новости 21 сентября 2011

Засветят всем

Одним из предприятий, имеющих лицензию на сбор энергосберегающих ламп, является ООО «САХ». Мы обратились к его директору — Вячеславу Виноградову — за комментариями

— Вячеслав Михайлович, как на данный момент организован сбор вышедших из строя энергосберегающих ламп у граждан?
— Пока действует самый неудобный для населения вариант — мы принимаем люминесцентные и энергосберегающие лампы у себя на предприятии. Но согласитесь, ехать на улицу Софийскую для того, чтобы сдать одну лампочку, да еще заплатить за нее 12 рублей, не каждый захочет. Если подобный порядок сохранится, то нам не избежать самовольной утилизации этих ламп гражданами.
— А как насчет юридических лиц?
— Здесь ситуация намного проще. На данный момент практически у всех заключены договоры с предприятиями, лицензированными на сбор и вывоз люминесцентных и энергосберегающих ламп, в том числе и с ООО «САХ». Надзорным органам легче отслеживать исполнение юрлицами требований к правильной утилизации ламп. Все наши сдатчики зачислены в специальный реестр на ярославском предприятии, занимающемся утилизацией энергосберегающих ламп. Раз в год они получают специальные справки для отчета перед контролирующими органами, где четко прописано, сколько ламп они отдали на утилизацию.
— А у вас на предприятии энергосберегающие лампы используются?
— Их не так много. Территорию предприятия освещают шесть таких ламп. Они были установлены три года назад, и за это время ни одна из них не потребовала заменены. В планах на ближайшее будущее — установить эти лампы на предприятии повсеместно, ведь они намного долговечнее и экономичнее ламп накаливания.
— И все же какие пути решения проблемы с утилизацией современных ламп вы видите?
— Неоднократно эта проблема поднималась на уровне городской администрации, но окончательное решение не принято. Поначалу речь шла о наделении соответствующими полномочиями управляющих компаний, ведь они ближе всего к рядовым горожанам. Но, по моему мнению, это не лучший вариант. Управляющие компании заниматься этим не будут по той простой причине, что затраты нужно будет включать в стоимость квартплаты, что вызовет негодование населения и излишнюю социальную напряженность. Зная по опыту, как трудно выбить из некоторых управляющих компаний долги за вывоз мусора, думаю, проблемы бы возникнут и в этом случае.
— Тогда как быть?
— На мой взгляд, оптимальным решением было бы договориться с предпринимателями, реализующими эти лампы, о приеме их у населения. Здесь можно было бы убить сразу нескольких зайцев. Гражданин приобретал бы новую лампу со скидкой, равной стоимости ее утилизации — сейчас она составляет 12 рублей, мы как предприятие, имеющее лицензию на сбор и приемку этих лампочек, забирали бы их, так сказать, оптом, а для предпринимателя это был бы дополнительный способ привлечь клиентов. Я уже разговаривал с одним владельцем магазина, где продают такой товар, он был готов взяться за организацию этого дела, однако процесс застопорился. Я согласен заключить договоры с предпринимателями, если они изъявят такое желание. На первый взгляд, бизнесменам это не выгодно, но ведь в магазинах товар продается не по себестоимости, думаю, что торговая наценка на эти лампочки позволит покрыть расходы.
Естественно, что должны быть соблюдены определенные меры безопасности. Энергосберегающая лампа, если не нарушена целостность стеклянной оболочки, не представляет опасности. Наше предприятие готово предоставить предпринимателям специальные контейнеры.
— Все-таки практика других городов показывает, что лампы сдаются либо в специализированные предприятия, такие как ваше, или же несут в родные ЖЭКи, где устанавливаются специальные контейнеры. Как решается этот вопрос у наших соседей?
— За всех сказать не могу, но мне известен опыт поселка Каменники. Там на контейнерных площадках установили специальные ящики, внутренняя поверхность которых обита мягким материалом. В них жители складывают отслужившие лампы. Но у этого способа также есть свои недостатки. Никто не может гарантировать, что ящики не станут объектами нападения вандалов.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?
Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует
к себе аккуратного отношения. Если вы разбили такую лампу:
1) откройте окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;
2) чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками;
3) не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;
4) соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;
5) протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет;
6) не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации. Если речь идет не об одной лампе, то не стоит стесняться — нужно вызвать специалистов. Самый простой способ обратиться за их помощью — позвонить по телефону «01» и сообщить о том, что в квартире разбилось несколько энергосберегающих ламп на ртутной основе.

Врачи к энергосберегающим лампам относятся не слишком оптимистично
По воздействию на зрение их можно сравнить с лампами дневного света, которые, как известно, не очень благоприятны для глаз. Энергосберегающие лампы, разгораясь, светят неравномерно, световые колебания, казалось бы, незаметные, создают не только зрительный, но и психологический дискомфорт. Быстрее развиваются раздражительность, бессонница, у детей — плаксивость. Вне зависимости от того, какая лампа (энергосберегающая или обычная), считается, что дающие желтоватый цвет больше подходят для дома, помещений, где расслабляются (рестораны, кафе); белый и белый с лёгким голубоватым оттенком — для офисов, магазинов. Лампа не должна выраженно давать цвет голубого спектра, он неблагоприятно влияет на сетчатку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме