новости 24 августа 2011

Под небом голубым…

13 августа на аэродроме «Аэроград» Коломенского района Московской области был установлен новый рекорд России и Европы в парашютно-групповой акробатике в классе «большие формации». Российские парашютисты сделали то, что до сих пор не удавалось никому в Европе — собрали в воздухе формацию из 201 человека. В небе на секунды «расцвел» живой цветок. Предыдущий рекорд — 186 человек — продержался меньше суток! У рыбинцев есть повод для особой гордости —  одним из авторов рекорда стал наш земляк 35-летний Максим Матвеичев. К нему мы адресовали наши вопросы

— Максим, когда вы «заболели» небом?
— В 15 лет я совершил первые пять прыжков, мечтая служить в десантных войсках. Но не сложилось. Чуть позже судьба вновь вернула меня на аэродром. Я стал работать здесь в автосервисе. За прыжками следил со стороны, прыгал от силы один-два раза. Но однажды увидел, как нашего на тот момент военкома Михаила Скобелева два инструктора вывели в свободное падение, держа с двух сторон, а затем выдернули парашют. Мне рассказали об ускоренном курсе обучения владению телом в свободном падении. Захотелось его освоить.
Начал заниматься с инструктором Михаилом Синевым. А летом 2003 года мы поехали в Ступино, где я стал свидетелем рекордного прыжка, в котором участвовал Михаил. Когда в небе «расцвел» чудо-цветок, собранный ста парашютистами, я испытал необъяснимые чувства: захотелось быть с ними в небе, появилась мечта участвовать в построении фигур. С каждым годом она становилась явью. Сейчас у меня тысяча с небольшим прыжков. В 2006 году я попал в группу начинающих «формацевтов», а годом позже —  в основной состав команды России «Большие формации».

— В рамках каких соревнований был установлен новый рекорд России и Европы?
— С 7 по 13 августа на аэродроме «Аэроград» Коломенского района Московской области прошли соревнования по парашютной групповой акробатике в классе «большие формации» «Рекорд России-2011», посвященные памяти парашютиста, предпринимателя и общественного деятеля Антона Малевского, оказывавшего многие годы финансовую помощь сборной команде России по парашютному спорту. Желающих поучаствовать в рекорде было больше 700 человек. Самых подготовленных отобрали после пяти дней наземных тренировок и пробных прыжков. В соревнованиях приняли участие 245 сильнейших парашютистов РФ. Они поставили перед собой весьма амбициозную задачу: построить в свободном падении и удержать в течение нескольких секунд самые большие в истории советского и российского парашютизма фигуры — из 186 и 201 парашютиста. И все получилось!

— Что представляла собой рекордная формация? 
— «Цветок» из шести «лепестков», раскрашенных комбинезонами спортсменов в цвета российского триколора. Центр фигуры в виде кольца с петлями. В основании каждого «лепестка» якорный номер — парашютист, удерживающий за ноги двух человек. От него в виде елочки «собирался» сектор. По большому счету, рисунок формации значения не имеет. Есть менее продуваемые фигуры, есть более. В плотных фигурах много захватов, скорость падения маленькая, и крупным, вроде меня, спортсменам тяжело подойти к фигуре и удержаться, не провалиться ниже нее.

— С какой высоты совершались прыжки?
— Представьте себе десять битком набитых парашютистами десантных самолетов, один за другим взмывающих с аэродрома. Через несколько минут мы были уже на крейсерской высоте 6300 метров. Воздух здесь разреженный — для того, чтобы на первых секундах свободного полета не дало о себе знать кислородное голодание, спортсмены перед прыжком дышат в специальные трубки, через которые подается О2. По сигналу все встают в длинную шеренгу и, соблюдая строгий интервал, по очереди ныряют в раскрытый люк.

— Каким был путь к рекорду?
— Во время прыжков не обошлось без происшествий: первый самолет, который поднимал участников в небо, обледенел и вышел из строя, второй пришлось ремонтировать прямо в воздухе. Испытывала и переменчивая погода. Первая задача была побить прошлый рекорд: выполнить фигуру из более 180 человек. Пять прыжков оказались безуспешными: кто-то проваливался ниже фигуры, кто-то не мог подойти к своему месту… Во время шестой (крайней) попытки нам удалось собрать формацию из 186 парашютистов. Но новый национальный рекорд продержался меньше суток. На следующий день четвертая (крайняя) попытка привела к победному результату — удалось собрать фигуру из 201 парашютиста! Был превзойден действующий европейский рекорд, установленный немцами в Аризоне.

— Груз ответственности за результат давил на плечи?
— Еще как! Дисциплина «большие формации» не только наиболее сложная в парашютном спорте, но и самая эффектная и завораживающая. Она аналогична синхронному плаванию, только в воздушной среде. Требуется такая же слаженность и точность действий. Рекорд засчитывается только при четкости захватов каждого спортсмена, ошибка даже одного из них недопустима. Результат зависит от каждого участника и уровня самого слабого спортсмена-парашютиста. Так что слабых здесь быть не может по определению. Если ошибся, подвел всех. Есть определенные промахи, из-за которых выводили из команды. К примеру, Валдису Пельшу, дважды совершившему грубую ошибку, пришлось расстаться с мечтой о рекорде. К слову, в нашей группе довольно много известных людей: политиков, актеров, увлеченных групповой акробатикой. Капитаном нового сектора был назначен актер-каскадер Игорь Юраш, в прошлых рекордах мы участвовали с ним в одном секторе. Он был хорошо знаком с Антоном Малевским — парашютистом, памяти которого проводится турнир. 

— Сколько раз нужно тренироваться на земле, чтобы все получилось в воздухе?
— Мы ежедневно по два часа занимались на земле, чтобы за считаные секунды собрать в воздухе фигуру. Нас выкладывали на траву, где краской была нанесена четкая разметка — оси, линии, по которым каждому нужно подходить к своему месту. Ложась, мы видели и запоминали ориентиры: цвета шлемов, ранцев и комбинезонов противоположного сектора, захваты. Такую же картинку каждый сектор должен был увидеть потом в небе.

— Как найти в фигуре свое место?
— К тому моменту, когда борт покидают последние парашютисты, часть фигуры уже построена. Запоздавшим приходится использовать все свое мастерство, чтобы сначала догнать ее, а затем аккуратно «затормозить». Аккуратно, потому что в безопорной конструкции, которой является воздушная фигура, любой, даже самый легкий толчок вызывает значительные колебания, способные в один миг разрушить все.

— Насколько крепким должен быть захват? Наверное, чуть расслабил руку — отлетел?
— Есть три места, за которые делаются захваты: предплечье, бедро (снаружи и внутри) и плечо. Плечевой захват только у базовых номеров, им нужно держаться особенно крепко, чтобы их не разорвала фигура. Тем, кто подходит к «базе», нужно лечь сначала независимо в своем месте, падать вместе с фигурой и только потом не судорожно схватиться, а аккуратно и осторожно наложить руку на захват.

— Как спортсмены узнают, что фигура сложилась?
— Я вижу парашютистов только спереди себя и периферическим зрением тех, кто по бокам. Видно и тех, кто не смог подойти. Они либо провалились ниже, либо отброшены в сторону. Каждый раз, когда складывается большая фигура, наступает особая тишина, и ты понимаешь: все на своих местах! Этот момент невозможно описать словами. Меня переполняет море эмоций: огромный восторг, счастье. Чувствуешь себя птицей, парящей в небе. Мы все орлы!
Когда искомая комбинация построена, она фиксируется на видеокамеру и дается команда к «разбежке». Учитывая количество человек, участвующих в прыжке, эта процедура тоже достаточно сложная. Спортсмены разбегаются в стороны, ярусами, как в амфитеатре, не важно, подошли они к фигуре или нет. Потому что безопасность — прежде всего.

— Неужели вам не страшно?
— Чувство страха — это нормальное явление. Небо ошибок не прощает. Но, согласитесь, у нас на дорогах ежедневно гибнет больше людей, чем в небе. Рискуем мы каждый раз,  выходя на улицу. Что же теперь сидеть дома? Групповая акробатика — совершенно иной мир, погружаясь в который отвлекаешься от житейских проблем. Положительный результат дает мощный заряд энергии, появляется новая цель, к которой  стремишься. Это спорт, объединяющий людей. где, как не здесь, все работают на общее дело. Это — моя вторая жизнь, жизнь в небе. И, признаюсь, осенью, весной, когда нет тренировок, начинаю хандрить.

— Футболисты или хоккеисты перед ответственным матчем не бреются, а у вас есть какие-то приметы: что следует соблюсти, а что не стоит делать?

—  Парашютисты не говорят последний прыжок, говорят — крайний. А так — у каждого своя примета. Но небритых я в небе не видел. В самолете перед прыжком мы все беремся за руки, желаем удачи, похлопываем по-дружески друг друга по рукам. Иногда, зная, что в самолете тесно, делаем это еще на земле. Такой ритуал единения помогает успокоиться.

— А как семья относится к появившемуся в зрелом возрасте экстремальному увлечению?
— Поначалу жена сильно переживала за меня, были даже конфликты. Но потом успокоилась. Я слышал, как она сказала кому-то: «Если бы вы видели его счастливое лицо, когда он приезжает, вы бы все поняли». Наверное, лучше иметь увлечение, чем пить по выходным с друзьями или валяться на диване. Дети, дочь и сын пока не до конца понимают, чем я занимаюсь, но думаю, что гордятся своим папой. Сын ждет, когда ему исполнится 8 лет, и он поедет в Коломну, где мы прыгнем с парашютом в тандеме.

— О новом рекорде мечтаете?
— Как сказал главный тренер «Рекорда России-2011», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Александр Белоглазов, мы переступили рубеж в 200 человек, и теперь границ для нас не существует. Установленный рекорд имеет не только спортивное, но и политическое значение. Россия упрочила позиции  парашютной державы. Сейчас мечтой российских парашютистов может быть мировой рекорд. В 2006 году в Таиланде спортсмены нескольких стран «собрали» в небе гигантскую формацию из 400 человек. Люди, которые сейчас готовятся превзойти этот рекорд, хотят собрать в небе 500 человек. Подготовка уже ведется, и русский сектор будет, как и в прошлый раз, довольно внушительным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме