новости 14 сентября 2011

Куклы ждут

Кукольный театр — это особый язык выражения слов и эмоций. Представления развивают у детей фантазию, память, мышление,  артистические способности, знакомят с множеством детских сказок.  17 сентября для  рыбинских маленьких зрителей после летних каникул вновь откроются двери страны сказок. Что интересного ждет детей и их родителей на сцене кукольного театра в этом творческом сезоне, рассказал главный режиссер Рыбинского театра кукол Александр Быков

В закулисье театра оживленно.  На сцене монтируются декорации, в  так называемой «репе» — репетиционном зале — актерская труппа вместе с режиссером эмоционально обсуждает нюансы будущей постановки. Несмотря на то, что в последние дни перед официальным открытием в театре самая «горячая» пора, режиссер Александр Быков нашел время, чтобы поговорить о театральных новостях.
— Чем порадуете зрителей в этом году?
— Каждый год мы открываем сезон премьерой. Не изменили традиции и на этот раз. 17 и 18 сентября представим для самых маленьких зрителей новый спектакль «Пирожки». Режиссер этой постановки — давнишний друг рыбинского театра, автор спектаклей «Гуси-лебеди», «Красная шапочка», «Муха-Цокотуха» ивановец Владимир Зимин постарался, чтобы спектакль был ярким, веселым и смог передать мораль о том, что лениться — это плохо, и без труда не вытащишь рыбку из пруда.
— Есть ли в постановке какие-то творческие находки?
— Об этом, конечно, судить зрителю. Куклы очень интересные. Есть сочетание «живого плана» с планшетной куклой. Во всяком случае, художественное решение достаточно удачное  и немного по-детски наивное.
— В текущем году в труппе пополнение. Уже в этом спектакле зрители увидят работу нового актера?
— В новой  постановке задействованы молодые актеры: Анастасия Пасынкова, Татьяна Затеева, Екатерина Третьякова, Евгений Дымский. Дебютная роль ждет выпускника театрального института Василия Мазорука. Смею надеяться, что в этом сезоне в актерскую труппу вольется еще один актер.
— В сентябре зрителей ждет еще одна премьера «Мальчик-с-пальчик», которую вы поставили уже сами. Здесь для зрителей подготовлено немало сюрпризов…
—  Спектакль рассчитан на семейный просмотр, и я даже не знаю, кому он будет интересен больше — взрослым или детям. Я надеюсь, что каждый увидит на сцене что-то свое. И для всех в зале спектакль станет эмоциональным откровением. Не зря мы к оригинальному авторскому названию «Мальчик-с-пальчик» прибавили еще «или безумная ночь». Думаю, будет интересно.
— Что еще интересного зрители смогут увидеть в этом сезоне?
— Сейчас идет работа еще над двумя спектаклями. Один из них — сказка «Сливовая косточка», где героями станут всем известные и любимые герои Василиса Премудрая, Баба Яга,  сказочные девочки — Рукодельница и Лентяйка. Перед самым новым годом хотим представить спектакль «Золушка».
— Как вообще приходит понимание, какой спектакль нужен зрителям, что им будет интересно?
— В действующем репертуаре сейчас 26 наименований, есть среди них долгожители. Например, спектакль «Царевна-лягушка» был поставлен в 1992 году и уже скоро  отметит свое двадцатиление, «Тук, тук — кто там?» появился на сцене в 1998-м, но, несмотря на свой  почтенный «возраст», спектакли  до сих пор собирают неплохую кассу. Чтобы постановки «жили», они должны регулярно появляться в репертуаре. Если спектакль по каким-то причинам залеживается три-четыре месяца, вернуть к жизни его потом очень сложно. Приходится «отправлять на пенсию».
— Планируете ли на этот сезон творческие обмены?
— Да, мы подружились с кукольными театрами из Костромы и Иванова, в прошлом году к нам приезжал театр из Челябинской области. Два года подряд  (исключительное событие в истории этого фестиваля) мы принимали международный фестиваль «Ковчег», и зрители смогли познакомиться с театральным искусством других стран. В октябре планируем отправиться на международный фестиваль детских и юношеских театров в Воронеж. Любому театральному коллективу необходимо ездить на гастроли, чтобы подпитываться новыми впечатлениями от зрителей из других городов, заряжаться положительными эмоциями. Я надеюсь, что мы продолжим эту практику, и география гастролей будет расширяться.
— Почему, по вашему мнению, нужно ходить в театр?
— Современные дети менее эмоциональны. Я бы даже сказал, немного равнодушны, поэтому родители обязательно должны приводить своих детей к нам. Театр воспитывает человека полноценно и многогранно, учит любить, сопереживать. Приходите вместе со своими детьми в театр, подарите им сказку, и она обязательно оживет в их сердцах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме