новости 24 августа 2011

Легким движением лома дом превращается…

«Что происходит со зданием бывшего ПУ № 4? Еще несколько месяцев назад оно, хоть и опустевшее, стояло в целости и сохранности, а сейчас сюда не зарастает народная тропа: какие-то ухарцы ломают двери, бьют стекла, тащат изнутри все, что могут унести. В разоренном здании постоянно бродят подозрительные личности. Страшнее всего, что это место, словно магнит, притягивает бомжей, наркоманов, которые запросто могут устроить пожар. Сюда постоянно бегают дети из окрестных высоток. В таком притоне с ними может случиться беда», — такой тревожный звонок поступил в нашу редакцию от жительницы одного из каскадников на улице Моторостроителей

На самом деле сегодняшний облик здания, особенно его «интерьер» — зрелище не для слабонервных, даже не верится, что такая разруха может царить в одном из самых густонаселенных микрорайонов города. Тем не менее, это так. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к директору департамента недвижимости Елене Федорович. Как выяснилось, проблемных объектов, подобных зданию бывшего ПУ № 4, переданного на баланс города областным департаментом образования, в городе немало. Все они становятся добычей вандалов, охотников за цветметом. Консервация пустующих зданий, на которую тратятся сотни тысяч рублей бюджетных средств, мало помогает. Поэтому сейчас стоит вопрос об усилении мер по охране таких объектов.
«На данный момент в Рыбинске 160 свободных помещений, числящихся на балансе города. Они не используются муниципальными предприятиями и не пользуются спросом у арендаторов. Объекты пустуют, и постоянно следить за каждым из них проблематично. Из них самыми проблемными считаются восемнадцать отдельно стоящих зданий. Если в жилых домах за пустующими помещениями волей-неволей следят сами жильцы, то здесь иное дело. В 2010 году 1 миллион 200 тысяч рублей было израсходовано на консервацию объектов — установку железных решеток на окна, закрытие дверных проемов. Но, как показывает практика, этих мер недостаточно. Если есть желание проникнуть внутрь, люди преодолевают все преграды. За примером далеко ходить не надо — в прошлом году законсервировали здание бывшего Д/К «Волга» по улице Ляпидевского, дом № 12 по улице Герцена, но «умельцы» разобрали кирпичную кладку и проникли внутрь через разрушенную стену. Кстати, бывший дом культуры — интересное с точки зрения архитектуры здание, с собственной котельной, достаточно давно стоит в плане приватизации муниципального имущества, но его удаленность от центра города, от транспортных магистралей приводит к тому, что оно до сих пор невостребовано. Жители постоянно сигнализируют о том, что здесь появляются подозрительные личности. Неоднократно наши специалисты выезжали туда, устанавливали новые замки на двери, закрывали щитами окна, но все тщетно».
В последнее время появилась тенденция: как только объект попадает в план приватизации муниципального имущества, на него сразу «выходят» охотники за цветметом и прочим строительным добром. По-видимому, этот документ изучают не только инвесторы.
Целые летучие бригады промышляют по опустевшим зданиям, подъезжают на машинах и в несколько рук тащат, демонтируют, крушат все, что возможно. За ними, как шакалы, идут бомжи, наркоманы и прочие асоциальные личности. Не раз такие «походы» заканчивались пожарами.
«Мы постоянно сигнализируем в правоохранительные органы о таких случаях. Проявляют активность и рядовые горожане. Так, недавно именно от них поступила своевременная информация о том, что в доме № 92 по улице Крестовой «работают» любители легкой наживы.
Сейчас наблюдается тревожная тенденция — люди не умеют ценить то, что их окружает. Да, пустующие здания зачастую не украшают город, но не надо делать из них еще более пугающие своим видом притоны. Изменить сознание взрослых людей невозможно, поэтому остается выход — взять такие объекты под охрану. В прошлом году четыре здания находились под наблюдением специалистов охранного агентства. В этом году на консервацию и охрану пустующих строений предусмотрен 1 миллион 300 тысяч рублей. Сейчас прорабатываются сметы на все подобные объекты. Как говорилось выше, в приоритете — отдельно стоящие здания. После консервации в них будет установлена охранная сигнализация», — резюмировала Елена Федорович. Набережная Космонавтов, 19, заброшенная оранжерея в школе № 30, ул. Пассажирская, 35 — на защиту каждого из этих и других объектов требуется в среднем по 300 тысяч рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме