новости 17 августа 2011

Малая энергетика — вклад в большое будущее

11 августа в Тутаеве состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание здания будущей парогазовой теплоэлектростанции мощностью 52 МВт, проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию которой будет осуществлять рыбинское предприятие «Сатурн-Газовые турбины». Лидерная ПГУ даст старт реализации программы развития малой энергетики, открывающей перед регионом новые возможности и перспективы

«В буднях великих строек…»
Церемония проходила в духе открытия ударных строек первых пятилеток. Вот также когда-то в чистом поле начиналось строительство всех промышленных гигантов, создавших мощь советской страны. Стремясь передать атмосферу героических свершений тех лет, организаторы встречали первых лиц «Маршем энтузиастов». Впрочем, энтузиазма и радости у нынешних виновников торжества было не меньше, чем у героев первых пятилеток.
Открывая торжественную церемонию, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил особую важность события для Тутаевского муниципального района и региона в целом: «Сегодня мы закладываем энергетическую станцию, уникальную для области и во многом для РФ. Мы создаем новые возможности для развития бизнеса, строительства новых производств и обеспечения населения тепловыми и энергетическими ресурсами».
Тутаевская ПГУ является пилотным проектом в одном из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности «Комплексная малая энергетика». Он реализуется в рамках подпрограммы «Повышение эффективности топливно-энергетического комплекса Ярославской области на базе развития когенерационной энергетики» областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Ярославской области на 2008-2012 годы и перспективу до 2020 года». «Программа распределенной энергетики Ярославской области включает в себя введение в генерацию более 200 МВт дополнительных мощностей. Этот проект является пилотным для всей России, потому что Ярославская область в этом направлении идет впереди всех регионов», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Сатурн-Газовые турбины» Игорь Юдин.
Соглашение о строительстве Тутаевской ПГУ между исполнителем работ — ОАО «Ярославская генерирующая компания» и генеральным подрядчиком — ОАО «Сатурн-Газовые турбины» было подписано в декабре 2010 года в рамках Энергетического форума в Ярославле, но работа над ее проектом началась еще два года назад. Проделана колоссальная организационная и техническая работа, накоплен опыт привлечения кредитных ресурсов.
Будущая энергетическая станция станет во многом уникальной. В основу ее работы заложены самые современные и передовые циклы выработки электроэнергии — парогазовый и когенерационный. Она будет одновременно производить тепловую и электрическую энергии. Это первая в России станция, в которой максимальная эффективность производства электроэнергии сочетается с высокой экологичностью и экономичностью эксплуатации.
Запуск Тутаевской ПГУ позволит сократить энергодефицитность Ярославской области на 4,8%. Сегодня более половины электроэнергии область закупает на оптовом рынке других областей. Это и дорого, и недостаточно эффективно, так как, чем дальше передается по проводам энергия, тем больше потери в сетях. За счет новой станции появится возможность увеличить производство электроэнергии на 390 млн. кВт/ч в год, а это 5% от регионального потребления. Будет создан резерв энергетических мощностей для развития индустриального парка на площадке Тутаевского моторного завода.
Коэффициент полезного действия станции приблизится к 85%. Это позволит повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов области на 8-10%, сократить потери электроэнергии в сетях на 3-4%. Для сравнения, сегодня на станциях прямого цикла КПД не дотягивает и до 30%. «Можно подсчитать, какая экономия ресурса при увеличении цены на газ получится с запуском этой станции. Для нас это принципиально важно, потому что потребление газа в области постоянно увеличивается, лимитов нам уже не хватает. Единственный выход из положения — значительное увеличение эффективности потребления голубого топлива», — отметил руководитель региона.
Он заверил, что «экономичность станции позволит сдержать рост тарифов для населения на тепловую и электрическую энергию и выйти, как минимум, на стабилизацию тарифов».
При строительстве Тутаевской ПГУ в качестве комплектующих изделий будет использовано только российское оборудование. Первые агрегаты Тутаевской ПГУ уже изготовлены и переданы «Ярославской генерирующей компании» — это четыре энергетические установки мощностью по 8 МВт производства рыбинского предприятия. Запущены в производство и другие комплектующие: паровые турбины и котлы-утилизаторы.
Немаловажно и то, что эксплуатация станции за 10 лет даст налоговые поступления в бюджеты всех уровней в сумме 1,6 млрд. рублей, создаст десятки новых рабочих мест. Это будет самое современное в округе производство тепла и электроэнергии, которого с нетерпением ждут не только 58 тысяч жителей Тутаевского района, но и все потенциальные потребители региона.
Стоимость строительства составит около 2,5 млрд. рублей, 25% из них внесет «Ярославская генерирующая компания». Остальные 75% составят кредитные средства. «Мы приложим все усилия, чтобы уже в 2012 году станция дала тепло и электроэнергию», — пообещал генеральный директор «Ярославской генерирующей компании» Виктор Томаров. По его мнению, строительство таких объектов — единственный стратегический путь повышения эффективности работы энергетики в жестких условиях регулирования тарифов.
И вот наступил торжественный момент: первые лица поставили свои подписи на меморандуме и заложили свиток в металлическую капсулу. Чтобы сохранить ее для потомков, все трое взяли в руки мастерки и совместными усилиями надежно вмонтировали капсулу в камень, заложенный на том месте, где к 2012 году должна вырасти электростанция.
То, что она будет построена, запущена и заработает, ни у кого не вызывает сомнения, потому что у ОАО «Сатурн — Газовые турбины» накоплен огромный опыт реализации «под ключ» проектов газотурбинной энергетики.

Программу ждет продолжение
Реализация региональной программы развития малой энергетики набирает обороты. В ближайших планах — начало работ по проектированию и строительству энергетических станций мощностью 26 МВт в Ростове и Переславле. В Ростове уже выбран участок, оформлена земля, проведены предпроектные проработки, определен состав оборудования и сводная стоимость проекта. Готовится конкурс на проектирование парогазовой станции. «Создание новых дополнительных высокоэффективных энергетических станций стало сегодня для многих регионов и страны в целом актуальной задачей. Стартуя в этой программе первыми, мы должны показать пример, доказать, что распределенная энергетика — будущее для энергетических комплексов субъектов РФ, способных поддержать глобальную энергетическую систему страны», — сказал в своем выступлении Сергей Вахруков.

Широкие планы
В ближайших планах ОАО «Сатурн-Газовые турбины» — транслировать свой опыт строительства энергетических объектов «под ключ» в другие регионы России. Уже подписано соглашение с Дальневосточным Федеральным округом. Для областей, которые в него входят, специалистами предприятия разрабатываются аналогичные проекты по распределенной энергетике. Пилотной должна стать энергоустановка в Хабаровском крае. Второй регион, с которым достигнута договоренность о сотрудничестве, — Смоленская область. Проведено обследование, определены объекты для строительства. Ими станут газопоршневые и газотурбинные станции с различными циклами производства энергии общей мощностью более 85 МВт. Другой регион, который планируют освоить рыбинцы,- Нижегородская область, здесь сейчас идет стадия обследования. К подписанию готовятся соглашения с Тульской и Кировской областями. Буквально через две недели будет подписан контракт со Свердловской областью, где планируется возвести ПГУ мощностью 400 МВт.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме