новости 7 сентября 2011

Рыбный день

День города — это, прежде всего, праздник для его жителей. Это возможность посмотреть вокруг немного иначе, чем всегда, обратить внимание на людей, живущих рядом, и, оставив негатив дома в чулане, просто пройтись и порадоваться как крупным достижениям родного города, так и приятным мелочам

«Рыбинск возвращается в строй лучших городов России», — без лишней скромности заявил на торжественной церемонии открытия праздника губернатор области Сергей Вахруков. Глава региона в очередной раз признался, что с удовольствием приезжает в родной город, где заряжается нужной для работы энергетикой. По его мнению, сила Рыбинска в его истории и традициях, а духовность и православие — база для строительства будущего.
В Рыбинске есть кому строить. Это показала церемония награждения жителей, внесших большой  вклад в развитие города. За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный учитель России» присвоено заместителю директора средней школы № 32 Светлане Кужиной. Заслуженным работником здравоохранения России стала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ирина Барышева. Ректору РГАТУ Валерию Полетаеву присвоено звание «Заслуженный машиностроитель». Мало кто знает, что председатель Муниципального Совета не только автор более ста научных работ, но и
27 изобретений.
Стало в Рыбинске больше и Почетных граждан. Эту высшую городскую награду получили художественный руководитель ансамбля русских народных инструментов Адольф Павлов, директор МУП «ПАТП-1» Виктор Жиганов и руководитель МУП «Троллейбусное управление» Владимир Матросов.
Знаками отличия за заслуги перед городом были награждены краевед Евгений Балагуров, председатель городской организации женщин Татьяна Беспятова, директор СДЮСШОР № 3 Ирина Боркова, директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина, заместитель директора СДЮСШОР № 2 им. Елфимова Владимир Куликов, депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов, руководитель общественной приемной губернатора Игорь Зараменский, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 44 Валентина Наумова, бывший заведующий городским отделом здравоохранения Марат Пендрак,  заместитель директора ООО «Благоустройство-2» Геннадий Смирнов.
То, что главным богатством Рыбинска являются его жители, подметил председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий: «Когда находишься на высоком волжском берегу, смотришь на эту прекрасную, великую реку, то невольно вспоминаешь строки: «Издалека долго…», которые написал ваш земляк Лев Ошанин. Когда думаешь о тяжелых годинах в жизни нашей страны, вспоминаешь песню «Землянка», а слова к ней написал ваш земляк Алексей Сурков. Легендарный генерал армии Павел Батов — ваш земляк. В ХХ веке Рыбинск превратился из купеческого города в мощный индустриальный центр с развитым машиностроением и приборостроением, и появились свои герои — Дерунов, Герасимов. И сейчас высшее должностное лицо области — губернатор Сергей Вахруков — ваш земляк. Рыбинск, видимо, обладает особой энергетикой. Историю делают люди, а у вас очень много достойных людей».
Глава города Юрий Ласточкин указал на главную движущую силу развития Рыбинска: «Когда мы задумываемся над вопросом — какой наш город? — мы вспоминаем историю, недавнее прошлое, Волгу, но самое важное — это НАШ город. Здесь мы живем, рождаются наши дети, и будут жить наши внуки». Председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев, в свою очередь, отметил, что укрепление связи с прошлым и забота о будущем являются сутью социальной политики, которую сейчас ведет городская администрация.
Торжественную часть продолжила культурно­массовая. В свой День рождения город предложил жителям и гостям богатое рыбное меню. Обитатели водных глубин вышли на сушу, чтобы принять участие в празднике. Как и полагается, к важной дате рыбки приоделись: кто в цветочный наряд, а кто и вовсе облек себя в съедобную шубу. В общем, в свой День рождения Рыбинск стал во всех смыслах клевым местом.
Рыбки, со стороны взиравшие на горожан, умиляли многих задолго до торжественных мероприятий. Оформление города в этом году наконец вышло за пределы шаблона, и даже праздничные плакаты стали действительно оригинальными. Ну разве можно без улыбки смотреть на этого малька с соской или на флегматичного господина с усами «а­ля Пуаро», или на востроглазую селянку с бровями-ниточками? В общем, художнику нужно дать премию и грамоту победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». А еще неплохо было бы перенести изображение на сувенирную продукцию, желающих приобрести себе такую забавную футболку или сумку найдется немало.
Самым прикормленным местом для богатого улова стала площадь имени Дерунова. Отдельный мешок восторгов отправляется в адрес рыбинских флористов. То, что они создают из цветов, смело можно назвать растительными шедеврами. Фигуры, картины и даже архитектурные памятники, выполненные исключительно из букетно­конфетных материалов и только вручную, заставляли горожан надолго замирать рядом. Главной моделью для фотокамер стала рыба желаний. Огромная скульптура не только поражает своим внешним видом, но и обещает исполнить самые заветные мечты. Надо сказать, что в чудо верят не только дети, но и взрослые. Они также старательно писали свои желания, прикрывая бумажные листы от постороннего взгляда. Нельзя же рассказывать, вдруг не сбудется… Вечером все важные и искренние просьбы на связке воздушных шаров улетели ввысь. Видимо, поближе к тому, кто может их исполнить.
Замолчали, затаив дыхание, горожане и тогда, когда на сцену вышел Павел Иванов. Он не улыбается сладко с глянцевых постеров, не покоряет хит­парады и московских продюсеров, не кидается на журналистов на пресс­конференциях. Но он настоящий музыкант. Молодой рыбинец с 2007 года работает в Московском театре оперетты. Его партии в «Парижской жизни» Оффенбаха, «Веселой вдове» Легара, «Фиалке Монмартра» и «Мистере Икс» Кальмана искушенный столичный зритель встречает на бис. А рыбинский встретил земляка полупустой площадью. Однако живой звук, потрясающей силы голос, профессиональная работа с публикой заставляли народ спешно тянуться к СК «Полет». Не прошло и 15 минут с начала выступления, как крики «Браво!» летели к сцене с разных сторон. А потом Павел преподнес горожанам еще один сюрприз, от которого рыбинцы просто ахнули. Он пригласил на сцену молодую девушку, похожую на принцессу, но с голосом богини. Ее зовут Анастасия Козлова, и она тоже родом из Рыбинска. Поет Настя, как и Павел, потрясающе, и их дуэт вынуждал одних украдкой смахивать слезинки, других — открыто плакать от восхищения.
По соседству, на Волжской набережной, расположились любители музыки потяжелее. Молодежь в модных узких джинсах кричала «Вау», наблюдая за выступлениями мастеров паркура, граффити, скейтбординга и велоэкстрима. После подведения итогов соревнований на площадке прошел рок­концерт с участием рыбинских команд и файер­шоу.
Разделяла музыкальные стили улица шашлыков, сахарной ваты, китайских париков, беспроигрышных лотерей и аттракционов.
А вот Аллея Славы в День города превратилась в своеобразный Арбат. Ремесленники и художники проводили мастер-классы, кузнецы предлагали своими руками выковать личное счастье или стать обладателем редкой валюты — рыбинского «рыбля». 
На площади имени Дерунова чествовали героев спорта, а позже здесь состоялся потрясающий концерт муниципального духового оркестра  «Джаз над Волгой». Те, кто думает, что рыбинские музыканты играют лишь марши и песни военных лет, глубоко заблуждаются. Городской джаз-бэнд в полном составе показал на что способен. Правда, по словам Владимира Хробыстова, Рыбинск, имеющий в арсенале один из лучших биг­бэндов России, впервые за 50 лет пригласил его выступить на празднике города.
Завершились торжества красочным салютом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме