиты, на которой она лежит, выпирают из земли, почему между рядами кирпичей и самим фундаментом зияет щель толщиной в палец?
«Получается, что это «укрепление» несет чисто декоративную функцию, не поддерживая фундамент», — сетует женщина. Но эти мысли пришли ей в голову слишком поздно. Сначала она исправно отдавала деньги на стройматериалы и безуспешно ждала чеки, подтверждающие расходы. Строго спросить их с начальника шабашников, самостоятельно мотавшегося за кирпичами, цементом, заказчице было неудобно. Она боялась обидеть «хорошего человека» недоверием. Такая излишняя скромность — распространенная ошибка многих граждан, вступающих на территорию Шабашстроя. «Поначалу я больше обращала внимание на сам ход работ, нежели задумывалась над тем, а что, собственно, делают рабочие. Строители работали, мягко говоря, спустя рукава, с большими перерывами. Порой я часами названивала Цыбалкину, пытаясь узнать, когда его бригада придет и доделает все до конца». Ошибка женщины была еще и в том, что она решила потребовать договор на выполнение работ уже после их начала. Бригадир начал кормить ее завтраками, но подписывать документ не спешил.
«Когда мне сказали, что основная работа выполнена, я была настолько рада, что все наконец-то закончилось, что отдала им все деньги до копейки. Хотя недоделки были — рабочие не установили на так называемый фундамент металлические отливы, которые бригадир заказывал сам». Хозяйка снова схватилась за телефон, она не оставляла надежды, что договор наконец-то будет подписан, а недостающие конструкции установлены. Бригадир не подавал признаков жизни. Тогда Надежда Александровна прибегла к административному ресурсу — обратилась в отдел по защите прав потребителей. Там схватились за голову, опять «ЛиПа-строй»! Как оказалось, на данную фирму уже не раз жаловались горожане. Только прищучить директора пока не удавалось. Этот товарищ не простачок, никогда не оставляет после себя документальных следов — ни расписок о получении денег, ни тем более договоров. Некоторые подавали в суд на ушлого руководителя. Однако тот отрицал факт контактов с истцами, а официально подтвердить это было невозможно.
«После того как я попыталась найти управу на него, вся его любезность слетела, как осенняя листва с деревьев. В запале он сказал, что хотел, чтобы все завершилось по-хорошему, но раз я так поступила, то теперь буду пенять на себя. Тогда я находилась в стрессовом состоянии, уже поняв, что бригада не только оставила недоделки, но и некачественно выполнила работу», — пояснила женщина. В отчаянии она пригрозила Цыбалкину судом. Тот, в свою очередь, кивая на деревянный дом заказчицы, произнес фразу, от которой у нее пробежал по спине холодок: «Я-то, в отличие от вас, в кирпичном доме живу».
Надежда Александровна прекрасно понимает, что случись суд, бригадир уйдет в несознанку и скажет, что знать ее не знает, поэтому ищет любую зацепку в попытке предоставить доказательства контактов с ним. Она уже получила распечатку телефонных звонков в компании сотовой связи, из которой явно следует, что не только она звонила бригадиру, но и он ей. Она ищет и другие «ниточки», ругает себя за то, что не заключила своевременно договор, что не разобралась сначала в нюансах работ на фундаменте (независимая строительная компания провела обследование отремонтированного объекта и пришла к выводу, что работы выполнены непрофессионально).

Включите голову
Совет, что при проведении строительных работ нужно пользоваться услугами легальных фирм, вызовет кислую усмешку. Мы бы использовали, только вот вопрос в цене таких услуг — скажут читатели. Так называемые шабашники появились не сегодня и «вымрут» еще очень и очень не скоро. Стоит признаться, иногда к их услугам даже серьезные фирмы прибегают, особенно когда нужно выполнить разовую нестандартную работу — выложить камин, изготовить единичный экземпляр какого-либо сложного изделия).
Шабашники — народ специфический. Поэтому если вам понадобился работник — подойдите к этому вопросу серьезно. Самый лучший вариант, если кого-то посоветуют ваши знакомые. Тогда можно будет заранее знать, чего можно ожидать от работника.
Хорошо, если у исполнителя есть фотографии выполненных работ и отзывы заказчиков. Не поленитесь позвонить бывшим заказчикам, а по возможности и непосредственно посмотрите выполненную работу «в натуре». Перед тем как выбрать работника, почитайте в Интернете или специальной литературе описание работ и задайте шабашнику пару-тройку наводящих вопросов по теме. Если человек «плавает» при ответе, это должно насторожить. А опытный шабашник будет опасаться халтурить, зная о вашей эрудиции, пусть и мнимой.
Заключите и нотариально заверьте договор с бригадиром с указанием его паспортных данных. Рекомендуется также узнать данные и самих строителей: их имена, прописку и прочее. В случае каких-либо проблем можно будет подать на бригадира в суд, указав в иске его домашний адрес и паспортные данные. Особенно оговорите в договоре сроки производства работ. Кроме того, постарайтесь максимально точно описать требуемый результат. Не говорите, что вам нужно окрасить стену в зеленый цвет. Найдите интересующий вас оттенок на бумаге, вырежьте и подпишите. Разрежьте пополам и образец оставьте себе. Оговаривайте толщину шва при кладке кафеля, ширину бордюра, требования к сантехнике и прочее, прочее…
Многие шабашники склонны затягивать работы. Этому есть много причин. В основном они пытаются сделать несколько работ сразу, разрываются между объектами. Часто кошмарно затягивают работу уходящие в запой. Иногда таких невозможно вычислить по внешнему виду. Но отговорки прогулов весьма заурядны — «умерла тетя», «заболела жена» и т.п. Они сразу выдают подобного работника. Лучше с «тягунами» расставаться после первого же прогула — больше сэкономите денег и времени.
Никогда не давайте авансов, тем более в начале работы. Лучше расплачивайтесь ежедневно. Это дисциплинирует.
Доверьте снабжение шабашнику. Конечно, обои и плитку вы будете выбирать сами, но клей, цемент, гвозди и прочие расходные материалы пусть покупает он сам. Требуйте с него чеки и пару раз не поленитесь проверить их в магазине. Не требуйте, чтобы покупалось все по самой низкой цене. Иногда проще купить дороже в магазине рядом, чем гнать через весь город за материалом с копеечной разницей. Часто шабашники могут прихватить часть материала, особенно мелкого — саморезы, водопроводную и электрофурнитуру, поэтому внимательно считайте. Счет денег дружбы не теряет!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме