новости 21 сентября 2011

Дожди позапрошлого века…

Рыбинск конца ХIХ – начала ХХ века был застроен деревянными и каменными купеческими особняками. Порой здания из красного кирпича не штукатурили — купцы и местные власти попросту экономили на этом. Но и раньше красиво жить никто не запрещал. Эпоха модерна внесла разнообразие в городскую палитру, несколько домов были облицованы керамической плиткой. В том числе и дом 3 на улице Мышкинской (ныне ул. Герцена), в начале ХХ века принадлежавший купцу Рыбакову. Плитка, положенная поверх дерева и грунтовки, затейливый фасад выгодно отличали здание от соседних. И дом в этом виде простоял больше ста лет, до мая 2010 года, когда здесь случился пожар. Огонь не оставил шансов дому Рыбакова, уничтожив его почти полностью. Но, как печальный привет из ХIХ века, остались две водосточные трубы

«Вода с крыш должна быть отводима таким образом, чтобы проходящие не были обеспокоиваемы», — так гласили Общие правила к исполнению при постройках ХIХ века. А в пространном документе под названием «Права и обязанности домовладельцев, управляющих домами и жильцов» указывалось, что «дождевые трубы должны идти с крыш вертикально до тротуаров, не доходя до поверхности оных расстоянием около четырёх вершков».
Цены на установку водостоков на рубеж веков для купцов были приемлемы:  сделать «1 погонную сажень водосточных труб с коленьями с постановкою их на место, диаметром 3 вершка» стоило 2 рубля 62 копейки. А вот как описана анатомия водостока: «Водосточные трубы состоят из верхней расширенной части, называемой воронкой, в которую по водоспускному лотку вода стекает с крыши, прямых звеньев труб, колен, предназначенных для обхода трубой карнизов, поясков и других выступающих деталей фасада, и нижней части водосточной трубы, называемой отмётом, которую выполняют в виде расширенного раструба, служащего для отвода воды от стен здания».
В России существовала масса заводов по производству жестяных систем водоотводов. Но оцинкованная труба дома на улице Герцена, как утверждают специалисты Гильдии московских жестянщиков, скорее, изделие местных умельцев. Узорчатая декоративная воронка прямоугольного сечения выполнена в так называемом двухкарнизном стиле, верхнее колено изогнуто в обход широкого карниза крыши. Раструб (или отмет) до наших дней не дожил, но он просто обязан был быть таким же затейливым, как и воронка.
Эти водосточные трубы принимали в свои объятия дожди ХIХ века, страдали от снега и льда, забивались осенней листвой. За ними бережно ухаживали, чистили и красили. Проржавевшие, изломанные, расплющенные, сегодня они воплощают жестокую правду увядания. Даже металл дряхлеет без человеческого участия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме