новости 24 августа 2011

«Моя любовь» своими руками

25 августа в Рыбинском музее-заповеднике откроется выставка «оскароносного» режиссера, художника, аниматора Александра Петрова. Он привезет в Рыбинск рабочий материал  к фильму «Моя любовь», но эти «исходники» представляют собой самостоятельную художественную ценность, позволяют познакомиться с живым творческим процессом и особенностями искусства живописной анимации

Выставка знаменитого аниматора посвящена фильму «Моя любовь», созданному по роману Ивана Шмелева «История любовная». «Моя любовь» Александра Петрова прогремела на весь мир еще в 2006 году. 26-минутный анимационный фильм завоевал приз зрительских симпатий в Японии, взял гран-при в Германии, Иране, Австралии, был признан лучшим на фестивале в Бразилии, был номинирован на «Оскар» в США. В России «Моя любовь» получила «Нику» и «Золотого кентавра», приз за лучшую режиссуру и лучшее художественное решение, а сам автор был награжден одной из высших наград Русской Православной Церкви — орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Александр Петров рисует свои фильмы кончиками пальцев, выдавив краску на стекло. Специалисты знают, насколько сложна «пальцевая живопись», какого мастерства требует она от автора. С точки зрения прилагаемых усилий — это каторжный труд. Один рисунок — один кадр для фильма, чтобы заполнить всего лишь одну секунду, требуется не менее 12 рисунков. Хронометраж «Моей любви» 26 минут… В течение трех с половиной лет команда аниматоров во главе с Александром Петровым создавала эскизы: тысячи рисунков, набросков карандашом, тушью, пастелью, живописных работ, фотографий. Кстати, над картиной работали и рыбинские мультипликаторы Игорь и Елена Писаренко. В итоге фильм вместил в себя более 20 тысяч авторских произведений, выполненных в буквальном смысле своими руками. С одной стороны, творческий материал — это основа картины, с другой — самостоятельные произведения искусства. Их-то и увидят рыбинцы 25 августа в музее-заповеднике. В тот же день в ОКЦ Александр Петров встретится с посетителями киноклуба «Современник» и лично представит горожанам свой фильм. Как считает автор, «Моя любовь» — это история об ответственности перед любимой и перед самой любовью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме