новости 24 августа 2011

Марш во двор!

Вот уже третий год подряд в Рыбинске действует городская целевая программа «Совершенствование и развитие благоустройства городских территорий». Количество приведенных в порядок дворов измеряется не штуками и не десятками, а сотнями. В прошлом году было отремонтировано сто дворов, в этом — приведут в порядок еще больше. Как идут работы,  мы поинтересовались у директора МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина

— Геннадий Ануфриевич, впервые при выполнении этой программы был применен принцип комплексного благоустройства. В чем его смысл?
— Он заключается в выполнении благоустройства дворовых территорий, расположенных рядом или имеющих общую придомовую территорию. Как пример можно привести выполняемое в этом году благоустройство на улице Кирова, в микрорайоне Северный, на улице Солнечной. Работы на таких комплексных объектах, находящихся в руках одной подрядной организации, выполняются более профессионально и качественно. Если работы по благоустройству отдельной дворовой территории могут создавать проблемы для близлежащих многоэтажек, то при комплексном подходе возникающие вопросы по отводу поверхностных вод, по организации пешеходных и транспортных развязок решаются по всей площади. Также немаловажно и то, что сокращаются сроки выполнения работ. Учитывая капризы погоды, — это дополнительный плюс.
— Какова цена вопроса, и сколько дворов на сегодняшний день уже приведено в порядок?
— На благоустройство этих территорий в 2011 году из городского бюджета было выделено более 120 миллионов рублей. На сегодняшний день заключены договоры на выполнение работ в  78 дворах. По 23 адресам проводятся конкур-сные процедуры и оформляются подряды. в стадии подготовки еще три объекта. Всего в текущем году 104 двора обретут новый, современный облик. В настоящее время благоустроен 41 объект, активными темпами ведутся работы на 19 придомовых территориях — среди них дома №№ 9, 10, 11 по улице Солнечной, дом № 13а по улице 9 Мая, дома №№ 11, 13, 15 по улице Молодежной. Работы ведутся по адресам: улица Гагарина, 10, улица Боткина, 10.   Все они должны быть завершены до середины октября. Хотелось бы отметить, что все подрядные организации выполняют график работ, многие идут с опережением.
— Насколько нам известно, первоначально в городе планировалось привести в порядок почти на 50 дворов больше…
— Действительно, план пришлось корректировать. Бюджет города ограничен,  поэтому часть средств с благоустройства была направлена на другие неотложные нужды. Но это вовсе не означает, что «выпавшие» придомовые территории не будут ремонтироваться, наоборот, они первые в списке на будущий год. Уже разработаны проекты, на каждый из них составлена смета.
— Есть ли какие-то нюансы при проведении благоустройства дворов?
— Благоустройство этих объектов включает в себя не весь спектр работ, а только основные и наиболее затратные в финансовом плане — расширение проезжей части придомовой территории для обеспечения проезда личного и специализированного транспорта, организацию тротуаров и парковок. К сожалению, городской бюджет не может выделить средства для полного обустройства рыбинских дворов, поэтому для того, чтобы придать им больше уюта, необходимо приложить усилия и управляющим компаниям, и самим гражданам. Разбивка клумб, посадка декоративных кустарников, оборудование мест отдыха скамейками, столиками и т.д. — все это можно выполнить и без привлечения средств местного бюджета. Довольно затратна установка во дворах детских городков. Учитывая, что слишком много рыбинских дворов требуется привести в порядок, в 2011 году установка таких малых архитектурных форм не запланирована.
— Со стороны граждан есть нарекания по поводу качества работ?
— Проблемы возникают не после благоустройства, а до. Некоторые граждане активно протестуют против вырубки кустарника, деревьев. Но без этого нельзя обойтись, иначе о расширении проездов во дворах можно забыть. А между тем количество личных авто во дворах растет год от года, что требует организации парковок на придомовых территориях. В наибольшей степени в этом убеждаешься зимой, когда и без того узкие проезды заносит снегом и машины выстраиваются вдоль транспортных магистралей, мешая уборке города.
В заключение замечу, что только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь более комфортной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме