новости 31 августа 2011

Летний лицей — 2011

В бывшем пионерском лагере «Полянка» подходит к концу очередная смена Летнего лицея. Открывшись двадцать лет назад как лагерь для творческих детей Рыбинска, лицей за эти годы превратился в областную экспериментальную площадку, где учатся, развлекаются и отдыхают дети. Победители различных олимпиад, одаренные, творческие, активные и те, кто просто хочет быть в гуще событий

«А что сейчас происходит в городе?» — спрашивает Оля Малинина. И сама же отвечает: «Да ни-че-го! А здесь…» Дальше идет исчерпывающий список мероприятий, которыми развлекают лицеистов. Да, здесь нет места праздному отдыху. «Тихий час» только для малышей. Здесь пусто на территории и шумно в залах для семинаров и репетиций будущих представлений. Здесь Ваня из Рыбинска во все горло учит новую песню, Наташа из Некрасовского пишет очередную статью в лицейский журнал, Оля из Ярославля монтирует кино, сборная группа репетирует полонез… И все это одновременно.
Темный зал с освещенной сценой. Мягкий свет ноутбука. И прямо посреди зала, стоя на пока пустых лавочках, поет девочка. Да так поет, что многие профессиональные эстрадные певцы могут отдыхать за кулисами. Идет репетиция мюзикла «Метро». А в двери уже толпятся желающие танцевать. И как только ария подходит к завершению, начинаются танцы. Идет репетиция литературного вечера. «Маша! Держи спину! — грозно кричит на весь зал хрупкая девушка — сама лицеистка в недавнем прошлом. — Гриша, куда ты ногу ставишь! Начинаем сначала!» Толпа детей послушно выстраивается в круг и старательно ставит ноги и держит спины.
«А давайте напишем про женский футбол!» — это уже из суеты вокруг домика, где базируются юные журналисты. Здесь одновременно верстают лицейский журнал, монтируют кино и рисуют мультфильмы. «Меня мама отговаривает от журналистики, — рассказывает десятиклассница Наташа. — А я здесь решила окончательно — буду писать!»
«А я, а я! — захлебывается от эмоций маленький Ваня, — я на дне предпринимателя хотел стать фальшивомонетчиком! А потом — банк ограбить! А потом — кинотеатр открыть! А еще я катался на катамаранах!»
Семинары, в которых участвуют лицеисты, имеют совершенно неповторимые в быту названия. Ролевые игры — как у взрослых, со всеми положенными атрибутами ораторского искусства и актерского мастерства. Они строят из песка замки, зажигают свечи и подробно рассказывают вечерами о том, как прошел день. Они разрываются от желания быть одновременно в двух и трех кружках, участвовать во всех семинарах, рисовать, снимать кино, играть в футбол. Им не хватает времени ни на что. И это летний отдых? Да, потому что этим детям нравится познавать. И, побывав в Летнем лицее один раз, они стремятся сюда снова и снова. А потом, когда вырастают и оканчивают школы и институты, приезжают сюда работать. Или просто так, в гости, вспомнить, как жил лицей раньше, и посмотреть, что здесь происходит сегодня. Да все то же самое, только больше, лучше и веселей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме