новости 14 сентября 2011

Связь истории и современности в новой серии книг-альбомов

В Ярославле в клубе «Горка-холл» прошла презентация нового проекта издательства «РМП», в рамках которого организован выпуск серии книг-альбомов, посвященных личностям, чьи имена стали своеобразным брендом Ярославской области

Первым изданием новой серии стал фотоальбом, посвященный первому губернатору Ярославской области, — «Анатолий Лисицын. От Больших Сменок…», который вышел в свет в июле этого года. Собственно именно с рассказа об этом издании и началась презентация — откуда возникла идея, как она была реализована. Об этом представителям средств массовой информации рассказал директор издательства «РМП» Михаил Лукичёв. Фактически он же является и автором книги об Анатолии Лисицыне.
— Мы говорим «Лисицын» — подразумеваем «Ярославская область». Анатолий Иванович — это целая эпоха в истории нашего региона, — начал свое выступление М. Лукичёв. — Как формировалась современная Россия на протяжении последних двух десятилетий? Как развивалась Ярославская область в условиях слома экономической модели хозяйствования, общероссийских политических коллизий? Как обычный мальчишка из тверской деревни Большие Сменки смог со временем стать губернатором, личностью государственного масштаба? На эти и многие другие вопросы я и попытался ответить в книге-альбоме «Анатолий Лисицын». Издание не расставляет никаких политических акцентов, это прежде всего психологический портрет личности на фоне своего времени.
Откровением для журналистов было то, что главный герой фотоальбома смог увидеть реализованную идею фактически в виде готового издания. Не случайно прозвучал вопрос: и какова была первая реакция?
— По-моему, это очень правдивая книга, — сказал Анатолий Иванович. — В ней без прикрас, достаточно жестко показано, в каких условиях работало руководство области, как принимались те или иные решения.
Представляя следующее издание из новой серии, — фотоальбом, посвященный В.В. Терешковой, выпуск которого планируется в феврале, к 75-летию со дня рождения первой женщины-космонавта, — директор издательства продемонстрировал оригинал-макет. На обложке — Валентина Терешкова в комбинезоне пилота на аэродроме под Ярославлем.
— Собирая иллюстративные материалы для этого издания, мы сделали акцент на жизненном периоде с 1951 по 1963 год — то есть с момента, когда еще девчонкой Валентина Терешкова начала работать на ярославском заводе, ходила в местный клуб на танцы, затем увлеклась прыжками с парашютом, до того дня, когда она полетела в космос, — рассказал М. Лукичёв. — Конечно, в фотоальбоме охвачена вся жизнь нашей выдающейся землячки, но для нас, издателей, было важным показать: как она шла к своей цели, что ей пришлось при этом преодолеть.
Своими впечатлениями о представленном макете будущей книги, о встречах с В.В. Терешковой поделилась с журналистами заместитель мэра Ярославля Л.И. Сопотова.
В планах издательства «РМП» создание целого ряда изданий о масштабных личностях. О генерале П.И. Батове, маршале Ф.И. Толбухине, поэте Л.И. Ошанине… Выпуск этих и многих других изданий позволит создать череду ярких образов, которые своей славой обогатили историю Ярославской земли. На встрече журналистам также был представлен новый фотоальбом, только что выпущенный издательством «РМП», — «Ярославль. Тысячелетие», который руководство области преподнесло всем участникам Международного политического форума, проходившего 7 и 8 сентября в Ярославле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме