Космос, ракеты, полеты, звездное небо — для большинства из нас это слова из области фантастики. С космической темой мы сталкиваемся, только когда смотрим научно-популярные передачи. Рыбинец Юрий Павлов с этой темой знаком не понаслышке. Дважды он ездил в рабочие командировки в Гвиану, где строится современный русско-французский космический центр. Своими впечатлениями от поездок он поделился с нашей газетой

Российские «Союзы» на старте в Гвиане
- Космодром в Куру, в Гвиане, французы начали строить не случайно, — рассказывает Юрий. — Он расположен  всего в пятистах километрах к северу от экватора. Такое месторасположение позволяет выводить спутники с минимальными затратами. В 2007 году к французкому проекту присоединился и «Роскосмос». Здесь были начаты работы по строительству площадки для пуска российских ракет «Союз-2» — точной копии комплекса запуска на Байконуре. По договору сотрудничества российская сторона занимается только подготовкой и запусками «Союзов», а французы — содержанием всей инфраструктуры космодрома. Наши ракеты транспортируют из Самары до Санкт-Петербурга, а потом по океану — в порт Куру.
Я попал на космодром по воле случая. Компания «Альтаир», обслуживающая системы связи на всех российских космодромах: Байконур, Капустин Яр, Плесецк, собирала бригаду монтажников. Желающих отправиться в эту командировку было очень много. Но после прохождения всех собеседований от Ярославской области в сборную команду удалось попасть только мне.

Островок Франции в Южной Америке
В Гвиане был дважды по несколько месяцев. Жили  в городке Синнамари в пятнадцати минутах езды от Куру и в десяти минутах от самого космодрома. Занимался работой по монтированию оборудования на российской стартовой площадке. Работа сложная, но интересная, ведь в космической отрасли недопустимы даже самые мелкие просчеты. Да и сроки очень жесткие.
Синнамари намного меньше Рыбинска. Здесь живут около трех тысяч человек. Основные источники дохода населения городка — обслуживание космической отрасли, туризм, ремесла, добыча золота и нефти. Но многие и вовсе не работают, получая от французского государства хорошие пособия по безработице. Мало и работающих женщин, в основном они занимаются воспитанием детей и также имеют хорошую государственную поддержку от Франции. Несмотря на то, что Гвиана находится на побережье Южной Америки, социальное, медицинское обслуживание, как и в Европе, очень достойное.
Гвианцы  по складу характера напоминают жителей русской деревни 70-х годов — такие же искренние, гостеприимные, отзывчивые, легко идущие на контакт.    Все говорят на французском, многие знают английский язык. Коренных индейцев практически не осталось: примерно 10 тысяч человек на все общины.
Экзотика!
Страна очень красивая. Джунгли, безбрежный океан, озера, разнообразный животный мир — просто сказка, которая от I giochi gratis slot gallina si possono provare senza scaricare alcun software, ovvero nessun programma. отеля всего в нескольких метрах. Протяни руку — и вот она, экзотика! Кокосы росли прямо у гостиницы и грохались на землю с ужасным стуком. Мы все время боялись, что они упадут нам на голову, но местные успокоили, рассказав, что,  по поверьям, у плодов есть три глаза, поэтому на людей они никогда не падают.
За время командировок удалось  насладиться всеми прелестями экзотического отдыха. С друзьями ездили на океаническую рыбалку: ловили рыб с человеческий рост, фотографировались и отпускали их обратно в воду. Побывали на острове обезьян. руками ловили пираний прямо в реке. Несмотря на то, что эти рыбы слывут чуть ли не убийцами и имеют довольно острые зубы, никого они не искусали.
Очень запомнились огромные кожистые черепахи, которых охраняют как национальное достояние. У каждой взрослой особи есть свой паспорт, а в лапу вживлен чип. С него специальным сканером считывают информацию — имя, возраст черепахи, время последней кладки, — как только они выбираются на берег, чтобы отложить яйца. а они никогда не ошибаются и каждый раз точно приплывают на место своего рождения. Штрафы для туристов, нарушивших их покой, очень большие: только потрогав черепаху, можно расстаться с 300 евро, а прокатиться на ней в воде -  уже 1000 евро. Фотографировать этих неторопливых красавиц разрешают, но только сбоку, чтобы не тревожить их вспышками.  Перепробовал все экзотичные блюда: ел ящериц, крокодилов. А в день рождения заказал себе броненосца, мясо которого очень похоже на говядину, но более богато полезными элементами. 
Однажды поехали в джунгли и совершенно случайно попали в настоящее племя индейцев. Нас пригласили на праздник, вождь даже предложил остаться у них жить и выбрать себе любую жену…
После Гвианы работал на космодроме в Плесецке. Надеюсь попасть в Венесуэлу, где сейчас строится военный аэродром для заправки российских бомбардировщиков. Космос теперь для меня не пустые слова. Когда с Гвианского космического центра на старт будут отправляться ракеты «Союз-2», могу с уверенностью заявить, что в успешном старте есть и моя заслуга.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.08.2015 Спасаем урожай, боремся с «болотом» в огороде (0)
    В последние годы лето было жарким и засушливым, и рыбинские садоводы расслабились. Они забыли, что в зоне рискованного земледелия нужно держать ухо востро. Что можно сделать для спасения […]
  • 10.10.2012 Ремонт в обмен на договор (0)
    Платить или не платить? К сожалению, на сей почти шекспировский вопрос все больше жителей частного сектора отвечают категорично отрицательно и не спешат доставать кошельки, когда речь в […]
  • 21.06.2014 Реорганизация с целью оптимизации (0)
    В Рыбинске продолжается работа по оптимизации работы учреждений здравоохранения. С этой целью уже были объединены горбольница № 2 им. Пирогова и инфекционная больница, а также […]
  • 11.09.2013 Окно в мир (0)
    Городская общественная организация женщин регулярно выступает инициатором проведения различных мероприятий для рыбинских семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и семей, где […]
  • 16.03.2011 Тони-погрузчик (0)
    Какие только чудеса не преподносит участие рыбинских организаций в аукционах. То фирмы типа «Рога и копыта» контракт получат, наведут шараш-монтаж и скроются восвояси, так и не выполнив […]