новости 24 августа 2011

Сантехника вызывали?

Без них наша жизнь становится некомфортной и неуютной — вода хлещет из труб, о таком благе цивилизации, как туалет, приходится забыть, а в мороз сидеть дома, возле замерзших батарей, в шубе и шапке. Речь идет о слесарях-сантехниках. Конечно, картинка полного коммунального коллапса, нарисованная выше, — не более чем преувеличение ради красного словца, но на самом деле жители многоэтажек вряд ли могут обойтись без услуг этих специалистов. И чем качественнее они   будут оказаны, тем комфортнее станет наша жизнь

В минувший вторник в профессиональном мастерстве состязались сантехники. Девять повелителей труб и гаек из четырех управляющих компаний выясняли, кто из них самый-самый. Не все УК отважились заявиться на конкурс. Демонстрировать свои таланты отправились сотрудники ООО «Раскат-рос», ООО «Финансовый попечитель», УК «Запад» и УК «Восток». Таких соревнований не проводилось в Рыбинске очень давно. А ведь это реальный способ популяризации профессии, которая до сих пор не может избавиться от маски данелиевского Афони. Один из участников конкурса, словно протестуя против стереотипов, надел под спецодежду футболку с говорящей надписью: «Трезвый — не значит скучный».

ДЕЛО санТЕХНИКИ
Теоретический и практический этапы конкурса прошли в МУП «Управляющая компания». База этого предприятия оказалась наиболее удобной для проведения такого ответственного мероприятия. Ответственного потому, что муниципальный конкурс является предварительным перед участием конкурсантов в таком же состязании, но уже областного уровня.
Сначала слесари-сантехники, как на экзамене, тянули билеты и отвечали на вопросы. Специалисты рассуждали о недостатках и преимуществах полипропиленовых труб, рассказывали о том, какие требования по охране труда должны соблюдаться в работе, на каком уровне необходимо устанавливать мойку и можно ли расторгнуть договор со слесарем-сантехником, если тот, выполняя работы в дошкольном учреждении, выругался при детях матом.
Как пояснили представители строгого жюри, в 70% случаев участники конкурса отвечали на поставленные вопросы верно. Но это только полдела. Самое главное — применить полученные знания на практике.
Несмотря на то, что почти все участники конкурса утверждали, что работа сантехника не относится к разряду сложных, верилось в это с трудом. Ребятам приходится брать в руки инструмент и в жару, и в мороз, среди основных опасных факторов, с которыми они сталкиваются, — загазованность колодцев подземных коммуникаций, испарения канализации.
Директор ООО «Раскат-Рос» Евгений Иогансен признался, что найти толкового специалиста большая проблема. желторотых мальчишек, которых выпускают училища, еще долго надо учить уму-разуму. Есть у него особый подход и к подбору кадров. Помимо профессиональных навыков, которыми владеет человек, внимание обращается и на его… семейное положение. Если есть жена, дети, которых надо кормить, то работник будет держаться за место, не позволит себе нарушать трудовую дисциплину или же работать некачественно.
Рассуждая о том, как привлечь молодежь в эту профессию, Евгений Александрович заметил, что в первую очередь важен материальный аспект. К сожалению, официальная зарплата слесаря-сантехника невелика, однако если он действительно мастер своего дела, то выход из положения всегда сможет найти. Стимулом идти в профессию является и возможность карьерного роста — чем выше разряд, тем выше и оплата труда. Сейчас, когда передовые технологии вошли и в эту сферу деятельности, повышение квалификации для слесарей-сантехников — очень важное дело.
«Наши специалисты ежегодно проходят обучение в РГАТА на курсах повышения квалификации, изучают новейшие технологии и в первую очередь нюансы работы с полипропиленовыми конструкциями», — заметил он.
Действительно, стоило только взглянуть на рабочие места участников конкурса, сразу пришло на ум сравнение с операционным столом — в ряд лежали десятки инструментов, приборов и механизмов. Образ старозаветного сантехника с одним
разводным ключом и пучком пакли за пазухой растаял в туманной дали. Вводка фланцевых соединений, водопроводной врезки, пайка полипропиленовых труб по эскизам — эти и другие задания должны были выполнить участники конкурса за один час. Работа кипела в руках, порой над решением какой-нибудь технически сложной задачи бились сразу несколько «сантехнических» умов, но с заданием все справились в срок.

СКВОЗЬ МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Евгений Фомин — победитель профессионального конкурса слесарей-сантехников — выглядит очень представительно в фирменной спецодежде. Он откровенно удивлен своей победе — надо же, сумел «обскакать» ветеранов. Хотя что удивляться, ведь у него тоже немалый опыт — он в профессии уже десять лет. Как оказалось, еще в армии освоил это ремесло и, отгуляв дембель, устроился на работу.
«И тогда, и сейчас эта профессия востребована. Просто не все рассматривают ее как вариант для дальнейшего трудоустройства, а, между прочим, она не хуже прочих, другое дело, что порой люди идут на поводу у стереотипов. Помню, с одним моим коллегой приключился небольшой казус. Он пришел на вызов, а хозяйка квартиры сначала не хотела открывать дверь — дескать, раз не выпивши, значит, не сантехник. И такое бывает, но все же в последнее время клиенты прежде всего смотрят и оценивают результат работы, а уж потом вспоминают образ незабвенного Афони. Одним словом, как работаешь, так о тебе и судят».

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
— Сантехники теперь не такие, как раньше, — делятся секретами своей профессии сантехники и отвечают на первый вопрос наших читателей: пьют ли нынче сантехники?
— Я в коммунальном хозяйстве с 1990 года и вот что вам скажу: раньше хозяева всегда предлагали бутылочку, сейчас такого вообще нет. Да мы и сами не пьем. Рюмочку с устатку, может, дома и пропустим, а в рабочее время — ни-ни. Я, например, за рулем — хороший сантехник сейчас без машины никуда не успеет. Поэтому не верьте, что у нас одни афони, которые на работу забивают, а зарплату пропивают. Сейчас сантехник пошел современный.
Второй по популярности вопрос: пристают ли домохозяйки? Оказалось — да. Во всяком случае, наши собеседники уверяют, что в их практике такое случалось: «Бывает, я работаю, а женщина крутится рядом такая, вся в халатике!». Конечно, ей приятно, когда к ней спаситель такой приходит, все делает, выручает ее. Вот она глазками и стреляет. А жена дома ворчит: «От тебя помойкой пахнет». А самые авральные дни у представителей этой профессии после праздников, когда народ начинает выбрасывать в унитазы недоеденный холодец, оливье, целые куски курицы. «А в унитаз нельзя ничего выкидывать, даже бумагу! Сколько мы ни говорим вам, жильцам, все без толку. Вы и тряпки туда вываливаете вместе с водой. Сколько можно! — возмущаются сантехники. — Итак скажем: не только мы изменились за это время, но и люди стали другими».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме