новости 31 августа 2011

С возвращением!

В День города произойдет долгожданное событие: вновь откроет свои двери детский сад на Крестовой, 122а. Долгие годы в его стенах не звучали звонкие детские голоса и смех. Теперь, после масштабного капремонта, все вернется на круги своя

С 1963 года в здании располагался д/с «Пчелка». Демографический кризис 90-х привел к тому, что сад стал испытывать трудности с набором детей и, в конце концов, разделил участь десятков дошкольных учреждений — прекратил свое существование. Его площади арендовали различные организации. В последние годы здесь размещались бухгалтерия ООО «ЖКУ» и территориальная избирательная комиссия.
В начале прошлого года городской администрацией было принято судьбоносное решение: вернуть зданию былое предназначение, возвратить его в систему дошкольного образования Рыбинска. Бывший детский сад был передан СОШ №10, благодаря чему удалось войти в областную программу реконструкции дошкольных учреждений и получить дополнительные средства — софинансирование из областного бюджета.
Общая сумма выделенных средств составила 18 млн. рублей. Из них 8 млн. поступили из областного бюджета, а 10 млн. — из местной казны. Кроме этого, городские власти изыскали более 2 млн. рублей на оснащение детского сада современным кухонным оборудованием, новой мебелью и игрушками, техникой для музыкального зала.
Здание было передано школе в феврале 2010 года. За это время был выполнен масштабный объем работ: заменены все коммуникации — водопроводные и канализационные сети, системы горячего водоснабжения и отопления, установлены пластиковые окна, произведена частичная замена кровли и ремонт цоколя. Преобразился сад и внутри.
Приведены в порядок участок и прилегающая территория. Сотрудники школы провели немало субботников, чтобы убрать с бывшей бесхозной территории весь накопившийся за долгие годы мусор. Только аварийных деревьев было выпилено 85 штук! Их выкорчевали, завезли плодородный грунт и выполнили планировку местности. На участке установили 5 новых деревянных веранд, заасфальтировали дорожки. А к концу сентября здесь появятся домики, песочницы, спортивная площадка с «лазалками». Они, несомненно, придутся по душе детям и станут украшением территории.
Руководство нового садика не скрывает: не все шло гладко. Серьезно осложнил дело московский проектировщик. Его проект хоть и прошел госэкспертизу, но оказался «сырым», что потребовало его доработки и даже переделки. Серьезная проблема возникла с коммуникациями, подходящими к детскому саду. Наземная теплотрасса в морозы становилась пристанищем бомжей, поэтому было принято решение заменить сгнившие трубы и проложить новые под землей. Работы близятся к завершению.
Серьезный вопрос — формирование педколлектива. Часть специалистов уже есть, но набор продолжается. Сад станет базовым для школы № 10. «Подготовительная группа будет заниматься по программе «Школа-2100». Мы хотим, чтобы прослеживалась преемственность, и ожидаем видеть выпускников сада первоклассниками нашей школы», — сказала замдиректора по ОВР в дошкольных группах Наталья Щербакова, выполняющая функции заведующей новым детским садом.
Все это время мамы и малыши с интересом следили за ходом работ и считали дни до открытия нового детского садика. Он рассчитан на 100 детей. Уже сформированы 4 группы, среди них 2 ясельные, которые будут посещать малыши от 1,5 лет. 30 августа им выдали путевки, а в День города детский сад откроет новую страницу своей истории.
К торжественному приему юных новоселов уже все готово: просторные группы, уютные спальни, новые игрушки и кроватки ждут малышей в возрасте от полутора лет. Возвращение учреждения в систему дошкольного образования позволит сократить очередь на 70 человек и сгладить остроту проблемы нехватки мест в детских садах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме