новости 14 сентября 2011

Компенсация на выбор

Порядка 1,5 миллиона рублей выделено Рыбинску областным бюджетом для оказания адресной социальной помощи неработающим горожанам, получающим пенсию по старости

В региональную программу «Социальная поддержка пожилых граждан Ярославской области на 2011 — 2013 годы» внесены изменения. Теперь неработающие пенсионеры и инвалиды (женщины старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет) получили возможность воспользоваться единовременной материальной компенсацией. Правда, пока только один раз в год. На что же, помимо стандартного перечня услуг, имеют право пенсионеры?
Материальная помощь оказывается на частичное возмещение расходов на газификацию жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства. Ее размер составит до 50% фактически произведенных расходов, но не более 50000 рублей.
Не более 20000 рублей можно получить на возмещение ущерба в связи с произошедшими в текущем году чрезвычайными ситуациями.
Все пенсионеры знают, насколько затратно зубопротезирование. В соответствии с новым постановлением часть этих расходов можно возместить. В этом случае компенсируется 50% фактически произведенных расходов, но не более 15000 рублей. Но удастся это только в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения, действующего в Ярославской области на дату рассмотрения заявления. Это же условие является обязательным для выплаты компенсации за расходы, понесенные в ходе дорогостоящего лечения, приобретения лекарственных средств. В данном случае компенсируется 50% фактически произведенных расходов, но не более 20000 рублей.
«Вскладчину» можно приобрести или отремонтировать предметы бытовой техники длительного пользования — холодильник, газовую плиту, пылесос, стиральную машину, газовое оборудование; оплатить услуги, в том числе по замене труб или батарей отопления, приобрести дрова, уголь. В этих случаях также придется принимать во внимание двукратный размер прожиточного уровня в области. Если условия в семье соответствуют этому требованию, то можно претендовать на возмещение 50% фактически произведенных расходов в текущем году, но не более 10000 рублей. Адресная социальная помощь может быть оказана и в других случаях. Для того чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с заявлением в департамент по социальной защите населения (ул. Крестовая, 139, каб. № 107, телефон 28-17-69), подготовить необходимые документы. Процедура согласования производится в течение месяца. Пакеты документов направляются в областной департамент труда и социальной поддержки населения, где и принимается окончательное решение.
Как пояснили нам в департаменте по социальной защите населения администрации города, для того чтобы оперативно проинформировать пенсионеров о приятных нововведениях, разъяснительная работа была проведена с социальными работниками. Информация предоставлена в Совет ветеранов и общественные организации города.
На данный момент пенсионеры не спешат воспользоваться компенсацией — за получением материальной помощи обратились пока только восемь человек, что и понятно, ведь материальная компенсация предоставляется уже после понесенных расходов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме