новости 14 сентября 2011

Когда мечтой управляют угонщики

…Не перевелись еще честные люди, — на радостях подумал рыбинец П., когда ему сообщили, что неизвестные люди нашли его угнанную машину.  Истории об угоне личного автотранспорта с таким концом — редкость в практике специалистов рыбинского УМВД

Иномарка для рыбинского предпринимателя была не только средством передвижения, но и залогом успешного бизнеса. Быть всегда на колесах требуют реалии современного предпринимательства. Только вот выбрал он одну из самых популярных у угонщиков моделей — «Тойоту-Короллу», минимальная стоимость которой составляет 400-500 тысяч рублей. Пройти мимо такого лакомого кусочка правонарушители не смогли. Свою «ласточку» гражданин П., как и многие рыбинские автолюбители, оставлял во дворе под окнами квартиры. Машина была на сигнализации, но злоумышленники пошли на дело, «вооружившись» современными техническими новинками. Конечно, в этих вопросах дело решает случай. Владелец машины случайно увидел в окно, что около его авто крутятся подозрительные личности, сразу позвонил в полицию. Полицейским удалось задержать одного из правонарушителей — того, кто вскрыл машину. Второму, так называемому рулевому, — человеку, перегоняющему похищенное авто в условленное место, повезло больше — ему удалось скрыться на чужом авто. Но далеко на украденной машине он не уехал — бросил в нескольких сотнях метров от места преступления. Сейчас его личность установлена.
Самое удивительное в этой истории то, что через несколько дней машина была обнаружена самим хозяином. По его словам, ему позвонили и сказали, где ее можно забрать. Автомобиль не только был в целости и сохранности, уцелели и вещи, которые были внутри. Это, несмотря на то, что дверь в салон была открыта.
Как пояснил следователь отдела № 3 СУ Рыбинского МУ МВД России Илья Кудрявцев, таких случаев за всю практику своей работы он не встречал. Это скорее исключение, а не правило, поэтому посоветовал автовладельцам учесть следующие рекомендации. Во-первых, желательно пользоваться услугами платной автостоянки. Конечно, это не панацея, но статистика подтверждает, что здесь кражи авто — редкость. Во-вторых, стоит отдать предпочтение сигнализации с обратной связью, когда на брелок поступает сигнал о срабатывании. В таких случаях нужно незамедлительно активизировать режим «паника». Машина засигналит, замигает и не сдвинется с места. Нелишним будет оборудовать ее иммобилайзером, пусть даже очень простым. Если же эти устройства установлены, то угнать ее будет значительно сложнее — ночью мало кому захочется копаться в моторе, к тому же без фонаря не обойтись, а свет от него будет хорошо виден. Для наибольшей безопасности можно снять и унести домой аккумулятор, ротор («бегунок») или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей, отключить массу. Желательно заткнуть выхлопную трубу пробкой: в этом случае угонщики не смогут завести двигатель автомобиля. Новое авто с транзитными номерами особенно притягивает преступников, поэтому на ночь такие номера лучше снимать.
«Ночевать» машину желательно оставлять немытой. Чистая, блестящая, она наиболее привлекательна для преступников. Если ваше авто больше стоит на месте, ежедневно навещайте его. Откройте дверцу, загляните в салон, в багажник. Это необходимо для создания эффекта присутствия хозяина, так как часто угоняют машины, около которых подолгу не видят владельцев. Кстати, иногда злоумышленники нарочно несколько раз «задевают» авто, чтобы срабатывала сигнализация, и доведенный до отчаяния хозяин выключил бы ее. Так что не поддавайтесь на провокации.
*  *  *
Специалисты утверждают, что вероятность стать жертвой преступления, если автомобиль паркуется на открытой местности, почти в восемь раз выше, чем у владельцев, имеющих гаражи и места на охраняемых стоянках. Если все же случайная парковка — постоянный фактор в вашей автомобильной жизни, оборудуйте автомобиль надежными, по возможности нестандартными замками дверей. Как мера профилактики возможна и дополнительная маркировка отдельных частей и деталей автомобиля (лобовых стекол, колес, аккумуляторов и т. д.) серией и цифрами государственного номерного знака или номером техпаспорта. Наряду с официальной маркировкой автодеталей целесообразно маркировать дорогостоящие узлы и агрегаты, нанося на их скрытых местах условные метки или знаки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме