новости 14 сентября 2011

На поле — энергетики

8-9 сентября на стадионе «Авангард» кипели жаркие спортивные баталии. Здесь прошли отборочные игры в группе «А-Центр» турнира по футболу на Кубок Председателя Правления ОАО «РусГидро». Команды пяти гидро-электростанций, входящих в состав крупнейшей в России генерирующей компании, состязались за первенство. Небо обрушилось на игроков проливным дождем, но энергетикам все было нипочем. Они показали красивую игру и доставили радость болельщикам

Стиль жизни
Такой масштабный турнир по футболу в рамках ОАО «РусГидро» проводится впервые. В соревнованиях должны принять участие 20 команд, представляющих 20 филиалов компании, являющейся лидером отечественной гидроэнергетики и занимающей 2-е место в мире по установленной мощности.
Турнир охватил все регионы страны, так как станции «РусГидро» расположены по территории России от юга до севера, от центра до Дальнего Востока.
Стартовав на Дальнем Востоке, в Благовещенске, соревнования продолжились в Рыбинске, на самом современном городском стадионе «Авангард». Хозяева турнира – игроки команды филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» – принимали у себя давних соперников — сборные Загорской ГАЭС и Нижегородской ГЭС, а также новичков — команду Чебоксарской ГЭС и исполнительного аппарата ОАО «РусГидро».
Место проведения отборочных игр в группе «А-Центр» было выбрано не случайно. «В течение пяти последних лет мы являемся организаторами и победителями ставшей уже традиционной отраслевой спартакиады энергетиков, — отметил директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. — Компания уделяет большое внимание спорту, на гидростанциях активно ведется спортивная работа, пропаганда здорового образа жизни. Гидроэнергетики с успехом участвуют в состязаниях различного уровня. Наш филиал — один из самых активных. Спорт занимает достойное место в жизни работников, вносит оптимизм, нацеленность на результат. Участие в новом турнире для нас – это не только престиж и шаг к здоровью, но и путь к сплочению коллектива, формированию  командного духа, необходимого не только на поле в игре, но и в производственной деятельности».
Приветствуя выстроившиеся на параде команды энергетиков, Андрей Владимирович пожелал им удачи и бескомпромиссной борьбы за победу. Минутой молчания почтили участники турнира память безвременно ушедших игроков ярославского ХК «Локомотив», трагически погибших в авиакатастрофе под Туношной.

Наша команда
Рыбинские гидроэнергетики тщательно готовились к турниру, занимались в тренажёрном зале и на стадионе «Авангард». На футбольное поле вышли лучшие игроки. Самому молодому  Сергею Губкину недавно исполнилось 32 года. «Костяк команды составляет оперативный персонал «Каскада Верхневолжских ГЭС», обслуживающий самое «сердце» станции: начальник смены, электромонтеры, машинист гидроагрегатов. Есть также финансисты, представители электротехнической лаборатории и даже службы безопасности», — рассказывает самый опытный игрок команды Сергей Акентьев, машинист гидроагрегатов. Он — футболист с многолетним стажем, чемпион города и области, обладатель Кубка города. Немало играл за команды «Вымпел» и «Металлист», входил в состав ФК «Рыбинск», отличился во 2-й Лиге в составе костромского «Спартака».
Три года назад сборная «Каскада Верхневолжских ГЭС» стала чемпионом отраслевого турнира по футболу РАО «ЕЭС России», поэтому его хозяева были настроены на победу, желая подтвердить высокое звание. На плечах ребят лежал большой груз ответственности. Профессионалы в энергетике, они постарались и на поле показать высокий уровень игры.

Нам нужна… победа
Отборочный этап проводился по круговой системе (каждая команда сыграла по игре со всеми командами). За победу начислялись 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение – 0.
По результатам первого дня соревнований команда «Каскада Верхневолжских ГЭС» вошла в число лидеров, обыграв двух соперников. С первых минут встречи со сборной Загорской ГАЭС рыбинцы завладели преимуществом. Одна из атак закончилась голом в ворота противника. Отличился инженер электротехнической лаборатории Сергей Пакин. Подмосковные футболисты так и не смогли отыграться. Матч закончился со счетом 1:0.
Во второй игре рыбинцы победили команду из Нижнего Новгорода. «Игра, как говорят спортсмены, шла на три результата, но ребята смогли одержать боевую, трудовую победу», — сказал заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Горшков. Сначала точным ударом мяч в ворота новгородцев послал Сергей Пакин. Они сумели сравнять счет. Гол нашего опытного нападающего Сергея Акентьева решил исход встречи – 2:1.
«Битва» с командой исполнительного аппарата ОАО «РусГидро» получилась жаркой. Нашим игрокам было довольно нелегко сражаться с командой, в которой многие играют в футбол профессионально. Но они старались, отлично поработали в защите и в нападении, атакуя ворота противника. Пот катил с футболистов градом, когда они уходили на пятиминутный перерыв. Высокие скорости, точные передачи — накал борьбы только усилился во втором тайме. Голевые моменты под проливным дождем у тех и других ворот следовали один за другим, заставляя зрителей замирать от волнения. Но вратари были начеку. Вратарь рыбинской команды Мурат Юнусов, работающий на станции в службе обеспечения, зорко охранял ворота и ловил мяч, казалось бы, из немыслимых ситуаций. К сожалению, счет так и не был открыт. Игра закончилась вничью.

Побеждает сильнейший
По завершении футбольных баталий была проведена церемония награждения и торжественное закрытие соревнований. После четырех игр команды исполнительного аппарата ОАО «РусГидро» и его филиала «Каскад Верхневолжских ГЭС» набрали одинаковое количество очков. Победитель турнира определился по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Им стала команда исполнительного аппарата ОАО «РусГидро». Рыбинцы — на втором месте. Футболисты из Нижнего Новгорода оказались на третьей строчке турнирной таблицы. За упорство и волю к победе победители и призеры отборочного тура были награждены ценными памятными призами.
Особо было отмечено мастерство отдельных футболистов. Лучшим игроком турнира назван Сергей Акентьев («Каскад Верхневолжских ГЭС»), лучшим вратарем признан Станислав Борбат (Загорская ГАЭС), а лучшим нападающим стал Кирилл Агапов из команды исполнительного аппарата ОАО «РусГидро», получившей главный приз — кубок.
В октябре победитель отборочного тура в группе «А-Центр» примет участие в финале турнира по футболу на Кубок Председателя Правления ОАО «РусГидро», который пройдёт на территории Саяно-Шушенской ГЭС.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме