новости 7 сентября 2011

Горячая пора перед холодным сезоном

Так уж получилось, что мы живем в стране, где девять месяцев в году зима. Поэтому неудивительно, что вопросы подготовки к отопительному сезону волнуют всех без исключения — и коммунальщиков, и рядовых граждан. О том, как город готовится встретить грядущий холодный сезон, мы беседуем с заместителем главы администрации по городскому хозяйству Евгением Которковым

— Евгений Юрьевич, давайте поговорим о промежуточных итогах подготовки к отопительному сезону?
— Во-первых, ТСЖ и управляющие компании должны подготовить свой жилой фонд, в частности, провести опрессовку систем отопления и предъявить ее теплоснабжающей организации. Напомню цифры — у нас в городе 1494 многоквартирных дома. На сегодняшний день выполнено 70% от запланированного объема работ — подготовлено 1045 домов. Результат более чем удовлетворительный. Администрация города держит руку на пульсе, в тесной взаимосвязи работая с управляющими компаниями. Мы ведем постоянный мониторинг выполняемых ими работ — если в течение летнего периода проверяли их раз в неделю, то с 1 сентября контролируем ежедневно.
МУП «Теплоэнерго» вплотную занимается подготовкой котельных и тепловых сетей. На данный момент выполнено 85% от запланированного объема работ. В этом году здесь решили применить нестандартный подход к подготовке сетей. Их разделили на несколько участков, за каждым из которых закреплено ответственное лицо, занимающееся опрессовкой. Если утечек нет, то участок сети принимается, если есть, выполняются ремонтные работы.
Параллельно предприятие ведет ремонт наиболее проблемных участков коммуникаций — тех, где неоднократно возникали аварии в течение прошлых отопительных сезонов. На данный момент приведены в порядок восемь километров тепловых сетей. Конечно, хотелось бы сделать больше, но финансовое состояние предприятия не позволяет направлять на эти цели больше средств, ведь в тарифе они не учтены.
Готовя к отопительному сезону водопроводно-канализационное хозяйство, необходимо проверить и отремонтировать 376 километров коммуникаций. На данный момент подготовлено 268 километров. Судя по тем темпам, на которые удалось выйти, можно с уверенностью сказать, что к 1 октября МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго» выполнят все необходимые работы.

— Насколько нам известно, экономическую стабильность муниципального теплоснабжающего предприятия в значительной степени подкашивают долги управляющих компаний, которые, в свою очередь, ссылаются на неплатежи населения…
— Отношения МУП «Теплоэнерго» и управляющих организаций нормализуются. Я не могу сказать, что решены все проблемы. В постоянном режиме идет переговорный процесс, согласовываются графики погашения задолженностей. Средства от УК начали поступать в регулярном режиме. Так, в августе МУП «Теплоэнерго» выполнило свой финансовый план. Процент сбора платежей предприятия начиная с мая превышает 100%. Это результат более эффективной работы руководства предприятия с управляющими компаниями.

— Можно сказать, что ситуация, когда в мае этого года в домах значительной части горожан пропала горячая вода, не повторится?
— До такого не дойдет. Мы выстроили нормальные взаимоотношения с ОАО «НПО «Сатурн», котельная которого обслуживает значительную часть жилого сектора города, с газовиками. МУП «Теплоэнерго» выполнило обязательства по погашению задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями. Что касается должников — жителей города, то здесь администрация может повлиять только на нанимателей муниципального жилья. С собственниками должны вплотную работать управляющие компании. На данный момент способы повлиять на нерадивых граждан есть.

— За примером далеко ходить не надо, не так давно прошло несколько судов, итогом которых стало решение о выселении должников…
— Мы не ставили перед собой задачи выселять людей из их жилья. Это крайняя мера. Все-таки наша цель — «отрезвить» должников. На первом этапе нам удалось этого достигнуть. Недавно были поданы 10 исков на граждан, совокупный долг которых составил более 1 миллиона рублей. За достаточно короткое время они уже погасили 300 тысяч рублей. Сейчас идет вторая волна судебных разбирательств. Люди осознают, что им грозит выселение в комнаты в общежитиях из расчета 6 квадратных метров на человека.

— Расскажите подробнее, как идет подготовка к отопительному сезону муниципальных котельных?
— К сожалению, существующая система теплоснабжения уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Наши предложения по ее модернизации отразились в комплексной Программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства города на период до 2014 года. Большой объем работ запланирован на текущий год.
Значительные средства — в качестве дополнительного источника финансирования предполагается привлечение бюджетного кредита — выделены на несколько перспективных направлений, некоторые из них уже реализованы. Например, построена новая газовая котельная в кадетской школе-интернате вместо старой, работавшей на дизельном топливе. В Зачеремушном микрорайоне проведена перекладка сетей от пивзавода, что позволит повысить загрузку и эффективность работы котельной Полиграфзавода, минимизировать затраты.
Объединены ресурсы двух МУПов — «Поток» и «Теплоэнерго». В итоге удалось сократить управленческие издержки, оптимизировать число аварийных бригад.
Идет переключение мощностей котельных РЗП и «Поток» на котельную на улице Бабушкина. РЗП при подготовке теплоносителя, в том числе горячей воды, использовало техническую воду, из-за чего серьезно страдало качество теплоснабжения микрорайона Прибрежный. При реализации новой схемы этого удастся избежать.
Модернизируя тепловые системы, мы не только резко сокращаем теплопотери, но и получаем возможность по максимуму загрузить существующие котельные, сократив издержки на внешних поставщиков тепла. Но это одна сторона вопроса. В то время как мы ведем закладку новых предизолированных труб, которые до минимума позволяют снизить тепловые потери, «больным» остается вопрос так называемых надземных сетей. Ежегодно в преддверии отопительного сезона нам приходится восстанавливать их изоляцию, но излишняя «активность» некоторых горожан, сводит все усилия на нет. Наша задача уйти от таких коммуникаций. Новые трубопроводы под землей уже проложены около детского сада по адресу: улица Крестовая, 122а, на очереди — ДОУ № 46.

— Можем ли говорить о том, что предстоящий отопительный сезон будет показательным в плане реализации многих важных начинаний и проектов по модернизации системы отопления?
— Мы находимся в самом начале пути модернизации системы теплоснабжения города, делаем первые шаги, понятно, что заметный эффект сразу получить затруднительно. Могу сказать одно — изменения планируются существенные. Возможно, к реализации намеченных планов удастся привлечь зарубежных инвесторов. Уже прошли переговоры со шведской компанией «Свеко», в ходе которых обсуждались вопросы финансирования работ по модернизации теплового и канализационного хозяйства города. Эта фирма реализует до 30 тысяч проектов в год, имеет значительные наработки и в России. Недавно она пришла к нашим соседям в Иваново, где участвует в масштабной модернизации очистных сооружений. Вопрос сотрудничества по нашим объектам будет решаться в октябре, когда в Рыбинск прибудут шведские эксперты.
Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу — показательным был прошлый отопительный сезон. Несмотря на холодную зиму, и то, что на протяжении всего сезона пришлось разбираться с вопросами по долгам, не возникло ни одной серьезной аварии, отключения отопления.

— Модернизация системы теплоснабжения города предполагает, что в конечном итоге снизятся затраты граждан на оплату этой услуги?
-Это вопрос неоднозначный. У нас разная энергетическая эффективность жилых домов. Если взять новостройку, то теплопотери здесь будут значительно ниже, чем в доме, отпраздновавшем полувековой юбилей. На данный момент граждане платят за тепло усредненную стоимость. Понятно, что установка приборов учета тепловой энергии позволит перейти от этих средних величин к реальным. И в каких-то домах платежи уменьшатся. Но здесь важно другое — необходим переход к эффективному использованию теплоэнергии, что возможно за счет реализации энергосберегающих мероприятий, установки автоматизированных теплоузлов, контролирующих температурный режим. Такая аппаратура должна появиться в каждой многоэтажке вслед за приборами учета. В бюджетных учреждениях города они уже есть, и мы надеемся получить приличную экономию.
Как видите, вопрос эффективности работы систем теплоснабжения города в целом и каждого жилого дома в отдельности непрост и неоднозначен. Но главное в этом деле — начать менять саму систему, делать ее эффективной и современной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме