новости 7 сентября 2011

Капремонт по-рыбински

«Вредители!» — только так теперь называют подрядчика, ведущего ремонт крыши, жильцы верхних этажей дома № 137 по ул. Крестовой. В День города и все минувшее воскресенье они вынуждены были бегать по квартирам с тазами и вытирать лужи, с ужасом наблюдая, как намокают и отслаиваются обои, вспучивается ламинат, а с подвесных потолков падает капель.
Мы выясняли, почему благое дело — капремонт — обернулся для жителей этого известного в городе дома серьезной коммунальной бедой

Вошли в программу?!
В свое время это было элитное жилье: полнометражные квартиры, хорошая «сталинская» планировка, высокие потолки… В советские времена здесь проживали представители промышленной элиты Рыбинска: директор моторостроительного завода Павел Федорович Дерунов, директор Волжского машзавода Анатолий Алексеевич Герасимов и другие известные люди. В те годы на доме красовалась табличка «Дом образцового санитарного состояния». За 70 лет здесь накопилось немало проблем: обветшавший фасад, полуразрушенные балконы, старые коммуникации… И это далеко не полный список. Но вот с крышей, по словам жильцов 1-го подъезда, до сих пор все было в порядке, пока не пришел подрядчик ООО «Регион-Строй».
О том, что дом включен в программу по капремонту по ФЗ-185, некоторые жильцы узнали только тогда, когда на доме начались работы, то есть 11 июля. Почему дом попал в программу, догадаться несложно. Весомая причина — близость к центральной площади города, главной транспортной магистрали, гостинице. По таким, как он, «фасадным» домам гости Рыбинска судят в целом о городе. Конечно, люди обрадовались, особенно видя, как довольно быстро стал преображаться унылый фасад. Но появился и повод для беспокойства. «Кто принял решение ремонтировать кровлю, я не знаю. Я лично ни в каких собраниях не участвовала, да и кого из соседей ни спрошу — тоже, — рассказывает жительница дома Ольга Остюжанина. — Конечно, неплохо заново покрыть крышу, поэтому мы как люди дисциплинированные сразу же оплатили свою долю — 8 тысяч рублей, надеясь, что подрядчик все сделает в срок и качественно».
Нам удалось выяснить, что собрание собственников все-таки было. «Вышли полтора десятка пенсионерок, покричали, но с предложением представителей ОАО «УК» ремонтировать крышу согласились», — рассказывает житель дома Николай Баранов — бывший директор департамента по физической культуре и спорту. — Но никто ведь и не думал, чем это чревато».

Куда бежать? Что делать?
Суббота. По городу прогуливаются беспечные горожане, полным ходом идут праздничные мероприятия, гудит шумная ярмарка, кругом улыбки, счастливые лица… А в это время жильцам 137-го дома было не до веселья. «Я пришла домой часа в два дня, прилегла отдохнуть. Слышу «кап-кап». На потолке в маленькой комнате на моих глазах расползается сырое пятно. Наша квартира на третьем этаже. Нас топят! — волнуясь вспоминает Ольга Остюжанина. — Прибегаем на 4-й этаж, а там… не поверите, воды сантиметров 25 на полу. Бедная хозяйка, вся в мыле, не успевает убирать с дорогого ламината воду, выжимает тряпки. С потолка капает, по стене течет ручьем!»
Думать о том, почему строители, разув крышу, со спокойной душой ушли на выходные, оставив людей совершенно беззащитными перед натиском стихии, было некогда. Нужно было действовать. Но куда бежать, что делать? Вход на крышу закрыт, ключи неизвестно где. Престарелые Ольгины родители схватились за валидол и валерианку. Под рукой у молодой женщины был только телефон аварийной службы. Там развели руками: «К водопроводу, отоплению, канализации претензий нет? Нет. А что крыши у вас над головой нет, так это — к подрядчику».
Видимо, никто из представителей УК и подрядчика и не подумал, что на дворе — осень, и в любую минуту может пойти дождь. «Должно быть объявление: кто делает ремонт, с какого числа по какое, указан телефон руководителя подрядной организации, но ничего из этого не было! Строители, сняв кровлю, прекрасно знали, чем это чревато, но никого не предупредили. Как такое может быть? Безответственность такая, что слов нет!» — возмущаются люди.
В 10 часов утра в воскресенье на объект выехали руководитель УК и главный инженер подрядной организации «Регион-Строй», который, посмотрев на мутные разводы на потолке и обои, пошедшие пузырями, пообещал, что, когда все высохнет, прислать бригаду, подмазать места протечек. «Но в воскресенье весь день лил дождь, и у нас потекло еще хлеще», — рассказывает жительница дома.

Ни материала, ни людей
В понедельник мы сами побывали и в затопленных квартирах, и на крыше вместе с депутатом Алексеем Рябченковым, в чьем округе находится несчастный дом. Работу подрядчика мы смогли оценить по достоинству. Выйдя на чердак, увидели… голубое небо, просвечивающее через сетчатую ткань, из которой делают мешки для сахарного песка. И ни где-то в одном месте. Ровно половина крыши этого большого четырехподъездного дома открыта всем стихиям. Хотя обычно всю крышу не снимают целиком, а кроют поэтапно. На загаженной окурками крыше, где чувствовался устойчивый запах мочи, мы поначалу никого не обнаружили, хотя это был самый разгар рабочего дня. Оказывается, люди там все-таки были, трое. С одним удалось пообщаться.
— Когда вы закроете эту сторону? — интересуемся мы вместе с жильцами.
— По мере поступления материала. Материал заказан уже месяц назад. Они поставляют нам метров по 10-15, — отвечает рабочий.
— В день?
— В неделю, было бы хорошо, — сетует рабочий.
— Ну и что же, до Нового года делать будете? — поинтересовался депутат
— К октябрю сделаем, — был ответ.
— Но на дворе осень, дожди. Людей-то топит!
— К нам-то какие претензии, мы — исполнители. Нам что сказали, мы то и сделали.
Позиция рабочих понятна: «Пусть думают начальники». Оказалось, старый шифер сняли, а заменить-то нечем. У подрядной организации возникли сложности с приобретением необходимого материала.
Депутату Рябченкову удалось выяснить, что руководство ОАО «УК» приняло решение выделить собственные средства на покупку кровельного материала для крыши над первым подъездом. Но протечки есть и над другими. Два полных ведра над своей квартирой насобирал Николай Баранов, живущий в 3-м подъезде: «Если бы пролилось, то аккурат над кроватью жены, перенесшей инсульт. Посмотрел я на этих работников. Пацаны. Один мой бывший лыжник, другой — в бассейне работал. Ну какие из них строители? Лучше б ничего не делали, чем так!»
Уже четвертую осень в Рыбинске идут капремонты по ФЗ-185, осваиваются федеральные, областные, городские деньги и средства собственников. И каждую осень ситуация повторяется. Почему не соблюдаются технологии капремонта организациями, которые считают себя специалистами? Почему капремонт приносит людям порой не радость, уют и покой, а новые мучения? Ведь с таким подходом нет никаких гарантий, что после того, как крыша будет закрыта, она вновь не потечет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме