новости 14 сентября 2011

Здоровые амбиции

— Вы не знаете, где здесь кабинет №817? — слышу вопрос в лифте областного перинатального центра и с удивлением обнаруживаю, что его автор, судя по халату и явно не уличным тапочкам, медик.
— Если уж вы не знаете, то я тем более, — намекаю на логику врачу.
— Да я до сих пор здесь, как в лесу. Теряюсь, выучить не могу, где что находится, — с улыбкой признается медработник и предлагает держаться вместе, чтобы не заблудиться в огромном здании

Если бы работникам и пациенткам Ярославского областного перинатального центра на входе выдавали навигаторы или карты-схемы, ничего удивительного в этом не было бы. Современное медучреждение, считающееся крупнейшим в России и однозначно лучшим в регионе, занимает 47 тысяч квадратных метров площади. 12 родильных залов, 11 операционных, 702 штатные единицы, 4000 родов в год — перинатальный центр в цифрах впечатляет не меньше, чем поражает своим внешним видом. Стеклянный фасад огромного здания отражает тысячи солнц, поблескивает сияющим металлом и  сочетанием голубого и серого больше походит на головной офис компании «Газпром». Внутри, как в европейской клинике из телевизора. Никакой облупленной краски на стенах, вздувшегося линолеума под ногами и ощущения казенности. Бежевые тона, яркие уютные диванчики в коридорах, пальмы в красивых горшках, пластиковые окна и современные светильники. Палаты, как комнаты в приличных гостиницах: исключительно двухместные, с холодильником, плазменным телевизором, выходами для Интернет-кабеля и телефона, душем и санузлом. Палаты отделены от коридора двойными дверями и имеют хорошую звукоизоляцию, чтобы рожениц не беспокоил посторонний шум. При этом помещения оборудованы тревожными кнопками. Если женщина почувствует себя плохо, ей достаточно протянуть руку и нажать на красную клавишу. Вызов тут же поступит на дежурный пункт, а над палатой загорится сигнальная лампа. О том, что здесь все продумано до мелочей, говорят детали. Например, тревожная кнопка, установленная рядом с унитазом, имеет еще и шнурок. Это на тот случай, если пациентке станет плохо в сидячем положении, или она упадет и не сможет дотянуться рукой. О пожарной безопасности и говорить не стоит. Здание оснащено автоматическими системами оповещения, дымоудаления и управления лифтами, имеет шлюзовые двери, препятствующие распространению огня, в отделке минимум пластика и других горючих материалов. В общем, мечта пожарного инспектора или дом образцового состояния. И только указатели над головой возвращают к реальности, напоминая стрелками, что ты находишься в медучреждении: операционная, палаты, стационар. По вывескам, как по приборам, идут даже сотрудники центра, периодически поднимая взгляд, чтобы понять: если туда пойдешь — куда попадешь? А вот главный врач Александр Орлеанский перемещается по своим владениям на автопилоте. В том смысле, что безошибочно ориентируется в этажах, корпусах, коридорах. За время строительства центра, которое затянулось на один лишний год, он исходил его вдоль и поперек. Наконец 31 мая перинатальный центр был сдан строителями, и медики начали освоение «территорий». Сейчас больница активно «рожает». Каждый день здесь на свет появляются от 8 до 15 малышей. В будущем планируется осуществлять 4 тысячи родов в год. «Мощностей» для таких «объемов», по словам Александра Орлеанского, у центра достаточно:
— Сейчас мы можем оказать любую помощь маме и новорожденному, а также гинекологическим больным, женщинам с нарушением репродуктивной функции. У нас работают как стационарные отделения, так и консультационно-диагностические. Наше главное преимущество даже не в том, что центр оснащен современным оборудованием, а в том, что его имеется в достаточном количестве. Техника, необходимая для оказания высококвалифицированной помощи женщинам и детям, была в Ярославле и раньше, но в единичном варианте, над ней все тряслись. Мы в областном родильном отделении тоже спасали 600-граммовых детей, но аппарат был один, а если бы в это время на свет появился еще такой малыш? Сейчас не надо стоять в очереди, оборудование есть в том объеме, которое положено по современным требованиям.
— Когда создавался проект центра, ориентиром служили западные клиники?
— Палаты с телевизором, холодильником, санузлом есть и в других российских больницах, но преимущественно в частных, или предоставляются за отдельную плату. У нас все палаты одинаковые, без делений на уровни комфорта. Но когда проект только разрабатывался, мы действительно ездили смотреть аналогичные центры в Швеции и Германии. Наши площади позволяли создать пациенткам хорошие условия.
— Александр Гелиевич, правда ли, что все услуги бесплатны?
— Совершенно верно. Помощь оказывается в рамках страховой медицины через фонды обязательного медстрахования. Сейчас решается вопрос с ведомственными пациентами. Сотрудники МВД, миграционной службы, железнодорожники и другие категории смогут обратиться к нам по хозрасчетным договорам, как это и было раньше.
— Попасть в центр может любая жительница региона?
— Приоритет отдается тем, кто действительно нуждается в высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи, а не в сервисных услугах. Нам не хотелось бы, чтобы наше учреждение воспринималось исключительно как палаты повышенной комфортности. Попасть к нам можно по направлению из женских консультаций при наличии показаний. В то же время, если в центре есть свободные места, то мы не отказываем никому.
— А насколько заполнены отделения сейчас?
— По-разному: родильное  — на две трети, гинекология — более чем на 90%. Отстает отделение патологии новорожденных, но это и хорошо. Пусть лучше пустует.
— Много ли женщин едут из других городов области, в частности из Рыбинска?
— Пациентки едут активно, желающих много, в том числе и из Рыбинска, хотя у вас есть свой перинатальный центр, который может оказывать квалифицированную медицинскую помощь в подавляющем количестве случаев.
— Чужая малина всегда слаще. Кстати, не переходят ли к вам специалисты из городов области, тем самым оставляя остальные населенные пункты без профессионалов? Кому не хочется работать в достойных условиях…
— Недостатка кадров у нас нет. Сейчас мы ждем, когда к нам вольется коллектив роддома, расположенного на Волжской набережной. Он закрывается с первого октября, и после того как будет соблюдена предусмотренная законом процедура перевода людей, наш штат будет укомплектован полностью. Кроме того, не каждый желающий нам подходит. Здесь нужно работать.
— Так как роды —  процесс непредсказуемый и совершенно не поддающийся точному планированию, иногородние пациентки, наверное, приезжают к вам наблюдаться во время беременности, а не рожать?
— Если брать Рыбинск, то вы от нас недалеко. При наличии собственного транспорта добраться можно за час, в то время как физиологические роды идут 9-12 часов. Часто медицинские учреждения заблаговременно дают направления на дородовую госпитализацию, и женщина приезжает заранее.
— Областные СМИ приводят данные о том, что 75% будущих мам имеют патологические отклонения. Все так плохо?
— Знаете, есть такая поговорка: нет людей здоровых, есть недостаточно обследованные. При желании отклонения можно найти у любого человека и с уверенностью сказать — все без исключения жители Земли имеют какие-либо заболевания. Но есть отклонения, которые не требуют стационарного лечения и спокойно корректируются дома, а есть те, которые требуют не только пребывания в стационаре, но и незамедлительного хирургического вмешательства. Почти 100-процентное заполнение отделения патологии — необъективный показатель.
К примеру, приехала женщина на дородовую госпитализацию из Брейтова. Родить она может и в 38 недель, и в 41, мы процесс не ускоряем, ждем естественных родов, и все это время будущая мама занимает место в патологии.
Сейчас к переезду в перинатальный центр готовится также областная консультация «Брак и семья».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме