новости 24 августа 2011

Ремонты — ветеранам

Полным ходом идет реализация федеральной программы, в рамках которой ветеранам Великой Отечественной войны планируется оказать дополнительную помощь в виде ремонта квартиры. По данным на 19 августа, комфорт и уют в своих обновленных стенах уже смогли ощутить 260 из 564 ветеранов — участников программы этого года

В июле отремонтировано 90 ветеранских квартир, август и вовсе выдался «ударным». На 19 число выполнено уже 94 ремонта, в планах к концу месяца выйти на рубеж 110-120 квартир.
«По видам работ тенденция сохранилась. В 60% случаев ветераны заказывают замену старых деревянных окон на пластиковые, — рассказывает директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина. — В августе было много заказов на проведение косметического ремонта и замену сантехники, что тоже очень актуально».
Больших неудобств пожилым людям ремонты не доставляют. Один-два дня уходят на замер и установку окон или сантехники, косметический ремонт в зависимости от объема работ занимает 1-2 недели. Зато по прошествии результат налицо: красивые новые обои радуют глаз, свежевыкрашенный пол блестит на солнце, на потолке красуется узорчатая плитка…
МБУ «Жилкомцентр» контролирует ход ремонтов, придавая большое значение не только соблюдению графика работ, но и их качеству. К сожалению, без замечаний к работе подрядчиков не обходится. А от услуг некоторых пришлось даже отказаться. Но большинство ветеранов остались довольны выполненным ремонтом.
«Мне заменили окна на кухне и в комнате на пластиковые, установили газовую плиту. Пришлось, правда, немного доплатить, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Павловна Гусарова. — Постарались сотрудники одной из городских оконных компаний. Мужчины вежливые такие, отличные мастера. Они делали свое дело, а я в кресле напротив сидела, наблюдала. Когда старое окно выломали, мне страшно стало, заволновалась. Вдруг так и оставят. А один из мастеров и говорит: «Бабуля, не вешайте голову. Вечером по-другому будет смотреться». И правда, к вечеру новое окно стояло на своем месте, беленькое, чистенькое — красота! Всю грязь ребята собрали в мешки и вынесли». Старушку так вдохновил результат, что, сделав один ремонт, она решилась на второй.
14 октября Лидии Павловне исполнится ни много ни мало 90 лет. Всякое повидала она на своем веку. 19-летней девушкой попросилась на фронт, с инженерно-саперной бригадой прошагала от Украины до Германии. Форсировала Днепр, была в Польше, Чехословакии, видела сгоревший рейхстаг. А победу встретила в Австрии. Работала в штабе машинисткой и шифровальщицей, худенькими пальчиками бойко выстукивала на машинке, передавая важные секретные донесения в штаб армии. Очень часто ей приходилось плакать, хоронив боевых товарищей. Уж такая специфика работы саперов: они ошибаются только один раз. После войны трудилась в политотделе воинской части, что располагалась раньше в центре города на ул. Крестовой. Была инструктором партийных и комсомольских документов. И свой партбилет она до сих пор бережно хранит. Конечно, здоровье стало не то, но по дому многое делает сама. Хоть и девятый десяток пошел, живо интересуется политикой, жизнью города, много читает.
Другой ветеран — Сергей Федорович Ушаков, проживающий на Слипе, тоже поделился с нами своей радостью: «Мастера установили нам окна ПВХ во всей квартире. Выделенных государством средств хватило на два окна — в кухне и спальне. Решили с супругой: менять так менять и доплатили недостающую сумму еще за одно. Квартира сразу преобразилась. Всем советую такие «умные» окна. У них масса преимуществ: и сетки противомоскитные, и несколько позиций открывания-закрывания, и уход минимальный. Очень довольны качеством установки. Ребята нам попались добрые, внимательные. Все прошло оперативно. Теперь нигде не дует, не подтекает. Большое спасибо властям за заботу». Ремонт пришелся очень кстати. Чуть-чуть не успели с ним к 40-летней годовщине свадьбы с дорогой супругой Зоей Ивановной, зато свой 85-летний юбилей Сергей Федорович отметил, любуясь новыми окнами. Все хорошо, только сетует ветеран, что не все дожили до этого дня. Из 140 слипских ветеранов осталось всего четверо. Редеет поколение людей, уходивших на фронт со школьной скамьи безусыми мальчишками.
Вот и Сергей Федорович ушел воевать в 17 лет из 9 класса сельской школы в д. Горелово. Начинал служить на 2-м Прибалтийском фронте в 3-й ударной армии станковым пулеметчиком. Был командиром расчета. В боях под Тверью его ранило. После госпиталя — вновь на фронт, в дивизию разведчиков. Постоянный риск, вылазки в тыл врага за «языком». Сколько групп уходили на задание и пропадали без вести. Его судьба хранила. Был у него случай: в оккупированной немцами Латвии он со своей группой повстречал… земляка. «На рассвете видим вдоль железнодорожного полотна ползут какие-то люди. Мы залегли у шпал. Если немцы, то почему ползком? Стрелять нельзя, сразу поймают, повесят. В руках одни ножи. «Ты кто?» — шепчу через пути угрожающе. Он отзывается по-русски: «Полковая разведка». «Слава Богу, свои!» — рассказывает ветеран.
Он прошел с боями всю Латвию и Пруссию, где был тяжело ранен и в апреле 1945 года вернулся домой. Устроился в колхозе пчеловодом, а потом поехал в Рыбинск поступать в речное училище. Трудовую биографию начинал на судостроительном заводе на Слипе, работал на «Вымпеле», прошел путь от мастера до начальника отдела. Потом вновь перевелся на Слип, где долгие годы трудился начальником службы сетевого планирования, принимал участие в строительстве 118-метровых сухогрузов «река-море».
Слушаешь отзывы ветеранов и понимаешь, что у каждого из них полная испытаний тяжелая судьба, но, несмотря на годы, болезни, они крепятся и не унывают. Хлопоты и неудобства, связанные с ремонтом, пенсионеры восприняли очень позитивно. Он стал большой радостью в их домах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме