новости 14 сентября 2011

Поселок ГЭС. Полное счастье

«Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» — спрашивал незабвенный Остап у простака Балаганова. А сколько для него нужно вам? Сколько квадратных метров и километров вам нужно, чтобы обосноваться со всеми удобствами?

Есть в Рыбинске микрорайон, который строился для «полного счастья советского человека». И это не хрущевский минимализм, и даже не сталинский ампир. Это, если говорить современным языком, идеальный коттеджный поселок, в котором все досконально продумано в соответствии с концепцией загородного жилья. Коттеджи, правда,  времен середины прошлого века и далеко не на одну семью. Но если забыть о плотности населения и некоторых коммунальных неудобствах, то поселок ГЭС-14 — это место, где осуществляются мечты архитекторов и дизайнеров о единстве стиля, формы и содержания. Добавим к этому теоретические достижения цивилизации и почти девственную природу — и мечты об идеальной загородной жизни могут осуществляться и у обитателей поселка.
Строительство микрорайона началось одновременно с возведением Рыбинской ГЭС. Естественно, для жизни обслуживающего гидроагрегаты персонала. Это была элита советского рабочего класса, труженики важного и секретного энергетического объекта. Министерство энергетики СССР денег на их удобства не жалело. В то время как массовое жилищное строительство сводилось к лихорадочному обеспечению  людей минимальным количеством квадратных метров, в районе ГЭС построили город-сад, синтез образа жизни людей с природной средой. И, что является обязательным признаком «идеального поселка», с однородной социальной средой его обитателей.
Микрорайон построен по строгой прямоугольной схеме. Небольшие кварталы образуют двухэтажные дома. Улицы больше похожи на парковые аллеи, Дом культуры — на дворянскую усадьбу.
Жилые дома поселка построены в неоклассическом стиле, с большими лоджиями, оформленными в виде античных портиков: псевдоколонны с дорическими капителями, фигурные балясины балконного ограждения. Малочисленные элементы декора по определению не должны нести никакой смысловой нагрузки. Однако трудно пройти мимо чердачного окна, обрамленного восьмиконечной звездой. Невозможно предположить, что советский архитектор, накладывая друг на друга два квадрата, имел в виду важный исламский символ — «целостность — тесно переплетённые единство, гармония, стабильность и рационализация». Либо безусловный знак Высшей Силы в христианском православии, символ Бога Саваофа — Бога Отца, Бога сил, воинств.
С точки зрения психологии, восьмиконечные звезды воспринимаются как «спокойные», «нейтральные», «устойчивые». Они привычно членят круговое пространство на 8 частей, отражая связи круга с правильным квадратом. Психологически они оказывают  «успокаивающее», «уравновешивающее» действие.
Так и сам поселок, как восьми-угольная звезда, спокоен и уравновешен. Малоэтажная гармоничная застройка, вписанная в загородный ландшафт, — мечта представителей среднего класса, страдающего от индустриальных эксцессов. Конечно, сегодня ГЭС-14 переживает далеко не лучшие свои времена. Букет коммунальных проблем, отсутствие развитой инфраструктуры делает район малопривлекательным. Но, тем не менее, его вполне можно соотнести с «идеальными коттеджными поселками», которые строятся в пригородах. Хотя рассуждать об «идеальном» поселке — все равно что говорить об идеальном муже или идеальной жене. Какими бы замечательными они ни были, идеальными для всех они не будут никогда. Все субъективно: кому-то нравится жить на берегу озера, кому-то — в сосновом лесу, кто-то хочет тишины, а кто-то — активной суеты большого города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме