новости 14 сентября 2011

Порок бедности

Бедность — все-таки порок — и представляет угрозу для развития общества. К такому выводу пришли эксперты, по заданию правительства разрабатывающие «Стратегию-2020». Согласно этой стратегии средняя зарплата по стране к 2020 году должна составить 61 тысячу рублей. Сегодня же по официальной статистике 13,1 процента населения живет за порогом бедности (т. е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого — ниже прожиточного минимума. Социальное самочувствие граждан этим цифрам вполне соответствует: по опросам, 39 процентов россиян называют себя бедными людьми

Но самое тревожное, говорится в докладе экспертов, — что «началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности». Иначе говоря, растет число трудоспособных людей, не желающих работать (например, таковых мужчин в 2009 году было 6,3 миллиона). Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть.
Запросы населения куда как скромны. По данным фонда «Общественное мнение», 11 процентам россиян достаточно зарабатывать 5 тысяч рублей в месяц, чтобы считать себя небедным человеком. До 10 тысяч рублей достаточно 28 процентам, чтобы избежать бедности. Почти 20 процентов уверены, что 15 тысяч в месяц должно хватать на самое необходимое. Еще 16 процентов просят не более 20 тысяч рублей. Лишь 9 процентов считают, что нужно зарабатывать от 30 тысяч и выше.
Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных — пятнадцатикратный. Для нормального общественного самочувствия он представляет угрозу и ведет к накоплению социального динамита. Хотя природа возникновения полюсов бедности и богатства в современной России имеет экономическое объяснение: мы поднялись со дна. В стране появляются деньги, каких прежде не было, возникают новые материальные возможности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме