новости 21 сентября 2011

Пожары «зальют» штрафами

Вступившие в силу поправки к федеральному закону об административных правонарушениях коснулись вопросов пожарной безопасности. Штрафы как для граждан, так и для юридических лиц выросли в десятки раз

Упор делается на объекты с массовым пребыванием людей: учебные и медицинские учреждения, развлекательные и торговые заведения, общепит. Пожарные инспекторы будут по-прежнему проверять их со всей строгостью, но теперь за нарушения придется платить не тысячи, а десятки тысяч рублей. «Представьте, выдается предписание владельцу ночного клуба. Что для него одна-две тысячи рублей — копейки, — рассуждает заместитель начальника отдела надзорной деятельности по
г. Рыбинску Дмитрий Фролов. — А вот когда за нарушение придется выложить сто пятьдесят или даже двести тысяч, тогда он задумается: не проще ли сделать так, как положено по закону. Тем более штраф не освобождает от обязанности устранить нарушения».
Нужно сказать, что ситуацию с пожарной безопасностью в Рыбинске можно назвать удовлетворительной. Например, инспекторы отмечают хорошую подготовку к учебному году. В некоторых учебных заведениях работа велась без выходных, зато все сделали в срок.
А вот граждане у нас задумываются о своем и чужом имуществе гораздо реже. Так, только за последние два месяца было составлено 32 административных протокола на рыбинцев, которые стали виновниками возникновения пожаров. Им придется оплачивать свою безалаберность уже по новой системе. Минимальный штраф — 1,5 тысячи рублей.
Увеличенные штрафы выписаны по результатам проверок и четырем юридическим лицам. Кому именно, инспекторы не называют.
«У нарушителей есть право обжаловать наши предписания в суде, — комментирует Дмитрий Николаевич, — но для того, чтобы доказать свою правоту, потребуются веские доводы, почему тот или иной предприниматель не выполнил требования. Так что я призываю не спорить с инспекторами, а продуктивно обсуждать возникающие вопросы. Ведь от этого зависят не только состояние имущества и здания, но и человеческие жизни».
Пока инспекторы не могут сказать, действует ли новая система штрафов на рыбинцев отрезвляюще — слишком мало прошло времени с начала действия поправок. Ясно одно, мера эта не популярная, но необходимая, чтобы наше с вами здоровье, а иногда и жизнь не подвергались опасности из-за наплевательского отношения к правилам противопожарной безопасности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме