В этом году в Рыбинске капитально отремонтируют 20 кровель. На эти цели будет израсходовано в общей сложности 30 млн. 800 тыс. рублей, из них — 15 млн. 500 тыс. поступят из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 12 млн. 300 тыс. — из регионального Фонда и  3 млн. — из городского бюджета

Протекающая крыша — с этим ужасом приходится сталкиваться сотням рыбинцев. Разводы на потолке, отваливающиеся от сырости обои, испорченная проводка, тазики на полу — для жильцов некоторых квартир на последних этажах это типичная картина. Они ждут очередного дождя как стихийного бедствия. Состояние крыш рыбинских домов оставляет желать лучшего: по данным УК, из 1500 рыбинских многоэтажек — 498 нуждаются в ремонте кровель.
Городская администрация уделяет большое внимание этой проблеме. Около 90% всех средств, выделяемых на капремонт муниципального жилого фонда, идет на кровельные работы. В этом году на средства местного бюджета планируется отремонтировать три кровли. В программу капремонта попали два общежития по адресам: ул. Южная, 22, в прошлом году перешедшее в муниципальную собственность, и ул. Выборгская, 53, а также один из проблемных домов в Переборах — ул. Больничная, 15. Новые крыши на этих домах уже появились. Все работы специалистами МУП «УК» были закончены еще в июне.
Большим подспорьем в решении кровельных проблем являются средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году в программу капремонта по ФЗ-185 вошли 11 рыбинских домов. Ремонт кровли стал основным видом работ по всем адресам. Среди проблемных крыш как скатные, так и плоские. На одних сменят шифер или мягкую кровлю, обновят и укрепят конструктивные элементы. Есть и такие, где шифер заменят на металлочерепицу, срок службы которой гораздо выше.
Капремонт на большинстве объектов в самом разгаре. Кровля в домах на ул. Февральской, 48 и ул. Полиграфской, 9 — уже наполовину готова. Близятся к концу ремонтные работы на мягкой кровле в доме № 14 на ул. Юбилейной. А вот на ул. Колышкина, 25 и ул. 50 лет ВЛКСМ, 24 подрядчики еще только приступили к работе.
Средства созданного регионального Фонда тоже пойдут в основном на решение насущной для рыбинцев проблемы. Из 10 домов, вошедших в программу, по шести адресам будет произведен капремонт крыш.
Кровельные работы относятся к сезонным. Сейчас каждый день на счету. Перед строительными организациями стоит задача выполнить все работы до 1 октября.
Как показывает практика, от профессионализма подрядчиков зависит, будут жильцы жить и радоваться новой крыше или вновь лить слезы. Среди подрядчиков, допущенных к конкурсам, проверенные организации, которые уже выполняли работы по капремонту. Среди новичков — ООО «Лесла», ООО «Запад-Строй», ООО «Регион-Строй». «Не скрою, нарекания в адрес подрядчиков есть, но пока они вовремя устраняются. Два раза в неделю мы объезжаем объекты. Кроме того, у УК заключены договоры с организациями, занимающимися техническим надзором при проведении строительных работ и контролем их качества», — сказал заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов.
Капремонт крыши, пожалуй, самое дорогое удовольствие. Стоимость может варьироваться в зависимости от объемов работ, используемых материалов, но в среднем, замена шиферной кровли на 4-подъездном доме обходится в 600-700 тыс. рублей, замена шифера на металлочерепицу встанет дороже — от 1,5 до 2 млн. рублей. Вопрос, где взять средства, чтобы отремонтировать крыши, нуждающиеся в ремонте, — по-прежнему остается актуальным.
«Кровля относится к общему имуществу дома. Собственники обязаны принимать активное участие в его содержании и кап-ремонте», — считает Виталий Накладов. Как, например, жильцы дома № 195 на Волжской набережной. На общем собрании собственников они решили не ждать у моря погоды, а отремонтировать крышу полностью на свои средства. За проживающих в неприватизированных квартирах расходы оплатит муниципалитет. ООО «ЖКУ» на днях приступит к работе на собственные средства, предоставив жильцам рассрочку платежа. Стоимость ремонта будет «разбита» для жильцов на 12 месяцев, в их квитках появится дополнительная графа «капремонт».
Программа по капремонту на следующий год еще не утверждена, но уже известно, что при прочих равных условиях приоритетным правом попадания в программу будут пользоваться дома, в которых собственники готовы заплатить свыше 5% от общей стоимости ремонта.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 02.03.2011 Келдыш. Взгляд из Рыбинска (0)
    10 февраля в Большом зале президиума Российской академии наук прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения великого ученого, организатора науки и главного […]
  • 27.10.2017 Расселение детского сада (0)
    Детский сад № 94, находящийся по адресу: ул. Куйбышева, 7а, приостановил работу спустя всего пару месяцев после начала учебного года. Причиной стали трещины, образовавшиеся в несущей […]
  • 26.02.2016 Городская среда: школьники и транспорт (0)
    В начале февраля социальные сети всколыхнул случай, спровоцировавший волну претензий со стороны горожан к транспортникам. В частности, обвинения сыпались в адрес сотрудников ПАТП № 1, […]
  • 16.11.2015 От полиции к милиции и обратно (0)
    Совсем недавно возле здания ОР ДПС ГИБДД, что на улице Карякинской, появился необычный автомобиль. «Москвич» образца 1962 года с гербом СССР и непривычной надписью «милиция» отныне […]
  • 16.03.2018 Помнит сердце, не забудет никогда… (0)
    Глава Рыбинска встретился с матерями погибших защитников Отечества. Ни одна мать, родив ребенка, не желает его смерти на войне. И все же гибнут солдаты, отдавая свой воинский долг. И […]