новости 7 сентября 2011

Место для символов свободно!

Вот так ходишь-ходишь в школу, и тут — бац… Нет, не вторая смена. Просто однажды поднимаешь глаза чуть выше обычного, смотришь не себе под ноги и не на спешащих одноклассников. И видишь свою школу, такую родную и, казалось бы, изученную до кирпичика, как в первый раз. Начинаешь рассматривать детали. И задавать вопросы. А что там за круги и квадраты между окнами на стенах? Зачем эта звезда с гипсовой гирляндой на фронтоне? И почему под ними пустое поле, хотя явно что-то когда-то там было написано или изображено…

Вопросов больше, чем ответов. И неудивительно, потому что, когда здание живет долго, сначала в СССР, затем в России, меняет вместе со страной политические убеждения, смотрит на мир последовательно глазами коммуниста социалистического времени, анархиста переходного периода, демократа современности и et cetera, трудно предположить, что не меняется внешний облик здания.
Старые символы уходят в прошлое вместе с убеждениями. Ну, или почти уходят. Пятиконечная звезда-то осталась! И ее во время ремонта любовно красят в традиционный красный цвет. А гирлянду – столь же любовно — в золотой. И пусть это символы далекого прошлого, пусть большая их часть утеряна – как не дожившие до нас «Слава КПСС» или чеканные профили коммунистических вождей. Хорошо, что они остались. Потому что это – наша история, независимо от того, нравится нам она или нет.
А собственно школьная история проста и незамысловата. Начинается она в середине прошлого века. В апреле 1954 года рупор КПСС — газета «Правда» писала: «Предметом особой заботы Партии и Правительства является строительство жилищ для трудящихся, школ, больниц, детских садов и яслей, других социально-культурных и бытовых учреждений».
В столичном строительстве тогда процветал сталинский ампир. Помпезные сооружения возводили в Москве и Ленинграде. Провинция жила скромнее. Специальные архитектурно-конструкторские бюро разрабатывали для нее простенькие типовые проекты объектов культурно-бытового назначения: жилых домов, школ, больниц. Так в середине пятидесятых одновременно на всей территории СССР появились двухэтажные здания школ в классических пропорциях, с фронтоном и пусть скудным, но декором.
В 1954 году в Рыбинске на улице Бориса Рукавицина открылась школа № 24, построенная по типовому проекту образца пятидесятых. Удобное по тем временам здание, фасад которого украшала скромная лепнина – естественно, в духе патриотических символов того времени: звезды, гирлянды, серпы, молоты, «Слава Октябрю и КПСС».
Люди сменили убеждения и избавились от старых символов. А новые не приобрели. Но надежда, что символы современности появятся, все-таки существует. Ведь место-то под них уже готово! Вот оно, под звездой, почетное и совершенно свободное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме