новости 31 августа 2011

Крути педали!

28 августа в ЦЛС «Демино» состоялось главное спортивное событие уходящего лета — этап Кубка России ХСМ — Дёминский кросс-кантри марафон. Уже третий в истории Центра. В основной гонке на 60 км стартовали 227 человек, еще 41 преодолел половину дистанции. Популярность соревнований растет год от года, сегодня они по праву входят в тройку самых массовых и зрелищных спортивных состязаний на рыбинской земле

Приросли на четверть!
Уходящее лето подарило участникам Дёминского кросс-кантри марафона погожий солнечный денек, добавив ярких красок и позитива «тусовке» профессионалов и любителей велоспорта. Тех, чей друг — велосипед, вновь собралось немало: 197 мужчин, 30 женщин и 41 юниор заявили о своем желании преодолеть многокилометровую дистанцию, колеся по Деминским косогорам. От ярких маек с номерами и шлемов зарябило в глазах. Не мудрено! По сравнению с прошлым годом число участников выросло на четверть. Среди них — члены сборной России, обладатели международных лицензий, призеры велогонок, проводимых в рамках общего зачета Кубка веломарафонов России. И все же подавляющее большинство — любители! Это главная особенность веломарафона, получившего прописку в Демино.
«Увлечение началось с покупки маунтин-байка и переросло в азарт. Теперь без гонок себя не представляю, — признался Павел Никрошевич — один из любителей велоспорта из Самары. — Марафон — экстремальное испытание и возможность общения с людьми, близкими по духу».
Опытный велогонщик из Орла Юрий Исаев уже в третий раз участвует в Деминском веломарафоне. Причину объясняет просто: «Место хорошее, компания отличная. Да и не так много в России стартов, собирающих 200-300 гонщиков». За считаные минуты до пистолетного выстрела его потянуло на сладкое. С аппетитом уплетая батончик, он объяснил: «Подкрепляюсь, дистанция очень энергоемкая. Обычно после гонки худею килограмма на два».
В рядах спортсменов немало новичков, кто впервые поставил перед собой цель преодолеть марафонскую дистанцию. Среди них — Екатерина Кобзева из Санкт-Петербурга. На горный велосипед она села три года назад и теперь для нее нет лучшего способа для поддержания фигуры в тонусе. Крутые подъемы и спуски не страшат, а только добавляют интереса.
Надо отметить, что представительницы слабого пола, коих в рядах велогонщиков становится с каждым годом все больше, были настроены очень решительно.
«В веломарафоне нет скидок. Это почетно состязаться с мужчинами на равных, да и чем мы хуже?» — бросила вызов сильному полу мастер спорта по лыжным гонкам Вера Мошкина из Ухты.
Ладно бесшабашная молодость, но что здесь делает женщина в годах? Задаю прямой вопрос Виктории Оленевой из Троицка. Оказывается, она отнюдь не случайный человек. Второй раз участвует в деминском веломарафоне, бежала лыжный марафон. И не одна, вместе с сыном вышла на старт. «Тут хорошо, душевно», — объяснила спортсменка, которой за 50.
Прозвучал выстрел стартового пистолета, сначала элита, а затем любители лавиной устремились на дистанцию — не менее впечатляющее зрелище, чем лыжный масс-старт.

Уникальная трасса
В этом году трасса марафона радикально изменилась. Вместо трех кругов появились два — по 30 км. Первые километры пролегали по лыжной трассе, сертифицированной для этапа Кубка мира. Спортсменам пришлось несладко, преодолевая изматывающие затяжные подъемы и достаточно крутые спуски. Перепад высот составлял около 40 м. Вторая часть пути пролегала по равнине через несколько населенных пунктов и по берегу Волги. Спортсменам, которые не особо считали секунды, удалось насладиться потрясающим панорамным видом на великую реку. Брод через Колокшу, ставший в прошлом году одним из экстремальных участков, нынче не представлял большой опасности. Однако неопытным после довольно крутого спуска было трудно удержаться на скользких плитах переправы. Не обошлось без падений.
Успех прохождения многокилометровой трассы во многом зависел от  технического состояния велосипеда. С этим повезло не всем. Один из ярославских гонщиков Владимир Зуйков вынужден был сойти с дистанции. Всего за несколько километров до финиша 30-километровой дистанции оторвалась педаль. Он был очень раздосадован, но трассу хвалил: «Спасибо организаторам, очень интересная, полная различных препятствий. Взбираться на «выключатель» и спускаться с него — это было круто!»

«Если звезды зажигают…»
В веломарафоне, помимо взрослых, приняли участие дети. Самому маленькому спортсмену, родители которого подали заявку, было всего три года. Юные велогонщики в разноцветных шлемах замерли на велосипедах у линии старта. По команде «марш» ребятишки что есть мочи крутили педали. Мамы, папы, бабушки и дедушки волновались не меньше юных спортсменов, дружно болели за них. Сколько положительных эмоций, сколько волнений и радости испытали все: и дети, и взрослые!
Самые младшие (от 2 до 4 лет) преодолели 300 метров. Наиболее быстрым оказался 4-летний Дима Уланов из г. Одинцова. В три года он научился ездить на двухколесном велосипеде и теперь, по словам мамы, с него не слезает, очень хочет стать спортсменом, как его дядя.
Категория 5-6-летних детей оказалась самой многочисленной. 5-летний Никита Павлов из Рыбинска так быстро работал педалями, что к финишу дистанции в полкилометра приехал первым. Там его встречали дружескими криками «Молодец!» мама Оля и дедушка.
8-10-летние спортсмены «брали штурмом» тысячу метров. Как вихрь, к финишу примчался  8-летний Саша Осипов из Тамбова. «В 2 года мне подарили первый велосипед, с тех пор и катаюсь», — рассказывает мальчик. Его папа включается в разговор: «Мама Марина у нас «профи»,  я — владелец велосипедного клуба, председатель федерации велосипедного спорта Тамбовской области. У сына, по большому счету, не было выбора кроме как стать велогонщиком».
Последними на старт вышли 11-14-летние подростки. Их состязание запомнилось самыми высокими скоростями. На последних метрах разыгралась нешуточная борьба между тремя гонщиками из Рыбинска. Победителем гонки стал ученик школы №5 Евгений Островский. Состязаться ему не привыкать. Уже лет пять он успешно занимается триатлоном.
Все без исключения участники детских гонок были награждены памятными медалями.  Призеров отметили особо — памятными призами от спонсоров соревнований. Преисполненные особой гордостью юные велогонщики не успевали реагировать на вспышки фотоаппаратов. Масштабную фотосессию устроили им родители. «Эти старты имеют большое воспитательное значение в плане приобщения к спортивным занятиям, несут в себе сильный эмоциональный заряд», — сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко. Кто знает, может быть, именно с этих соревнований для кого-то из малышей начнется отсчет долгого и успешного пути в спорте.

Дубль два
Лидеры марафонской гонки наметились сразу. Стартовавший под номером 1 Артем Орлов — победитель Дёминского веломарафона-2010 — не захотел никого пропускать вперед, с большим отрывом закончил первый круг и упрочил свое преимущество во втором. В погоне за секундами он пренебрегал питанием, сохраняя высокую крейсерскую скорость.  Артем финишировал в гордом одиночестве с результатом 2 часа 26 мин. 35 сек., опередив ближайших соперников почти на 4 минуты.
Среди женщин вновь лидировала Елена Гоголева — победитель ДВМ-2009 и 2010 годов, член сборной России по маунтин-байку кросс-кантри, занимающая 2-е место в общероссийском рейтинге. Итоги марафона были подведены в каждой возрастной категории. Призеры были награждены памятными призами и медалями. Кроме того, все гонщики смогли принять участие в лотерее, но лишь один из них — Панченко Андрей из Орловской области — «схватил удачу за хвост» и стал счастливым обладателем главного приза — красивого современного гоночного велосипеда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме