новости 21 сентября 2011

Коммунистический тупик

Мы привыкли, что улица – это достаточно прямая последовательность пронумерованных домов. Справа – четные, слева – нечетные. В крайнем случае, когда дому не хватило места на так называемой «красной линии», ему присваивают литеру «а». Еще реже – «б». А видели вы когда­нибудь четыре дома под одним номером? Или улицу длиной около километра, которая вьется по городу, как ручеек по полю. При этом имеет «отростки», или, как сказал местный дедок, – «кишку». Попросту – тупик, который уходит в сторону от основного направления, если его, конечно, вообще можно определить, на восемь домов: четыре с одной стороны тупика, четыре – с другой

Это – улица Коммунистов в Рыбинске. Расположена она за Пахомовским мостом и идет от ул. Труда до реки Коровки, пересекая ул. Федоровскую.
Тупик, выпирающий «кишкой» от улицы Коммунистов, носит то же название. Но  местное население называет его Коммунистическим тупиком.
На нем четыре 22-х дома: собственно номер 22, затем 22-а, б и в. Дальше – глухой забор, где поворачиваешь в обратную сторону и идешь вдоль еще четырех домов уже с «нормальными» номерами. И выходишь на улицу. Тоже Коммунистов.
Коммунистический тупик — да простят нас поклонники одноименной партии — прославился лет десять назад. Он был темным в прямом смысле слова. На основной улице свет горел ярко, в тупике не светил ни один фонарь. Впрочем, и фонарей­то здесь не было. Тогда народ посмеивался – дескать, название определяется  уровнем цивилизации. Фонари, в конце концов, поставили, но «тупиковая» коммунистическая слава осталась.
Очень хочется назвать улицу символичной. Хочется, но не получается. Коммунистическое качество – прямолинейность – нашей кривой улице вместе с «кишкой»-тупиком, четырьмя двадцать вторыми домами и веселыми аборигенами ну никак не подходит. Дорожка у ортодоксальных коммунистов, может, и кривая, но мышление очень даже прямое. Разве что идеологический тупик, в который уперлись коммунисты в начале девяностых прошлого века, можно ассоциировать с Коммунистическим тупиком и его коммунальными проблемами. Но как­то это все мелко и несерьезно и символика не вытанцовывается. А получается чудная, почти деревенская улочка с местами песчаной дорогой, где очень уютно летом и красиво зимой.
Кто и когда догадался назвать эту струящуюся по Запахомовскому району улицу именем Коммунистов, выяснить не удалось. Как не смогли мы понять, почему для этого некогда гордого названия была выбрана тихая, утопающая в зелени, кривенькая улочка, а не могучий проспект или широкий бульвар. Впрочем, есть в этой отдаленности и некая приятность: несмотря на страсть к переименованиям, нашу улицу Коммунистов эта мода не коснулась. Видно, затерялась она на просторах частного сектора Рыбинска, убереглась от пристального ока реформаторов. И Запахомовский район даже сегодня может гордиться целым подбором названий периода развитого социализма: Комсомольская, Октябрьская, Крестьянская, Кооперативная. В этом ряду даже тупик Коммунистическим назвать не стыдно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме