новости 24 августа 2011

Владыка Пантелеимон: «Все добрые начинания, которые увижу, буду с радостью поддерживать»

19 августа Русская Православная Церковь отметила Преображение Господне. В Спасо-Преображенском соборе — а это престольный праздник храма — собрались сотни рыбинцев. Новый архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил праздничную Литургию, возглавил крестный ход

Символично, что свою первую службу на рыбинской земле архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон провел в праздник Преображения Господня в Спасо-Преображен-ском соборе, который в этом году отмечает 160 лет со дня освящения престола. «Я совершаю свое первое богослужение на этой земле. Отрадно, что здесь возносили молитвы Иоанн Кронштадтский, святитель, святейший патриарх Тихон, проповедовал Родион Путятин. Сегодня мы совершили богослужение в храме, который восстанавливается, символизируя возрождение православия в нашем обществе», — сказал Владыка Пантелеимон, обращаясь к православным верующим. Словно в подтверждение будущих благих дел, во время Божественной литургии храм осветился — хмурое утро рассеял яркий солнечный свет.
«Вместе со светом мы обретаем веру, вместе с верой — силу. Совместно с вами мы сделаем много нужных всему обществу дел и свершений», — отметил, приветствуя архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона, первый заместитель главы администрации города Леонид Можейко…
«Все добрые начинания, которые увижу, буду с радостью поддерживать», — в свою очередь заверил Владыка.
После праздничной службы Владыка Пантелеимон посетил Никольскую часовню, где полным ходом идут реставрационные работы. Здесь архиепископу была преподнесена в дар икона Троицы Живоначальной.
 О проделанных трудах гостям рассказал народный художник России, руководитель проекта восстановления часовни Николай Мухин: «Когда из здания выехало линейное отделение водной милиции, это была кирпичная коробка. Меньше чем за год часовня преобразилась. На следующей неделе в кокошниках и нишах северного и западного фасадов будут установлены росписи».
Высокопреосвященнейший Пантелеимон благословил всех, кто выполняет работы по реконструкции часовни: «Очень впечатляет то, что сделано. И я с большой благодарностью обращаюсь ко всем тем, кто вносит свою лепту в восстановление этой великолепной старины. Ведь это свидетельство мудрости наших предков, демонстри-рующей, что они во имя православной веры вкладывали в храмы, в часовни всё свое творчество, всё лучшее, чем они обладали в профессии».
«Рыбинск мне знаком по проповедям протоиерея Родиона Путятина. Первые впечатления о городе очень приятные, порадовало то, что здесь сохранилось много старинных зданий», — поделился своими впечатлениями от визита на рыбинскую землю Владыка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме