новости 7 сентября 2011

День открытых идей

Пять событий 3 сентября, которые говорят о нас самое главное

Возвращение святыни
Часовня во имя Святителя Николая на Волжской набережной поражает не только своей праздничной декоративностью, но и удивительной историей. В День города ее освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, после чего отреставрированная святыня была передана епархии. Однако еще совсем недавно здесь размещалась водная милиция, и на перспективу скорого возрождения многие смотрели с изрядной долей скепсиса.
«Я хотел бы напомнить ту страницу в нашей жизни, которую мы забудем раз и навсегда. Было так, — и руководитель проекта реставрации часовни, народный художник России Николай Мухин развернул фотографию с унылой каменной коробкой, какую представляла собой часовня всего 15 месяцев назад. — Я уверен, что никогда в России этого не повторится». Проект реконструкции памятника архитектуры XIX века вырос, по сути, из единственного сохранившегося старого снимка. Старания архитекторов, художников и строителей оценил и приехавший в Рыбинск Зураб Церетели, президент РАХ: «Безусловно, чудные пропорции, очень красиво, очень грамотно, так надо и дальше продолжать. Я всегда радуюсь, когда что-нибудь хорошее происходит на периферии и в губерниях». Со словами благодарности он вручил высшие награды Академии художеств за вклад в развитие российского искусства губернатору Сергею Вахрукову и главе Рыбинска Юрию Ласточкину — людям, которые «вложили душу и сердце, по чьей инициативе и с чьей помощью Никольская часовня обрела вторую жизнь». «Без возрождения духовности вряд ли возможно осуществление планов, которые сегодня есть у Рыбинска. То, что сегодня руководство города, предприниматели уделяют такое большое внимание возвращению исторических памятников, заслуживает самого большого уважения», — отметил глава региона.

Картина маслом от Церетели
Редкая школа в России может похвастаться, что принимала в своих стенах президента. В субботу рыбинская художка распахнула двери для Зураба Церетели, знаменитого скульптора-монументалиста и живописца, президента Российской академии художеств. В половине третьего ночи он сошел с поезда, чтобы в одиннадцать утра начать мастер-класс для юных художников. За 45 минут Зураб Константинович написал натюрморт с гладиолусами и розами. В абсолютной тишине, не проронив ни слова. Полный зал детей и педагогов также молча следил, как рождается фирменный стиль мастера. Под аккомпанемент фотовспышек он наносит широкие темно-синие линии контура, потом фактурно,  сочно и чувственно ложится под его кистью декоративно-звонкое разноцветье. Время пролетает незаметно, и вот уже Николай Мухин, делает знаки руками, что пора ехать дальше. Потом недвусмысленно произносит: «А сейчас Зураб Константинович заканчивает (с упором на этом слове) работу, ставит автограф,  нас уже ждут у Никольской часовни». Но именитый гость так увлечен творческим процессом, что будто не замечает. А потом неожиданно и с озорством произносит: «Хочу теперь новую картину начать!»
В конце необычного урока рисования Зураб Церетели пригласил ребят в Москву в свою галерею и пообещал провести еще мастер-классы. А букет маслом подарил Рыбинску. Такой  бодрый шаг на передовую современного искусства.

Детский вопрос
Знаковым событием, характеризующим целую тенденцию в соцсфере города, стало открытие детского сада при школе №10. Он примет около 100 малышей. Здание, построенное в 1963 году, в годы детского «дефицита» было переделано под ЖЭК, но вот наконец вновь возвращено в лоно образования, полностью преображенным. Здесь выполнен ремонт кровли, инженерных коммуникаций, групповых помещений, пищеблока, медблока, актового и спортивного залов, благоустроена прилегающая территория — все за счет средств городского и областного бюджетов.
На сегодняшний момент 90% рыбинских малышей могут посещать детские сады. В планах на будущее — полностью ликвидировать очередь. Это одна из первоочередных городских задач, как сказал Юрий Ласточкин. Пять садов, которые были признаны аварийными, сейчас находятся на ремонте. После его завершения восстановят еще 500 мест.  По количеству мест в дошкольные учреждения, которые вводятся, Рыбинск сегодня занимает лидирующую позицию по области. Сергей Вахруков указал и на особую значимость педработников: «С 1 сентября мы повысили зарплату воспитателям на 30% и в дальнейшем будем продолжать».

Пора по домам!
В день города два десятка рыбинских семей ждали новоселья. Красная ленточка была торжественно перерезана у дома №8 на 23 квартиры на ул. Бр. Орловых. Это тоже возрождение славной былой традиции.
Одно время жилищное строительство в городе практически замерло, по сданным квадратным метрам жилья Рыбинск отставал даже от малых городов области. Однако в последние два года городским властям удалось переломить ситуацию, и объемы строительства выросли почти в 2,5 раза. Но и этого недостаточно. 100 тысяч кв. метров жилья в год – вот планка, обозначенная для Рыбинска губернатором. Тем не менее, по темпам развития жилищного строительства наш город теперь занимает одно из первых мест в регионе. Немаловажно, что новые рыбинские дома вырастают современными и комфортными.

Фонтан как символ времени
У КК «Авиатор» реконструирован фонтан. Его высокие струи с подсветкой и помпезная гранитная чаша уже покорили рыбинцев. Над  чудом с хрустальными струями колдовали специалисты ООО «Вершина».  Это второй рыбинский фонтан в их послужном списке — первый появился в восстановленном сквере на ул. Димитрова ровно год назад.
Фонтаны для Рыбинска – не какое-то архитектурное излишество, а важный символ возрождения, того, что жизнь здесь бьет ключом. Они призваны служить большой стратегической цели –  делать город комфортнее, красивее, интереснее. Это неотъемлемая часть развития территории.  «Человек, который живет в Рыбинске, должен понимать, что он живет в современном городе со всеми услугами и комфортом. И с каждым годом таких услуг должно создаваться больше. Услуг, которые есть у жителей крупных городов», — произнес глава города Юрий Ласточкин.
Обретением утраченного назвал «открытия» Дня города председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. «Вам есть чем гордиться, — обратился он к рыбинцам, — у вас есть православные святыни; рыбинская земля воспитала руководителя государства Юрия Андропова, дала прекрасных военачальников – Федора Ушакова, причисленного к лику святых, маршала Блюхера, генерала Батова, таких прекрасных поэтов, как Сурков, Ошанин… Сегодня ваш город с такой славной историей устремлен в будущее».
Да, Рыбинск — не райский город, но город, где жизнь меняется во всех сферах; не территория без проблем, а место, где все вместе – горожане и власти города, предприниматели и люди культуры, строители и производственники – находят необходимые рычаги для решения любых вопросов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме